Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Хрустальная сказка

В прошлую субботу в Скопинском краеведческом музее открылась выставка произведений из хрусталя, изготовленных по эскизам художника Александра Ивановича Галкина. Последний раз они экспонировались пять лет назад, и теперь их извлекли из музейных запасников и выставили в зале музея, чтобы порадовать скопинских ценителей прекрасного.

Старший научный сотрудник музея Александр Асотов, открывая выставку, отметил, что хрусталь - изысканный подарок, который в Скопине, наряду с керамикой, принято было преподносить по торжественным датам и дарить гостям города в качестве сувениров. Едва ли не каждый дом украшают хрустальные вазы и ладьи, изготовленные на Скопинском стекольном заводе, где Александр Иванович Галкин проработал художником по хрусталю, с 1973 по 1992 год. На экспозиции выставлены не только изделия, которые хранятся в музее, но и картины, чеканка и вазы, предоставленные для выставки женой художника Верой Михайловной.

Начальник отдела культуры Марина Ретюнская отметила, что в нашем городе Александр Иванович прожил 28 лет и оставил после себя добрую память. Она пожелала собравшимся получить эстетическое наслаждение от просмотра экспозиции, посвященной творчеству талантливого художника.

Среди пришедших на выставку были друзья и близкие Александра Ивановича Галкина, которые вспоминали, каким он был при жизни. Лауреат Государственной премии РФ Александр Иванович Рожко рассказал о том, что учился вместе с Галкиным в Абрамцевском художественно-промышленном училище по специальности художественная керамика, а потом работал на Скопинской керамической фабрике, куда их послали по направлению, только Галкин приехал в Скопин в 1964 году, а Рожко - в 1965-м. Александр Иванович Галкин был мастером цеха на отделении керамики, потом художником-оформителем, но главным делом его жизни стала работа на стекольном заводе.

- Он был человеком одаренным и талантливым, и у него хорошо получалось все, чем он ни занимался, - заключил свое выступление Александр Иванович Рожко. - При жизни он заработал уважение людей и оставил после себя добрую память и яркий, неизгладимый след. Он рано умер. И сегодняшняя выставка напомнит людям о том, что в нашем городе жили люди яркие и талантливые.

Заслуженный работник культуры Владислав Вадимович Конидзе был близким другом семьи Галкиных, с которыми он познакомился, когда они привели в музыкальную школу учиться на фортепьяно своего старшего сына Дмитрия. Он вспоминает, что в этой семье жил гармоничный союз музыки и живописи, а сам Александр Иванович был очень изысканным художником, в жизни которого большое место занимало искусство.

- Для меня Александр Иванович - хрустальный человек с его чистотой, мыслями и образами, - сказал Владислав Вадимович. - Он оформил малый зал музыкальной школы имени Новикова. Там до сих пор висят написанные им портреты композиторов. А вслед за нашей и Милославская музыкальная школа заказала у него оформление, и для нее он создал панно и портреты композиторов на фоне декораций из их опер.

Рассказ об отце продолжил его старший сын Дмитрий, который рассказал, что в Скопине Александр Иванович Галкин оформил также фасад здания треста "Скопинмежрайгаз", кабинеты ПТУ-20, сельскохозяйственного техникума, школы № 4 и другие объекты. По его хкизам изготовили юбилейные значки: к юбилею города в 1988 году, к 25-летию и 40-летию стекольного завода. Все его работы получили высокие оценки. После открытия в 1973 году цеха хрусталя на стекольном заводе Александр Иванович работал там художником по хрусталю до конца жизни. В 1988 году скопинский хрусталь экспонировался на Всесоюзной выставке-ярмарке в Москве. Дмитрий в то время служил в армии, и там получил письмо из дома: "Можешь гордиться своим отцом, все наши изделия раскуплены". Много изделий выпускалось для массового производства, и Галкин ездил в Москву, Гусь-Хрустальный и другие города, чтобы участвовать в работе художественных советов. Помимо изделий массового производства, он создал уникальные выставочные работы в единственном экземпляре.

- А для меня и брата Сергея, - продолжил Дмитрий, - он был замечательным отцом, который уделял нам все свое свободное время: катался с нами на коньках, лыжах, велосипеде, возил на море и на свою родину в Чистополь. Навсегда запомнились наши поездки в Московскую филармонию, где нам посчастливилось слушать знаменитого пианиста Эмиля Гилельса, в Большой театр на "Евгения Онегина", куда отец достал билеты, переплатив во много раз. Благодаря отцу, который привил мне любовь к музыке, я поступил в музыкальное училище. Мои приезды из музыкального училища домой становились семейными праздниками. Отец зажигал свечи, ставил их на изготовленный им собственноручно камин, зажигал его, они с мамой садились в кресла и слушали мою игру на фортепьяно.

А Вера Михайловна вспоминает: "Муж любил жизнь, восхищался ее красотой. Когда мы ходили в лес, он записывал на магнитофон пенье птиц, любовался цветением растений. Он хотел жить долго, но не получилось".

Свое восхищение жизнью Александр Иванович смог передать в произведениях, которые предстали перед собравшимися на открытии выставки, когда от имени семьи Дмитрий поблагодарил работников музея за сохранение памяти об отце, и Вера Михайловна Галкина перерезала алую ленточку на дверях в малый зал музея.

Пять лет назад, в сентябре 2007 года, на выставке хрусталя ручного гранения в Скопинском музее побывал корреспондент "Рязанских ведомостей" Святослав Саломатин. Тогда свои впечатления он выразил словами: "Сказка дивная!" И это мнение разделили все собравшиеся, когда увидели экспонаты, выставленные в зале. Талантливым человеком были созданы и картины, на которых художник изобразил дорогих ему близких людей, и искусная чеканка, и всевозможные изделия из хрусталя. Здесь и знакомые предметы массового производства, продающиеся в магазине, и уникальные авторские композиции. Запоминается композиция "Олимпийский огонь", переданная для выставки семьей художника, где из факела вырывается огонь - используется цветное стекло.

Ваза "Изобилие" вся искрится под лучами света и поражает богатством узоров. Композиция "Зимний этюд", состоящая из пяти предметов, - это пять застывших стеклянных капель, внутри которых изображены как будто покрытые инеем ветви деревьев. Вот ваза с говорящим названием "Льдинка" сверкает лучами света, преломляющимися в ее гранях. Другая композиция -"Одуванчики" - внутри каждого сосуда как будто колышутся на ветру шапки одуванчиков. Ваза "Скопин" с эмблемой нашего города, ваза "Весна", вазы в форме свечей...

Я побывала на выставке дважды и постараюсь побывать там еще. Мне очень бы хотелось - и это мнение не только мое, но и всех пришедших на выставку, - чтобы она была постоянно действующей. Чтобы каждый житель нашего города в свободное время смог прийти и полюбоваться этой сказочной, хрустальной красотой, созданной по проектам талантливого мастера. И было бы замечательно, если бы каждое изделие выставлялось на соответствующем фоне, с необходимым освещением, чтобы каждый кристаллик заиграл и заискрился. Как справедливо заметил в своем выступлении Александр Иванович Рожко: "Скопинцы должны знать, что в нашем городе жили и работали прекрасные, талантливые люди".

Ольга НЕВОЛИНА.
Газета «Скопинский вестник»

25 августа 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области