Поэтические паруса над Сынтулом

В белоствольной берёзовой роще на берегу живописного Сынтульского озера прошёл фестиваль рязанской поэзии «Зажжён в сердцах целебный свет».

Проведение праздника - дань памяти известному поэту Рязанщины, сынтульцу Борису Шишаеву. Его творчество всегда было путеводной звездой как для начинающих поэтов, так и для корифеев литературы. Поклонники его поэзии прибыли из Касимова, Рязани, Шацкого и Ерми-шинского районов.

Участников праздника приветствовали заместитель главы Касимовского района Владимир Ермаков, главный специалист областного комитета по культуре и туризму Валерия Масловская, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор РГУ им. С.А. Есенина Ольга Воронова, доцент кафедры режиссуры Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств Роман Маркин.

Проникновенные лирические стихи Шишаева и строки его друзей и соратников по перу, чьи имена записаны на символе фестиваля - «поэтическом парусе», - Николая Родина, Евгения Маркина, Валерия Авдеева, Александра Бакланова, Геннадия Морозова, - читали Нурислан Ибрагимов, Владимир Монахов, Василий Федюков, Николай Голубош, Марина Лебедева, Зоя Дряхлых, Николай Грачёв и др.

Творческое наследие Бориса Михайловича одухотворённо и музыкально, и потому его стихи легко ложатся на музыку. На празднике прозвучали песни на слова Шишаева в исполнении творческих коллективов «Народный праздник» Гусевского КО, «Нежность» Крутоярского ДК, вокальной группы «Калинушка» Торбаевского ДК, «Россиянка» Сынтульского ДК, артистов из Рязани и Москвы.

Были подведены итоги традиционного ежегодного поэтического конкурса и назван его победитель. «Поэтом года-2012» стала касимовка Екатерина Киркина. Приз зрительских симпатий достался сынтульцу Николаю Сильнову.

В завершение встречи воздушные шары, на которых написаны строки из стихотворений рязанских поэтов, взмыли в небо над Сынтулом.

В моих глазах грустит ночное небо.

Взгляни, – ты обязательно поймёшь.

Не ценит счастья,- кто несчастным не был.

Не верит правде, кто поверил в ложь.

Поможет встать упавшему едва ли,

Кто сам в грязи однажды не лежал.

О, если б знать заранее, в начале,

Каким потом окажется финал!

А мы живём, нащупывая тонко

За гранью грань. Становимся мудрей.

Но тяжело шакалистость подонков

Нам отличать от верности друзей...

Екатерина КИРКИНА

Любовь КУЛАКОВА