Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Человек большого таланта и занимательной судьбы

Он мог бы стать известным спортсменом. Увлекшись в юном возрасте штангой, стал победителем Рязанской областной спартакиады 1960 года (весовая категория до 67 килограммов), чемпионом Московского военного округа 1961 года (проходил в то время армейскую службу в ракетных войсках), выполнил норматив мастера спорта СССР. Даже спустя несколько лет, когда активные тренировки остались позади, легко вошел в призеры первенства Костромской области.

А останься он верен первой своей специальности, полученной в Касимовском профессиональном ремесленном училище № 13, из него получился бы добросовестный механик, а впоследствии - капитан речного судна. Но наш герой выбрал в итоге путь сельского культработника, сочетая клубную деятельность с обучением детей и подростков игре на народных инструментах. Ему доводилось руководить оркестром в 40 музыкантов и хоровым коллективом в сотню человек, при этом сам мог играть на баяне, фортепьяно, гитаре, балалайке, мандолине, контрабасе, кларнете и трубе.

Пора, наконец, сказать о ком идет речь. Таким образом я представил нашего земляка Валерия Николаевича Аверкина, которому на днях исполнилось 70 лет. Впрочем, не о всех ипостасях и гранях его таланта я упомянул. Самобытный поэт, композитор и исполнитель собственных песен. Их у него в творческом багаже насчитывается около трехсот, в том числе пятьдесят - на свои стихи. Как педагог, только за 22 года работы в селе Гиблицы Касимовского района обучил игре на музыкальных инструментах 130 ребятишек.

Одним из первых документов, подписанных в 1999 году Владимиром Путиным, еще не избранным, а исполняющим обязанности Президента РФ, был указ о присвоении В.Н. Аверкину звания заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Начало биографий у Валерия Аверкина и поэта Николая Рубцова во многом схожи: У обоих отцы с первых месяцев войны были призваны на фронт, а после Победы завели новые семьи. Обоим в раннем возрасте пришлось расставаться с мамой, оказаться в детдоме. Да и жили долгое время в северных краях страны. И одна из авторских песен Валерия Аверкина сродни рубцовской «Горнице». Пусть многое в ней домыслено, но пронзительно выражено нерастраченное чувство любви сына к родному человеку, к матери, которого давно уже нет рядом.

Дед по отцу Алексей Иванович Аверкин, найденный в конце концов после долгих поисков, добрейший человек, забрал мальчишку из детдома в г. Иваново к себе - в Ермо-Николаевку. Из более чем скромной пенсии выделил внуку несколько рублей на покупку балалайки. За инструментом нетерпеливый подросток отправился в райцентр, Можно представить, как возвращался он зимой из Пителина, держа заветную покупку в руках, замерзающими пальцами наяривая бесхитростные, но задорные мелодии. И морозец словно отступал. А играть парень выучился еще в детском доме. Ему везло в жизни на отзывчивых людей. В Иванове кропотливо с ним занималась воспитательница и учительница музыки Анна Георгиевна Удальнова, а в Касимове, в училище речников, - преподаватель музыки Михаил Денисович Фокин.

За годы обучения в Касимове наш герой соприкоснулся с «важнейшим», по словам В.И. Ленина, искусством - кино. Проходя практику на пароходе «Достоевский», попал в кадры фильма «Фома Гордеев», а на следующий год поучаствовал в массовке при съемке в Касимове киноленты «Тучи над Борском». Позже сыграл эпизодическую роль цыгана-гитариста в фильме «Таинственный монах».

Съемки приключенской киноленты о событиях Гражданской войны проходили в 1967 году в Костроме, где Валерий учился в училище культуры. Его и еще несколько гитаристов пригласили в областной театр драмы для музыкального оформления спектакля «Живой труп». Там его и заметили представители «Мосфильма». У Валерия были длинные волнистые волосы и усы. В гримерке ему добавили небольшую бородку и привели на съемочную площадку. «Где же вы настоящего цыгана нашли?» - удивились операторы и постановщики. В общем, утвердили на роль сразу. Тут Валера воочию увидел многих известных артистов, в перерывах между съемками развлекал Владимира Дружникова, Татьяну Конюхову, Александра Белявского и других игрой на гитаре и пением.

После окончания училища культуры Валерий Авер-кин проработал некоторое время в Кологриве, здесь в соавторстве с земляком Борисом Атмоньевым написал композицию, ставшую гимном этого городка. В память о детском доме написана «Песня об Иванове», «А корабли уходят в океан» - под впечатлением ежегодного парада кораблей Военно-Морского флота, который наблюдал в Севастополе, а после трагической гибели Юрия Гагарина - «Мечтал мальчишка» (на свои стихи), которую исполнял и перед космонавтами.

По молодости Валерию все было интересно, хотелось везде побывать. Пожил немного на севере, немного - на юге, в Крыму. Но со временем все больше и больше притягивали и манили родные мещерские края. Тем более, что верной спутницей жизни стала землячка Нина. Устроиться на Рязанщине удалось не сразу. В одном месте жилье не предоставляли, в другом - руководство ни в грош не ставило клубную работу. Наконец повезло в Балушевых Починках. Тут и квартиру семье выделили, и жену трудоустроили.

Новый художественный руководитель клуба сразу же расположил к себе сельчан: на разных инструментах играет, поет, декламирует, танцы ставит, хоровой коллектив расширил и укрепил, кружок баянистов открыл. И потянулись в очаг культуры люди. Но не только этого добивался Валерий Николаевич. Он хотел, чтобы односельчане его не только зрителями становились, но и активными участниками художественной самодеятельности. Задумал организовать оркестр народных инструментов. Помог случай. Оказалось, что в соседнем селе Бетино имеется невостребованный комплект инструментов. Убедил исполком сельсовета изыскать средства для их приобретения.

И вот в Балушевых Починках появились инструменты, но не было музыкантов. Обучение шло нелегко. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И каким же праздником стало первое выступление! В репертуар оркестра входили не только народные песни и мелодии, но и отрывки классических произведений.

Пять лет проработал наш земляк в Балушевых Починках. Но случилась беда - пожар. От налаженного жилья осталось пепелище. От такого удара судьбы у кого не опустятся руки?

И очень кстати последовало приглашение председателя колхоза «Буревестник» Владимира Щербакова поработать на родине космонавта Владимира Аксенова в селе Гиблицы. С новым энтузиазмом принялся там за дела наш земляк. В оркестре народных инструментов занимались у него и взрослые, и дети. Привлечь людей оказалось непросто. Пришлось поддерживать инициативы мужа Нине Андреевне. Она, бухгалтер по профессии, нотной грамоты не знала, но терпеливо принялась осваивать домру. Выручали и дети. Они в художественной самодеятельности с малых лет, постепенно научились играть на разных инструментах. Старший Андрей освоил гитару, балалайку, контрабас и ударные, младшая Екатерина - фортепьяно, флейту, гитару и домру.

Методика обучения у Аверкина весьма проста и приемлема для художественной самодеятельности. Ребята изучают ноты сначала практически, на грифе инструмента, и лишь потом - на бумаге. Так, дети, еще не зная нотной грамоты, через два месяца уже исполняют несложные произведения. Репетиции - не всегда занятия с инструментами. Иногда они выносятся за пределы клуба. В такие дни Валерий Николаевич выводил своих питомцев на природу, учил их слушать пение птиц, шум деревьев, шелест трав, тишину заката, что помогало лучше воспринимать музыку. И не случайно оркестр был на хорошем счету и в районе, и в области, отмечался грамотами и дипломами, носил звание народного.

Василий КАШАЕВ (Окончание в следующем номере.)
Газета «Сельская жизнь»
13 июля 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области