Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Равнение на песню

На сасовской земле широко отметили 15-летие Всероссийского фестиваля народного творчества, посвящённого Александру Аверкину.

Народный артист России Виктор Темпов стал постоянным участником Авер кинского фестиваля. Известный композитор, он создал немало ставших популярны ми песен. Среди них и всенародно любимые: «Ох, балалайка, балалайка!», «Кнопочки баянные», «Кадриль». Виктор Иванович стоял у истоков создания фестиваля, вместе с певицей Людмилой Зыкиной и поэтом Виктором Боковым возглавлял оргкомитет по проведению этого песенного праздника.

Вот что рассказал В.И. Темпов о своей многолетней дружбе с Александром Петровичем Аверкиным, на-ча/го которой уходит ещё в послевоенные годы.

В.Т. - Будущий знаменитый композитор родился 10 февраля 1935 года в деревне Шафторка Сасовского района. Вырос Саша Аверкин в крестьянской семье, где любили народные песни. Во время войны его отец, Пётр Егорович, погиб, защищая столицу от фашистских захватчиков. Детские и отроческие годы Саши Аверкина о прошли на родине, у бабушки Варвары. Здесь он освоил азы игры на гармони.

После войны Александр вместе с матерью оказался в Москве. Анна Алексеевна работала на заводе «Компрессор». Жили Аверкины в крохотной комнатке барачного типа площадью шесть квадратных метров. Александр окончил ремесленное училище, работал слесарем-жестянщиком на ВДНХ.

Тогда мы и познакомились. Я в то время учился в музыкальном училище на Ордынке (ныне высшее учебное заведение имени Альфреда Шнитке). Наша семья тоже жила в бараке, неподалёку от завода «Компрессор». Я работал баянистом, аккомпанировал клубному хореографическому коллективу, который на смотрах художественной самодеятельности постоянно занимал первые места. Под стать ему был и наш ансамбль баянистов. И как-то я встретил его руководителя, который шёл по коридору нашего учреждения культуры вместе с высоким блондинистым парнем. Это был Александр Аверкин. Нам обоим было тогда по 16 лет. Саша хотел играть в ансамбле, но баян ещё и в руках не держал. Не знал в то время Аверкин и нотной грамоты. Я отвёл Сашу к Нине Александровне Пироговой, директору детской музыкальной школы Калининского (ныне Перовского) района Москвы. Здесь когда-то я и сам учился. Аверкин за два года постиг азы исполнительского умения, осваивая его буквально семимильными шагами. Он получил свой дар от Бога и смог развить эти недюжинные способности, ведь затем он окончил музыкальное училище имени Гнесиных и отделение оркестровых дирижёров Московского государственного института культуры. Очень жёстко относился Саша к себе, был напористым, смелым в творчестве. Мы в годы нашей юности часто встречались с Аверкиным в его «шести-метровке». Бывали здесь в ту пору тогда ещё малоизвестные Виктор Боков и Людмила Зыкина.

Р.В. - Расскажите, как начиналось ваше песенное творчество?

В.Т. - Это было ещё до нашей армейской службы, в первой половине 50-х годов прошлого века. У САши родилась песня, посвящённая освоению целинных земель: «Ой, подружка, зря ты пишешь мне, что живу я в дальней стороне.... » Вскоре, в 1954 году, меня и Аверкина призвали в Вооружённые Силы. Я служил в танковом полку, а Саша -в Таманской дивизии, где и создал большой творческий коллектив, который исполнял песни советских композиторов и аверкииские произведения. В 1956 году нас с Александром пригласили принять участие во всеармейском творческом конкурсе. Жюри возглавлял выдающийся композитор, автор «Смуглянки» и «Эх, дороги!» Анатолий Новиков. Мы с Сашей были удостоены дипломов этого творческого состязания, наши песни опубликовали в периодических изданиях. Прозвучали мы и по радио.

Р.В. - Александр Аверкин сыграл заметную роль и в творческой судьбе Людмилы Зыкиной...

В.Т. - Людмила Георгиевна к тому времени заканчивала свои выступления в составе хора Гостелерадио под руководством Николая Кутузова и мечтала о сольной карьере. С Александром Аверкиным они вместе нередко выступали в воинских частях. Саша за очень короткий период написал три поистине великих песни: «На побывку едет молодой моряк» на стихи Виктора Бокова, «Жду я тебя» в содружестве с Иваном Дрёмовым, «Милая мама» в соавторстве с поэтом Игорем Лашковым. Богатейший голос Людмилы Зыкиной окрылил эти произведения. Они в её исполне нии звучали на многих концертах, были записаны на Всесоюзном радио. Людмила Зыкина благодаря именно аверкинским произведениям обрела первую настоящую известность. Творческая дружба этих мастеров продолжилась и в последующие десятилетия. Достаточно вспомнить хотя бы такие произведения на стихи Виктора Бокова, как «Учись людей любить» и «Падают листья» - песню, ставшую, по сути, духовным завещанием Александра Аверкина.

Р.В. - Как сложилась ваша композиторская судьба?

В.Т. - В нынешнем году я отметил 50-летие одной из своих песен «Ох, балалайка, балалайка!», получившей в своё время достаточную известность. В 1968 году мной были написаны «Кнопочки баянные», а 40 лет назад посчастливилось создать «Кадриль». Она и поныне входит в репертуар многих солистов и творческих коллективов. Совместно с Александром Аверкиным мы создали оперетту «Приз господина Арно».

Уже в последнее время я написал песню, где есть такие слова: «Родимая околица ещё родней становится, когда поёт она - Людмила Зыкина!» Рад, что гимном торжества русского искусства в Сасове стала песня «На фестиваль к Аверкину Россия собралась!» Это произведение звучит в исполнении Рязанского народного хора на всех заключительных концертах нашего творческого праздника, который мы начинали на сасовской земле ровно 15 лет назад. Очень надеюсь, что более молодые поколения не предадут забвению наши добрые деяния и продолжат равнение на русскую народную песню.

Беседовал Владимир Хомяков

Газета «Рязанские ведомости»