«Огни» — победители из победителей

Завершился IV фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа, который проходил в городе Калязине Тверской области. За эти четыре года он стая традиционным. Вот уже в который раз в нем принял участие и народный театр танца "Огни" Рязанского колледжа культуры. Из этой поездки коллектив вернулся с самой высокой наградой — Гран-при фестиваля.

Руководитель театра танца Светлана Рогачикова-Ле-женкина делится своими впечатлениями:

- В этом году на фестиваль приехали коллективы из 14 регионов центра России, а также представители 15 районов Тверской области, всего - около 300 участников с учетом гостей. Они демонстрировали свое мастерство в вокально-хоровом, сольном, инструментальном, хореографическом исполнительстве. Организаторы - комитет по делам культуры Тверской области, Тверской областной Дом народного творчества, областной Дворец культуры, администрация Калязинского района - сделали все возможное, чтобы дни фестиваля прошли максимально насыщенно и продуктивно. Большая работа проведена по размещению участников, организации питания, подготовке конкурсных площадок. За каждой делегацией, в том числе и нашей, закрепили куратора, который сопровождал нас и оказывал помощь в любых вопросах.

Главным этапом работы фестиваля стали просмотры конкурсных программ на сценических площадках, разделенных по номинациям. Все желающие могли посетить районный Дом культуры и актовый зал городской средней школы, чтобы увидеть яркие самобытные номера, соприкоснуться с народной культурой. Мы представляли свои лучшие народные танцы - "Гуси", "Танок с поясами" и "Плясовая".

А открыли фестиваль красочным праздником. Отмечали каждый регион, который представляли коллективы, говорили о значимости народной культуры для будущего нашего народа.

С приветственным словом выступила заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. От имени губернатора области Андрея Шевелева она поблагодарила калязинцев за теплый прием, преданность культуре, за идею проведения такого форума. Запомнились слова председателя жюри, заведующего отделом музыкального искусства - главного дирижера ГРДНТ, заслуженного работника культуры РФ, доцента кафедры оркестрового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных. Он отметил, что в мире проводится много фестивалей по различным направлениям искусства. Но те из них, которые "живут" в малых городах, таких как Калязин, это самое настоящее проявление культурной жизни региона, возможность культурного обмена. Понимание между нациями, религиозными конфессиями, территориями возможно только через народную культуру.

Яркое впечатление на открытии произвело свето-лазер-ное шоу, в котором представили номинации фестиваля. А поближе пообщаться, узнать друг друга мы смогли на вечере друзей, организованном в городской средней школе, а также во время экскурсий и мастер-классов.

Итоги двухдневного творческого форума подводили на торжественном закрытии в районном Доме культуры. Особые слова благодарности прозвучали в адрес его организаторов. Все выражали надежду на продолжение этой традиции и на встречу в Калязине в следующем году. Победителям по номинациям вручили специальные Дипломы, призы главы района -зеркальные кубки с изображением колокольни. Мы немного приуныли, когда нас не назвали ни в одной из них. Но вот наступил самый захватывающий момент - вручение Гран-при фестиваля. Анатолий Цеп и Елена Серебрякова - заместитель председателя комитета по культуре Тверской области объявили: "Лучшим из лучших стал коллектив народного театра танца "Огни" Рязанского колледжа культуры из города Шацка Рязанской области! Ему вручается специальный приз от губернатора Тверской области Андрея Шевелева! Этот коллектив принимал участие во всех четырех фестивалях в Калязине и, наконец, удостоился заслуженной награды. Ребята по-настоящему живут танцами, участвуют во множестве фестивалей разного уровня. В прошлом году они подарили прекрасные танцевальные номера калязинцам во время празднования Дня района".

Мы от всей души благодарили Калязин за теплый прием, за высокую оценку нашего мастерства и надеемся, что еще не раз с большим удовольствием будем приезжать и дарить калязинцам свое искусство.

Записала Надежда ХАРИТОНОВА.
Газета «На земле Шацкой»