Месяц добрых дел

15 ноября в Рязанском районе стартовала социальная акция "Душевное богатство".

Эта акция приурочена к Международному дню инвалидов и продлится до середины декабря. Инвалиды района круглый год ощущают поддержку администрации, районного общества инвалидов, различных социальных служб. А раз в год проходит месячник, когда все государственные и общественные организации концентрируются на проблемах инвалидов и способах их решения. В течение месяца будут организованы акции по сбору денежных средств от физических и юридических лиц на помощь людям с ограниченными возможностями, тем, кому требуется срочное лечение. Сотрудники Рязанской ЦРБ проводят патронаж на дому тех инвалидов, кому требуется особое медицинское обслуживание. Серьёзную помощь им оказывают специалисты комплексного центра социального обслуживания населения, которые постоянно работают с инвалидами. Среди лиц с ограниченными возможностями организуются спортивные турниры по шахматам и шашкам. На время месячника запланированы культурные события - концерты, вечера и чаепития.

Не остаются в стороне и волонтёры. По специальному плану проходят такие акции, как «Забота», «Свет в окне» и другие. Школьники и студенты обходят инвалидов по квартирам и оказывают им посильную помощь, возрождая традиции тимуровского движения.

В ходе месячника добра юристы, психологи, специалисты центра занятости населения, ответственные за социальную защиту, и представители отдела военного комиссариата района будут консультировать жителей с ограниченными возможностями по своим профильным вопросам.

Сегодня, 23 ноября, в Тюшевском Доме культуры состоится праздник для членов районного отделения Всероссийского общества инвалидов «От всей души». В его программе — торжественный концерт, ужин и, конечно же, подарки.

Все средства, собранные в ходе акции «Душевное богатство», будут направлены на счета районного отделения общества инвалидов и затем распределены среди нуждающихся. Так, недавно один житель Рязанского района, инвалид 1 группы, получил 10000 рублей на операцию.

- Я побывала в сельских поселениях и договорилась с главами и руководителями предприятий об оказании помощи инвалидам в течение месячника, - рассказывает председатель районного общества инвалидов Галина МОТАЛОВА, - Не всегда всё проходило гладко, однако в подавляющем большинстве случаев к месячнику добра отнеслись с пониманием. У нас есть спонсоры, которые всегда нам помогают, есть неравнодушные люди, которые предоставляют помещение, транспорт и прочее. Особая годарность - администрации Рязанского района, которая всегда идёт нам на встречу. К примеру, 36 членам нашего общества, которые вскоре поедут в Москву в Большой театр, администрация предоставляет транспорт, Также в планах - организация рождественской ёлки для детей-инвалидов.

Газета "Рязанские зори"
23 ноября 2012 г.