Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

А когда-то деревни стояли века!

Деревенька... Наша малая родина. Сегодня многие из них погружаются в небытие. Ушедшие, сколько их? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти. Много причин, по которым они исчезают. Иногда так складывается жизнь, что помочь деревне и спасти ее некому. И все же боль потери сильна. Ведь с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности и культуры, часть милосердия и нравственности народа, изменяется исторический образ Родины. А когда-то деревни стояли века! Их защищали, за них дрались, в них жили, любили и растили детей...

За последние десятилетия в России исчезло более 20 тысяч деревень. Не обошла эта беда и наш район. Именно сейчас, как никогда, важно не забывать прошлое, воспитывать у ребят любовь и преданность к малой родине.
 
Совсем недавно в Чернослободской основной школе прошло яркое и интересное мероприятие "Деревенька моя". Его подготовила и провела классный руководитель Нина Михайловна Андрицова с учен и коми 86 класса. Принимали участие и ребята из других классов.
 
На сцене - традиционное устройство русской избы, печка с инвентарем, самовар. Артисты - в народных костюмах.
 
Увлекательное мероприятие прошло с эффектом перелистывания страниц. Первая из них была посвящена полю, которое одухотворял испокон веков на Руси крестьянин. Относился к нему как к живому существу, соблюдая библейскую заповедь: "Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву". И поле платило за это своему пахарю-труженику щедрым урожаем, оогатым вкусным хлебом.

Именно о нем вторая страничка. Русский национальный хлеб из ржаной муки, дрожжевой, кислый. Как показали новейшие биохимические исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно если он приготовлен на закваске (часть старого теста). Хрустящая корочка черного хлеба - это один из важнейших источников витамина В. Бережное отношение кхле-бу ценилось испокон веков. По старому русскому обычаю дорогих гостей встречали всегда хлебом-солью.

Третья страничка - о русской печи. Приготовленные в ней кушанья отличались особым вкусом и ароматом: прекрасные пироги, наваристые и томленые щи, борщи, тушеные овощи, мясо, рыба. Главное - в ней пекли хлеб и ароматные пирожки. К печи относились с благоговением. Она являлась сердцем дома. Возле печки возможны были всякие чудеса. Например, здесь жил домовой. Возле нее собирались хозяева и соседи на посиделки, пили чай. Как продолжение рассказа о незабываемой  старине на сцене появились настоящие душистые плюшки и пирожки, которые раздавали участникам конкурсов. Ребята с большим удовольствием принимали участие в состязаниях, на первый взгляд, самых необычных: с чугунами, ухватом и коромыслом...
 
Как только заговорили о выпечке, сразу вспомнили о чае и перешли к следующей страничке - о самоваре. Для русского человека он был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе: "Печка-матушка да самовар-батюшка".
 
Все в доме было продумано до мелочей и выверено веками. Дом строился из сосны. А крышу крыли соломой или осиновыми дощечками. Передний конец крыши имел конек - знак устремления. Только русские сравнивали дом с колесницей, которая должна привести семью к лучшему будущему. Снаружи дома украшались резьбой. До наших времен сохранилась традиция использования наличников. В сенях хозяева хранили различную утварь, а в самом доме четко выделялся так называемый "бабий кут". Там хозяйки готовили и рукодельничали долгими зимними вечерами.
 
Перелистываем следующую страничку и переходим к исконно русской обуви - валенкам. Для гуляний лучшей обуви просто не было. В них не страшны мороз и метель. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно! В них праздновали Масленицу, колядовали, плясали под гармонь. А под Рождество с их помощью еще и гадали. Кидали валенок за ворота. Куда укажет носок - в той стороне жених или невеста живет.
 
Жизнь в деревне текла как песня. Русская гармонь была самым любимым музыкальным инструментом. О ней следующая страничка, в которой вернемся на полвека назад. Люди старшего поколения помнят: как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но вот подавала голос гармонь, парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки, и начиналось веселье. Рекой лились любовные, бытовые, лирические, грустные и веселые, задиристые частушки, сочиненные народом. Петь на Руси умели всегда. Самозабвенно, голосисто, с припевками и прибаутками. Пели в одиночку, хором, в радости и в горе. Как будто переняли мастерство исполнения чернослободские ребята у прежнего поколения. На сцене юные солисты в народных костюмах и валенках задорно исполняли частушку за частушкой.
 
Каждая страничка сопровождалась слайдами. В конце мероприятия собравшиеся увидели музыкальную презентацию о родном селе Черная Слобода. Ребята не только вспомнили и показали русские обычаи и деревенский уклад жизни, но и стали участниками конкурсов и музыкальных номеров. Возвращение в старину надолго останется в памяти ребят и учителей. И, несмотря на то, что многих деревень уже давно нет, воспоминания о них хранятся, они живы в наших сердцах...

Лидия ШИРЕНИНА

Газета «На земле Шацкой»
21 декабря 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области