Осень жизни

Международный день пожилых людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, а в Российской Федерации - в 1992 году. И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору, мы чествуем тех, кто все свои силы и знания отдал служению своей стране.

Множество мероприятий в честь праздника прошло в нашем городе. Артисты городского Дома культуры подготовили концертную программу, которую исполнили на встрече с пожилыми людьми в картинной галерее краеведческого музея. Для них же играл духовой оркестр ветеранов труда и был устроен торжественный прием в помещении библиотеки ГДК. Порадовали гостей своим сценическим искусством Олеся Жилкина, Вика Устинкина, Алла Маркина, вокальная группа «Бирюза».

О своем уважении ко всем ветеранам нашего города, признании их заслуг перед г. Сасово и общественной значимости их труда говорила в своем выступлении глава города Е.И. Рубцова на открытии праздничных мероприятий в честь Дня пожилого человека, которые состоялись 1 октября в большом концертном зале МКЦ. Добрые слова в адрес пожилых людей говорили председатель совета женщин Сасова Н.О. Щукина и пом. губернатора Рязанской области Г.Г. Пицына. Затем началось чествование наиболее уважаемых представителей старшего поколения.

На сцену поднимались и принимали слова благодарности и ценные подарки умудренные жизненным опытом люди, всю свою жизнь отдавшие труду, воспитанию детей, пользующиеся уважением в трудовых коллективах, которые и просили устроителей праздника особо отметить указанных ветеранов труда. Кто они?

Врач-акушер Ольга Ивановна Царькова, благодаря которой на свет появились три поколения сасовцев.
Надежда Ефимовна Дорошенко - первый организатор социальной службы нашего города.

Виктор Васильевич Якунин, который до сих пор показывает пример профессионализма и трудолюбия в коллективе ООО «Водосток».

Токарь-универсал Станислав Алексеевич Мрякин - профессиональный сверловщик, фрезеровщик, шлифовщик, словом - мастер-золотые руки, до сих пор работающий на «Корммаше».

Бывший токарь транспортной службы ОАО «Рязаньоблгаз» Виктор Григорьевич Завьялов, который, находясь на заслуженном отдыхе, прививает любовь к спорту своим детям и внукам.

Нина Григорьевна Сазонова, всю свою жизнь честно и добросовестно проработавшая на Сасовском узле электросвязи.
Геннадий Федорович Чаплин, который и на пенсии продолжает отвечать за сложное электрохозяйство ЖКХ «Жилкомсервис».

Мастер-кулинар Лариса Иосифовна Носиновская, в свое время возглавлявшая цех хлебопечения Сасовского хлебокомбината, до сих пор радующая родных и соседей своим кулинарным искусством.

Зоя Ивановна Абрамова, прошедшая путь от швеи до управляющей Сасовским отделением Сбербанка, посвятившая свою жизнь сохранению трудовых денег граждан.

Заслуженный экономист РФ Нина Акимовна Синякина, долгое время возглавлявшая финансовый отдел горисполкома, где боролась за эффективное использование народных денег.

Председатель президиума Совета ветеранов войны и труда Евгений Федорович Сил-кин, всю свою жизнь боровшийся с преступностью.

Вячеслав Алексеевич Строков - авиамоторист, авиатехник, радиоинженер, в настоящее время плодотворно работающий в филиале «Сасовские городские распределительные сети».

Учитель Антонина Ивановна Алехина, после выхода на пенсию продолжающая работать юрисконсультом на предприятии МУП ЖКХ.

Инженер Виктор Карлович Ротермель, всю жизнь проработавший на ОАО «Саста» - сначала на сварочно-заготовительном производстве, а затем - заместителем директора по кадрам и быту.

Нина Васильевна Иванова, проработавшая 36 лет в вагонном депо, где и сейчас возглавляет ветеранскую организацию.
Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Алексеевич Бакулин, всю жизнь посвятивший гражданской авиации. Он прошел путь от простого пилота до командира летного отряда в Сасовском летном училище.

Надежда Викторовна Егорова, прошедшая путь от рядового экономиста до начальника отдела городской администрации, в данное время - член совета ветеранов.

Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Виктор Григорьевич Решетов. Он и сейчас передает свое спортивное мастерство молодому поколению, являясь тренером-преподавателем Сасовской ДЮСШ.

Отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ Зоя Петровна Баженова, уже 45 лет обучающая юных сасовцев родному языку.

Талантливый педагог Валентина Константиновна Рязанова, проработавшая зав. детсадом №7 со дня его основания и до самого выхода на пенсию.

Ветеран педагогического труда сельскохозяйственного техникума Зоя Васильевна Кузнецова, которая ныне является председателем совета ветеранов техникума.

Водитель-экспедитор ООО «Молоко» Валентин Васильевич Васьков, его стаж в этой должности - 36 лет. И ни одного ДТП!
Солистка хора ветеранов войны и труда Александра Дмитриевна Макарова, всю жизнь проработавшая на ЭТО бухгалтером. Но ее призвание - песня!

Ко всем людям старшего поколения, их детям и внукам, пришедшим на праздник, с музыкальным приветом обратился хор ветеранов войны и труда имени Александра Петровича Аверкина. И неожиданно, приятно поразив благодарных слушателей, новыми гранями засверкал бриллиант вокального мастерства наших юных звезд - лауреатов многих всероссийских и международных вокальных конкурсов Анастасии Фоминой, Любови Ким, Анны Коротаевой, Анастасии Мигуль, Юлии Андрюшиной, Кристины Дресвянниковой, Татьяны Тураевой.

В. Немолькин.

Газета «Призыв» из Сасова