Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Ах, какая красота!

В конце ноября в малом зале муниципального культурного центра г. Михайлова состоялся областной творческий семинар «Традиционные народные промыслы как основа сохранения и развития этнокультурного пространства региона».

Слушателями и участниками семинара стали гости из Рязанского, Милославского, Рыбновско-го муниципальных районов, учащиеся Михайловских городских средних школ № 1, № 2, № 3. Почетной гостьей семинара стала директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Е.М. Шаповская. О народных промыслах Рязанского края она кратко и образно поведала всем участникам практикума. Помимо Михайловского кружева ею были упомянуты шиловская лоза, сколинская керамика и кадомский вениз.

Разговор в тот день шел в основном о традиционном михайловском кружеве. Семинар-практикум открылся информационно-исторической справкой о самом Михайлове, а затем ребята из Михайловской средней школы № 2 провели презентацию своей работы, победившей в районной краеведческой конференции в номинации «Культурное наследие: Михайловское народное кружево». На импровизированном экране вниманию зрителей было представлено интервью с Д.А. Смирновой, занимавшейся восстановлением промысла кружевоплетения после Великой Отечественной войны в Михайловском районе. В самом зале была оформлена выставка работ с традиционным кружевом и фотографиями известных местных кружевниц. В это же время на сцене малого зала восемь девушек плели кружева, звонко перебрасывая коклюшки, на деле показывая, каким увлекательным может быть создание изделий из нитей разных цветов. А у одной из девушек (Анастасии Корнеевой) красовался на шее воротничок, сплетенный еще ее прабабушкой. Сама же юная мастерица ловко орудовала коклюшками, за которые села всего полгода назад. «Не иначе как в крови у нее способность к кружевоплетению проявилась», - говорила про нее ее наставница. Все старательные девушки - воспитанницы Г.А. Шныревой, педагога дополнительного образования второй городской школы, а также Дома детского творчества. В прошлом Галина Александровна трудилась в ЗАО «Труженица», а увлекла кружевом и научила его плести еще ее бабушка, О.С. Малькова. Дочь Г.А. Шныревой, Дарья, также стала художником по кружеву, отучившись в Санкт-Петербурге. Имея за плечами такой богатый опыт народных традиций кружевоплетения, Галина Александровна принялась популяризировать его. Немало побед в конкурсах разного уровня одержали ее воспитанницы. Вот и в тот день на семинаре рассказывали в основном о кружевах ребята из Михайловской городской средней школы № 2.

Затем участники перешли к практической части семинара, которую провела заслуженный художник России Т.Н. Преснова. И взрослые, и дети смогли поучаствовать в создании замечательных кружевных брошей с крохотными коклюшками. Причем наиболее увлеченно трудились над кружевными поделками почему-то мальчишки, задавшись целью обогнать девчонок и первыми сделать интересные брошки. На вопрос Татьяны Николаевны о том, кому же они их преподнесут, многие отвечали: «Маме, бабушке, сестре...» Отрадно было слышать, что подарить что-либо, сделанное своими руками, до сих пор считается у молодежи самым ценным знаком внимания.

Эмоциональным было выступление ветерана кружевоплетения Т.С. Коледовой. Она рассказала собравшимся о временах расцвета кружевоплетения, о том, как впервые ей пришла в голову мысль сплести из кружев солнечные нити и показать мастерам... «Ах! Какая красота!» - была реакция Д.А. Смирновой на ее пробный образец. До сих пор Татьяна Степановна помнит ту похвалу. Как потом навсегда прикипела сердцем к промыслу - тоже помнит...

Вопрос о том, какое же место должны занимать народные промыслы в современном мире, не остался открытым. Во время подведения итогов творческого семинара многими его участниками было отмечено, что потеря русских традиций в любых промыслах грозит потерей духовности. Сохранить промысел в чистом виде - главная задача на сегодня для тех, кто занимается им и распространяет его.

После завершения основных этапов семинара гости из соседних районов проследовали на обзорную экскурсию по Михайлову и посетили музей ЗАО «Труженица», в котором представлены образцы Михайловского кружева.

Светлана СИЛЬНОВА
Газета "Михайловские вести"
21 декабря 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области