Все артисты в гости к нам!

С открытием нового дворца Чучково приобрело важное значение в культурной жизни области. У нас стали проводиться мероприятия регионального масштаба. В нынешнем году летом состоялся областной фестиваль фольклорных и аутентичных коллективов, а в ноябре - VII областной фестиваль народно-певческих коллективов "Песни моей души", посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне.

Перечень участников сам за себя говорит о важности данного мероприятия. К нам приехали народные коллективы: ансамбли "Родничок" Кадомско-го РДК, "Россияночка" Путятинского РДК, "Калинушка" Спасского РДК, "Истоки" Шиловского РДК, хор Пите-линского РДК. Сасовский район делегировал хор "Рябинушка" Мало-Студенецкого СДК и ансамбль "Звонница" муниципального культурного центра, который привез с собой для поддержки известного сасовского поэта Владимира Хомякова. Также два коллектива представляли Касимовский район: вокальные ансамбли "Русская песня" городского Дома культуры и "Сударушка" касимовского карьера. Но больше всего представителей было из Шацкого района. Это и понятно, здесь находится областной колледж культуры, который просто не мог не прислать в Чучково свой ансамбль "Русская песня". А также хор "Сударушка" из Лесного Конобеева, ВИА "Орелики" и ансамбль "Заряница" - от районного Дома культуры. Конечно, выступали и хозяева фестиваля - народный хор работников культуры Чучковского района. Сплошь таланты. Всех участников представляла ведущая мероприятия Л.Ю. Карпунина и приветствовала начальник районного отдела культуры Л.П. Наумцева.

Каждый коллектив представил по три песни. Слаженно, чисто звучали голоса артистов в просторном зале дворца. Удивлял порой подбор инструментов: с балалайкой соседствовали бас-гитара и ударник. Но все это было настолько слаженно, что все три часа концерта пролетели незаметно Зрители подбадривали аплодисмента ми выступающих. И после окончания фестиваля я не слышал от присутствовавших на нем чучковцев ни одного критического замечания. Редко к сожалению, мы стали слышать русские песни под живую музыку. Но рас они все же звучат, значит, не утрачиваются народно-песенные традиции, переходят к молодому поколению.

Конкурсантов оценивало рязанское жюри под председательством почетного работника среднего профессионального образования России, председателя предметно-цикловой комиссии Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых Светланы Валентиновны Суховой. Не буду перечислять титулы членов жюри, это займет слишком много газетной площади, но они впечатляют.

Совещание конкурсной комиссии затянулось. Это и понятно, к нам приехало столько талантливых, интересных коллективов. А в это время на сцену выходили чучковские артисты. Перед приезжими коллегами они выкладывались полностью, хотя и всегда выступают с полной отдачей. Это можно охарактеризовать одним словом: "Здорово!".

После совещания жюри приступило к награждению. Лауреатом фестиваля стал и хор работников культуры Чучковского района. Диплом и подарок были вручены его руководителю Ивану Васильевичу Миняеву.

За организацию фестиваля были награждены начальник районного отдела культуры Л.П. Наумцева и директор РДК Е.А. Кузькин.

Сами культработники благодарят за спонсорскую помощь Виталия Михайловича Бармина.

А. ВИКТОРОВ
Газета «Новая искра»