Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

О прошлом...И с надеждой в будущее

В середине апреля на сцене муниципального культурного центра г. Михайлова прошел зональный отборочный смотр-конкурс молодежных программ «С надеждой в будущее». В нем приняли участие творческие коллективы клубных, образовательных учреждений семи муниципальных районов Рязанской области.

Участники проявили себя в двух номинациях: в так называемой «Гусарской балладе», посвященной Отечественной войне 1812 года, и в выступлении «Верим в село! Гордимся Россией!» про современную сельскую жизнь. Оценивало старания коллективов жюри под председательством директора Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженного работника культуры РФ Елены Михайловны Шаповской.

Все без исключения участники постарались показать зрителям лучшее, что есть у них в районе, как можно эффектнее преподнести серьезный материал об Отечественной войне 1812 года. Самое интересное, что шаблонных, скучных номеров не было. Возможно, это произошло потому, что готовила выступления в основном молодежь. А у нее, как известно, свой взгляд на многие вещи.

БАЛ И РУССКИЙ ПЕРЕПЛЯС

Гости из Захаровского центрального Дома культуры предложили собравшимся классический вариант бала начала 19 века. Атмосферу того времени создавали и музыка, и танцы, и игра на рояле, и пение старинных романсов. Ряд удачно подобранных слайдов 19 века дополнял происходящее на сцене. Во второй номинации была затронута тема дружбы народов. Сельский праздник в исполнении артистов Сменовского Дома культуры включал в себя и русский народный перепляс, и восточные песни о чайхане, и многое другое. Идея тесных связей многонациональной культуры России не нова, но почему-то именно ей больше никто из участников конкурса внимания не уделил.

ГУСАРСКИЙ МАРШ

Артисты из Спасского районного Дома культуры подошли к теме Отечественной войны 1812 года с краеведческой точки зре^ ния. Они подробно рассказали зрителям про свой край во время той войны и поименно вспомнили всех земляков, участников Бородинской битвы, а завершили номер маршем гусар. Надо сказать, что в той или иной форме торжественный гусарский марш присутствовал в каждом выступлении. Также часто обращались участники конкурса к образам кинофильма «Гусарская баллада» и музыкальному сопровождению из него.

КОМУ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

Наши земляки из молодежного творческого объединения «Акцент» под руководством Оксаны Чукаевой выступали третьими по счету. И скучно зрителям не было! Особенно веселилась молодежь из зала, привлеченная к участию в постановке современной «Гусарской баллады». Роли Наполеона и Кутузова, Болконского и Ростовой, других персонажей были распределены прямо на сцене, а действие шло под диктовку заранее разработанного сценария. Все актеры достойно справились с заданием, от души повеселив публику и самих себя. Но интерактивным общением с залом выступление ребят из МТО «Акцент» не ограничилось. Сельские посиделки в их варианте оборачивались то классическим пением на несколько голосов русских народных песен, то переходом на современную аранжировку. В танцах происходило то же самое: современные ритмы перемежались с народными па.

О ЗЕМЛЯКЕ-БАЯНИСТЕ

Необычным сочетанием классического с современным в танцах увлеклись не только михайловцы. В выступлениях гостей из Рыбнов-ского, Клепиковского, Пронского районов также интересно смотрелись элементы и балета, и брэка, и хип-хопа. Рыбновский район удивил рассказом о своем знаменитом земляке-баянисте Александре Кузнецове, участнике трио народных баянистов, популярном в середине 20 века. Говорила о нем и о его дружбе с Сергеем Есениным представительница семьи Кузнецовых, сопровождая рассказ историческими фотографиями и вырезками из газет про своего родственника на слайдах.

С ЛЮБОВЬЮ К ГУМЕ

В запомнившемся выступлении Клепиковского районного Дома культуры в шутливой форме было рассказано об участнике Бородинского сражения Петре Федоровиче фон Винглере из деревни Клетино. С бесконечной любовью к своему поселку Туме и его истории гости из Клепиковского района поведали зрителям о создании железной дороги. Песня о Горьковской железнодорожной ветке растрогала всех собравшихся, внеся грустную нотку в номер. Завершила выступление клепиковцев молодежная группа «Юнио». Трюки, которые исполняли ребята, никого не оставили равнодушными и подчеркнули их прекрасную физическую форму.

МЫ ИЗ БУДУЩЕГО!

Сотрудники Пронского Дворца культуры «Энергетик» подхватили и переработали идею кинофильма «Мы из будущего», в котором молодые ребята осознают правду о войне, только попав на нее благодаря перемещению во времени. На этот раз юношам пришлось перенестись аж в 19 век! Прямо ко времени Бородинского сражения под начало военачальника Русской армии Кутузова. Ребята не посрамили ни своей чести, ни чести Отечества, а еще талантливо переложили слова М.Ю. Лермонтова о Бородинской битве на рэп. Обойти вниманием строительство знаменитой Новомичуринской ГРЭС в 20 веке прончане никак не могли. «Город тысячи огней» - так называлась их композиция, посвященная превращению небольшого села в индустриальный центр.

УЗЕЛКИ ПАМЯТИ

Самым завораживающим по своей простоте, правдивости и искренности был номер Скопинского народного театра мод «Узелки памяти». Рассказывали о традициях села Корневое замужняя женщина и девушка, одетые в народные одежды Скопинского уезда. Бережно они доставали из огромного бабушкиного сундука узлы с завернутыми в них одеяниями. За праздничным нарядом с узорными ремешками и плетеными из бисера украшениями следовал венчальный наряд, с траурным платком. Все действо велось под народные причитания и вовремя спетые песни с приговором. Узел с шубой, на которую жених и невеста становились при получении благословения, сменился узлом с платками для замужней женщины, затем следовала мужская рубаха без прорезанного ворота, в которую заворачивали новорожденного ребеночка. Последним был вынут так называемый «смертный узел» с одеждой для похорон. Вся женская судьба легко читалась в этих незатейливых узелках, хранившихся в каждом сельском доме. А в завершении выступления на сцену вышла сама хозяйка сундука, бабушка одной из рассказчиц, и спела задорные частушки.

Итоги прошедшего смотра-конкурса будут подводиться в Рязани. По мнению председателя жюри Елены Михайловны Шаповской, без дипломов и наград ни один участник молодежной программы не останется, так как все потрудились на славу и проявили немало фантазии и труда.

Светлана СИЛЬНОВА
Газета «Михайловские вести»
27 апреля 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области