«Струны души» привлекли гостей и из Китая

Три года назад кораблинцы впервые встречали на своей земле участников межрайонного песенно-поэтического фестиваля «Струны души». Вдохновители и организаторы этого мероприятия начальник отдела культуры Юрий Харин и руководитель литературного объединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов тогда переживали: будет ли интересен фестиваль поэтам, соберутся ли зрители, откликнутся ли на приглашение участники литературных объединений из других районов области. Но все волнения оказались напрасными.

Тогда, в 2010 году, встреча поэтов, авторов-исполнителей, музыкальных коллективов получилась теплой. В зале и на сцене царила атмосфера непринужденности и дружелюбия. Люди читали стихи и пели песни, вели обстоятельный разговор о творчестве, своем пути в поэзию. Казалось, вместе собралась огромная семья, в которой все любят и уважают друг друга. Вот эта теплота, пожалуй, и стала отличительной чертой кораблинского фестиваля. Ее организаторы и стараются сохранить на протяжении трех лет. И, судя по тому, что круг участников с каждым годом расширяется, им это удается.

А еще у нашего фестиваля есть традиция - каждый год преподносить участникам и зрителям что-то новое. В 2010 году основу музыкальной части фестиваля составили песни, которые написала Татьяна Кручинина на стихи местных авторов. Ее музыка подчеркнула уникальность поэтических строк Наталии Брылевой, Светланы Мещеряковой, Галины Ефремовой. В прошлом году Татьяна Степановна, к сожалению, ушла из жизни. Участники фестиваля почтили ее память минутой молчания.

Второй фестиваль «Струны души» запомнился яркими выступлениями его участников.

Гитара - любимый инструмент авторов-исполнителей. А зрители с особым удовольствием слушают стихи, положенные на музыку. Люди, ею владеющие, всегда становятся любимцами публики. В 2011 году своими песнями, исполненными под гитару, покорили сердца слушателей Олег Камынин из Ряжска, Александр Тарасов из Кораблина и Ольга Морозова из Шилова.

«Что же ожидает нас в этом году?» - такой вопрос наверняка задавали себе участники литобъединений, когда готовились к поездке в Кораб-лино. В том, что со сцены они и их собратья по перу будут читать новые стихи, никто не сомневался. Каждый раз поэты стоят перед выбором: какие произведение выбрать для чтения. Ведь стихи, как дети: каждый дорог и любим. Но все-таки избранное и прочитанное со сцены оказывается самым лучшим. И именно это стихотворение находит живой отклик в душах людей и устанавливает между поэтом и зрителем духовную связь. Но об этой связи речь пойдет чуть позже, а сейчас вернемря к тому необычному, что ждало участников III межрайонного песенно-поэтического фестиваля «Струны души».

В прошлом году один из организаторов и вдохновителей этого мероприятия Дмитрий Плоткин сказал о том, что. в Рязани учится довольно много иностранцев и среди них есть те, кто очень любит русскую поэзию и с удовольствием поучаствует в большом поэтическом празднике. Тогда об этом поговорили и почти забыли. Но, готовясь к III фестивалю, решили воплотить в жизнь идею Дмитрия Плоткина. В гости к кораблинцам приехали студентки из Китая, получающие образование в одном из рязанских вузов. Оля и Тамара, так представила девушек наша землячка Элла Хрусталева, поразили всех хорошим знанием русского языка и тем, как они читали стихи Пушкина и Есенина. Это было не просто произношение зазубренных слов. Китаянки понимали смысл каждого слова и с большим трепетом относились к каждой поэтической строчке. Кораблинцы и участники фестиваля тепло приняли выступление девушек.

Не успели стихнуть аплодисменты, а зрителей ждало еще одно яркое и красивое выступление. Со сцены зазвучали песни в исполнении Эллы Хрусталевой.

- Выступая здесь, я словно возвращаюсь в детство. Очень хочу, чтобы все, кто знал меня в те далекие годы, не разочаровался во мне сегодняшней, - сказала Элла.

В ее репертуаре песни на стихи разных авторов. Она давно сотрудничает с нашим земляком Дмитрием Плоткиным. Сам поэт, конечно, тоже вышел в этот день на сцену в составе делегации Рязанского отделения Союза писателей России. Авторы многих поэтических сборников, лауреаты всероссийских и международных конкурсов каждый год приезжают на наш фестиваль. Они читают свои стихи, внимательно слушают произведения участников литературных объединений, дают им советы. В Рязанской области члены Союза писателей России возглавляют поэтические сообщества в районах. Среди них Сергей Панферов и Ольга Козловцева, руководители «Ко-раблинских родников» и ряж-ского литературного объединения «Вдохновение». Творчество ряжских поэтов Галины Саломатиной, Валентины Игнатьевой пронизано любовью к малой родине.

Порадовало присутствующих выступление участников шиловского литобъединения «Родники». Главная тема их стихов - любовь. Именно о ней поэтические строки Анны Луговой. А Надежда Михалина пишет о любви к детям и внукам. Их у нее шестеро.

Валентина Глагазина и Иван Малахов на фестивале представляли Спасское литобъе-динение «Откровение». Они давно пишут стихи. А вот Анна Карасева только начинает свой творческий путь. Она прочитала стихотворение о войне. А точнее, о памяти, о благодарности молодого поколения тем, кто защитил Родину.

Поэты, авторы-исполнители, музыкальные коллективы сменяли друг друга. Кто-то из них выходил на сцену Дворца культуры не в первый раз. И, конечно, это не только участники фестиваля из других районов, но и сами кораблинцы. Зрители очень внимательно слушали стихи, которые чи-дали Наталия Брылева, Галина Ефремова, Светлана Мещерякова и другие члены «Кораблинских родников».

На фестивале состоялось несколько премьер песен, среди их авторов Виталий Павлов, Андрей Платошкин, Елена Ро-щина, Виталий Успенский, Александр Левашов. Руководитель литературного объединения «Кораблинские родники» Сергей Панферов всегда уделял большое внимание сотрудничеству поэтов и авторов музыки. Ведь стихи способны обрести вторую жизнь в песне, найти не только своего читателя, сидящего дома с книгой, но и слушателя. Сергей Юрьевич очень надеется на то, что копилка совместных произведений кораблинских авторов с каждым годом будет пополняться.

А еще Сергей Юрьевич Панферов так же, как и Юрий Васильевич Харин, надеется на то, что рамки фестиваля «Струны души» будут расширяться. В этом году в нем впервые приняли участие представители Скопина. Возглавляет делегацию начальник отдела культуры Марина Ретюнская. Она с большой любовью рассказала о тех людях, которые в течение многих лет идут с ней рука об руку и вносят неоценимый вклад в развитие культуры Скопина. Краевед Вячеслав Егоров свои стихи посвящает истории родного края, его главному промыслу -керамике. В ней - душа народа, его мысли, фантазии, безграничный талант и желание оторваться от земли, воспарить над ней в образе фантастической птицы, которую так часто создают скопинские мастера. Поэтесса Марина Бондарева внесла в полноводную реку фестиваля свою необычную струну. Ее стихи, прозвучавшие практически под занавес мероприятия, словно придали ему новое дыхание. Марина сказала: «Давайте внесем в нашу палитру немного экспрессионизма». И, действительно, у нее это получилось. Словно застучал по крыше дождь, где-то ветер ударил по стеклу, тишина - и вновь шум дождя. Таких стихов на нашем фестивале еще не было, и мы очень надеемся на то, что Марина Бондарева и ее коллеги из литературного объединения «Перо Скопы» обязательно приедут в Кораблино на следующий год и примут участие в фестивале в расширенном составе.
Организаторы III межрайонного песенно-поэтического фестиваля «Струны души» благодарят за помощь в проведении поэтической встречи администрацию Кораблинского района и предпринимателя Дмитрия Микаву.

Альбина ПОЛЯКОВА
Газета «Кораблинские вести»