Мы сердце людям отдаем

Юбилейное торжество под таким названием, посвященное 75-летию образования отдела культуры, прошло в Пителинском РДК. На него приглашались: руководство района, начальники отдела культуры прошлых лет, главы сельских поселений, директоры домов культуры, центральной районной библиотеки, детской музыкальной школы.

Историческая справка. Отдел культпросветработы исполкома Пителинского районного Совета депутатов трудящихся был создан в 1936 году, а переименован в отдел культуры - в 1954-м. Занимался он культурно-массовой работой среди населения, контролировал деятельность изб-читален, клубов, библиотек, детской музыкальной школы, оказывая им методическую помощь, А с января 2011 года учрежден отдел культуры, спорта и туризма администрации муниципального образования - Пителинский муниципальный район. Как видите, функции отдела расширились, в связи с чем произошли кадровые изменения: прибавились две штатные единицы - ведущий специалист по спорту и методист по развитию туризма.

На юбилее вспоминали начальников отдела культуры давних лет: Леонида Ивановича Каманина, Екатерину Григорьевну Брагину, Елизавету Никаноровну Клинову, Бориса Николаевича Можаева, Николая Ивановича Аверина, Федора Романовича Колошеина, Николая Устиновича Варламова, Валентину Ивановну Федосееву и чествовали тех руководителей, которые пришли на праздник.

Широкую известность и уважение земляков Виктор Егорович Кондрашов приобрел благодаря двум фактам своей биографии - добросовестной работе в сфере культуры, которой отдал более 30 лет жизни, и бескорыстной любви к спорту. Благодаря его умелому руководству и правильному подходу к людям коллективы художественной самодеятельности района не раз представляли Рязанскую область на Всероссийских конкурсах и фестивалях, построены учреждения культуры, жилье для специалистов. Виктор Егорович награжден медалью «За доблестный труд», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», а в 1996 году отмечен высоким званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

На смену В.Е. Кондрашову пришла не менее энергичная и беспокойная душой Ирина Владимировна Сыкина. Профессионал своего дела, она продолжила семейную традицию. Мама, Зоя Владимировна, работала директором, а отец, Владимир Григорьевич, - киномехаником Ермо-Николаевского Дома культуры. Муж Ирины Владимировны тоже работал киномехаником. Одним словом, настоящая семья культработников. На протяжении 8 лет И.В. Сыкина возглавляла Пителинскую киносеть, а с 1997 года - отдел культуры. За время ее работы проведены капитальный ремонт районного Дома культуры, реконструкция спортивно-досугового центра, началась газификация подведомственных учреждений. Благодаря творческим навыкам Ирины Владимировны в 2003 году впервые в районе проведен региональный праздник, посвященный 80-летию нашего земляка, публициста и прозаика Б.А. Можаева, и много других интересных ярких, самобытных мероприятий.

Более двух лет работала начальником отдела культуры Лилия Михайловна Голованова. Именно во время ее руководства положено начало проведения таких мероприятий, как День работников леса, День российского предпринимателя, которые по настоящее время проводятся в нашем районе. Гостей принимать всегда волнительно и ответственно, а тем более участников зонального конкурса профессионального мастерства, а Лилии Михайловне такое «боевое крещение» (с которым она справилась) выпало в первые же дни работы.

Когда человек на своем месте, он и за короткое время успевает сделать немало. Чуть более года начальником отдела работает Анна Юлиановна Васина. Первое время на новой должности всегда непросто, и главное здесь - не только поддержка коллектива, но и любовь к своей профессии, целеустремленность. Анна Юлиановна не умеет быть равнодушной, ее творческая фантазия помогает находить нешаблонные формы и решения. И вот уже проводятся новые для нашего района мероприятия: фестиваль слета работников культуры «Пителинские просторы», праздник песни «Промелькнуло быстро лето», общественная акция «Народное признание» и др. Несмотря на занятость, А.Ю. Васина не оставила руководство народным детским фольклорным коллективом «Жар-птица». Благодаря ее усилиям, представители района участвуют практически во всех зональных и областных спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Анна Юлиановна вручила памятные подарки и цветы В.Е. Кондрашову, И.В. Сыкиной, Л.М. Головановой, благодарственное письмо от работников культуры муниципального образования куратору сферы, зам. главы района по социальным вопросам Л.А. Поротиковой. Любовь Алексеевна, выступив с небольшой приветственной речью, вручила благодарности главы района заместителю главного бухгалтера Т.А. Трухачевой и методисту отдела культуры М.В. Мокровой.

Поздравил виновников торжества председатель районного Совета депутатов А.Н. Янин. Он вручил благодарственное письмо А.Ю. Васиной.

Затем юбиляров поздравили коллеги: директоры домов культуры, ЦБС и детской музыкальной школы, главы сельских поселений, зам. главы района по экономическим вопросам М.И. Бессонова, начальник финансового отдела администрации М.П. Сюнягина.

На празднике присутствовал гость из Рязани - специалист отдела организационной и кадровой работы областного комитета по культуре и туризму Е.С. Горшкова. Ее пригласили на сцену. Елена Сергеевна сердечно поздравила юбиляров, вручила Почетную грамоту комитета по культуре и туризму Рязанской области А.Ю. Васиной и благодарность комитета главному бухгалтеру райотдела Н.И. Мироновой. В ответной речи Анна Юлиановна поблагодарила гостью из Рязани за теплые слова и передала для председателя областного комитета Е.Г. Царевой книги нашего земляка Б.А. Можаева и местных авторов В.В. Кашаева и Л.В. Попиковой.

От лица спонсоров мероприятия с поздравлениями и пожеланиями выступила частный предприниматель (бывший библиотечный работник) Г.П. Земчихина. Уместно назвать и других спонсоров юбилейного торжества. Это Г.Н. Кудянова, Е.В. Белякова, Н.Г. Мякова, А.В. Тихонов, И.Н. Вереялов, М.В. Ермакова, О.Н. Финогенов и В.Е. Майоров.

В заключение праздника начальник отдела культуры, спорта и туризма А.Ю. Васина поблагодарила всех за участие, за прекрасную встречу, за чудесные пожелания, подарки и цветы.

В. КАШАЕВ
Газета «Сельская жизнь»