Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Фейерверк народных талантов

Всего лишь три года назад в поселке Александро-Невский построили новый современный Дворец культуры. Но за столь короткий срок он смог превратиться в один из главных культурных центров нашего района. Во Дворце проходят все самые значимые для района мероприятия, праздничные концерты, дискотеки, детские театрализованные представления, работают разнообразные кружки. А в последнее время, несмотря на то что мы находимся на самом юге области и считаемся маленьким и удаленным от Рязани районом, к нам с удовольствием стали приезжать гости из области и других российских городов.

В прошлом году Дворец культуры принимал у себя зональный фестиваль "Гармошечка-говорушечка, пляска и частушечка". А в ноябре нынешнего года к нам приехали участники VII областного фестиваля-конкурса народно-певческих коллективов "Песни моей души", посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Девятнадцать народных коллективов из двенадцати районов области представили на суд строгого жюри и зрителей свои концертные программы.

Честь нашего района защищали вокальный ансамбль Ленинского СДК "Сударушки" (руководитель Любовь Черемисина) и хоровой коллектив села Студенки (руководитель Ольга Дрожжина).

Начальник районного отдела культуры Елена Семеновна Доронина поблагодарила участников фестиваля за то, что они приехали на нашу гостеприимную землю, не испугавшись расстояний. Поприветствовала зрителей, пришедших на концерт, и представила членов конкурсного жюри. Председателем жюри был наш земляк, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов России Александр Николаевич Ермаков.

Программу фестиваля открыл народный хоровой коллектив "Родная песня" Погорелов-ского СКД Пронского района. Песни в его исполнении зарядили слушателей положительной энергетикой, а в ответ артисты получили благодарные и восторженные аплодисменты. Все остальные творческие коллективы зрители и жюри встречали так же тепло и сердечно - громкими рукоплесканиями и криками "Молодцы!", "Браво!" А как же иначе? Ведь конкурсные песни фестиваля были мелодичными и душевными, задорными и грустными, а главное - наполненными любовью к родному краю. Искреннее живое исполнение трогало душу до слез. Сегодня на современной эстраде такое редко услышишь. Красивые сценические костюмы, живое музыкальное сопровождение и хорошая акустика зрительного зала Дворца лишь усиливали впечатление от исполнительского мастерства самобытных рязанских артистов.

Четыре фестивальных часа пролетели как одно мгновение. И жюри отправилось на совещание, чтобы назвать лучших из лучших. Зрительный зал сразу опустел - кто отправился перекусить, а кто просто размять ноги. Но с первыми звуками зажигательной и патриотической песни "Расея" группы "Любэ" в исполнении вокально-инструментального ансамбля районного Дворца культуры "Аккорд" все снова вернулись на свои места. Музыкальные номера Кирилла Тяглика, Геннадия Нецкина и Сергея Головко помогли участникам фестиваля снять напряжение, которое накопилось за время конкурса. Ново-деревенцы же, которые давно уже любят этих талантливых артистов, искренне и от души аплодировали и подпевали своим землякам.

После музыкальной паузы жюри было готово огласить результаты конкурса. Но так как награжденных было много, позвольте мне назвать только те коллективы, которые стали лауреатами I степени: хор и ансамбль песни "Веселые переборы" Кораблинского РДК (руководитель Геннадий Павлов), ансамбль "Здравица" Баграмовского Центра народной культуры Рыбновского района (руководитель Ольга Шевченко) и фольклорный ансамбль "Исполать" Новомичуринской детской школы искусств Пронского района (руководитель Наталья Конкина). А что же наши земляки, спросите вы?

Ленинские "Сударушки" и Студенковский хор были награждены за участие в фестивале дипломами II и III степени соответственно. От председателя жюри Александра Николаевича Ермакова все руководители музыкальных коллективов получили в подарок сборник его стихов и песен. Для него стало приятным сюрпризом то, что на фестивале звучали его авторские песни.

Другой член жюри - директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Михайловна Шаповская вручила начальнику отдела культуры Новодеревенского района Елене Семеновне Дорониной и директору районного Дворца культуры Валентине Андреевне Лавровой благодарственные письма за высокий уровень организации областного фестиваля-конкурса "Песни моей души". Она выразила надежду, что наш район и его замечательный Дворец культуры и в дальнейшем будут рады принимать у себя гостей.

В подтверждение этому Елена Семеновна преподнесла руководителям коллективов сувенирные наливные яблочки, чтобы они, как в русской сказке, еще не раз привели всех участников фестиваля в наш район. А все члены жюри на память получили в подарок небольшие творческие работы детей, которые занимаются в различных кружках Новодеревенского РДК.

По окончании конкурса то тут, то там в фойе Дворца слышались восторженные отзывы о творческих коллективах и о работе фестиваля в целом.

Я просила Татьяну Ивановну Колесникову, наблюдавшую из зрительного зала за фестивалем, высказать свое мнение об увиденном и услышанном.

- "Песни моей души" считаю фейерверком народных талантов и удивительным калейдоскопом замечательных песен, большинство из которых я ранее и не слышала, - сказала она. - От первого музыкального номера до последнего я слушала артистов, затаив дыхание, все больше и больше осознавая, как все же нескончаемо богат Рязанский край самобытными талантами! Надо отметить, что и наши землячки из Ленино и Студенок выступили хорошо. Но, думаю, им все же не помешали бы занятия с профессиональным хормейстером - только тогда наши певуньи смогут на областных музыкальных конкурсах завоевывать призовые места. Большим плюсом фестиваля считаю уровень его организации: за все время конкурса не произошло ни одной заминки или накладки. Очень профессионально держались на сцене и ведущие фестиваля Кирилл Тяглик и Ирина Кулакова. А как замечательно была организована музыкальная пауза, позволившая жюри определить победителей, а зрителям дождаться результатов и не умереть от скуки! Думаю, что и несколько дней спустя отголоски фестиваля будут звучать в моей душе мелодичными нотками песен, услышанных сегодня.

Ирина ШАРИХИНА

Газета «Новодеревенские вести»

17 декабря 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области