Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Учреждения культуры - в условиях оптимизации...

Процесс оптимизации, кто бы как к нему ни относился в районе, начавшись со сфер образования и здравоохранения добрался и до учреждений культуры - клубных, прежде всего. В этом году очередные существенные изменения произошли в их структуре. По решениям Советов депутатов сельских поселений и последующему решению Сасовской районной Думы (от 28.03.2012 г.) на уровень района были переданы (в числе ряда других) и полномочия по "созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей услугами организаций культуры" на 2012 г. 13 из 15 сельских поселений района (кроме Каргашинского и Гавриловского), так сказать, "сложили" с себя "культурные" полномочия - нельзя объять необъятное, мудро заметил Козьма Прутков.

Что дают такие "пертурбации" учреждениям культуры, их работникам, населению, наконец? Ведь не случайно данное решение вызвало споры среди депутатов районной Думы на том мартовском заседании: мол, сколько же можно передавать полномочий от сельских поселений? Скоро их администрациям будет нечем заняться на местах, а зарплату тамошние власти получают.

Об этих проблемах мы побеседовали с начальником районного отдела культуры А.Н. СЕРГУНИНЫМ. Исполнился год, как он на этом посту.

- Верно ли, Алексей Николаевич, руководителям учреждений культуры что все изменения так или иначе требования резко возросли: специ-связаны с необходимостью уменьшения расходов  на клубные учреждения? Из-за, скажем так, вялости деятельности некоторых из них, как принято считать, работающих по старинке?

- Судите сами. По 131 Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 6.10. 2003 г. (он многократно с тех пор корректировался) сельские поселения могли самостоятельно организовывать деятельность учреждений культуры на своих территориях. В связи с этим пришлось " создать 15 самостоятельных юридических лиц - учреждений культуры (ДК). Им потребовалась своя бухгалтерия -бухгалтер, технические средства, все остальное.

Потом, в 2012 году, после вступления в силу Закона № 83 ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового Положения государственных (муниципальных) учреждений", значительно ужесточился контроль за расходованием бюджетных средств. В частности, стало необходимым в обязательном порядке размещать свою информацию о расходовании бюджетных средств на обязательном государственном сайте. Зарегистрироваться и ежеквартально размещать отчет о своей финансово-экономической деятельности. Для чего нужен выход в Интернет с созданием электронно-цифровых подписей. Нужен специально, подготовленный человек. Это было исполнено. Однако зарегистрироваться не у всех получилось.

Возросла нагрузка на бухгалтерские службы сельских поселений, а к руководителям учреждений культуры требования резко возросли: специальное (высшее или среднее) образование, организаторские, предпринимательские, лидерские способности, умение взаимодействовать с налоговыми органами и казначейством, организовывать творческие мероприятия, разрабатывать документацию и т.д. (где бы такого на селе универсального найти человека? - прим. авт.).

- Помимо этого, чего еще требуют от районной культуры?

- Есть требование результативности работы каждого конкретного учреждения культуры, когда жить по старинке (открывать - закрывать ДК) уже невозможно.

- Поясните.

- Результативность оценивается по количеству проведенных мероприятий (они должны быть зафиксированы техническими средствами) и откликов на них, по числу посещений платных мероприятий (отчетность - по билетам).

Другой критерий оценки результативности, помимо посещаемости, -участие населения в так называемых клубных формированиях: кружках, любительских объединениях, клубах по интересам, спортивных секциях и т.д. Если эти требования не выполняются, значит, данное клубное учреждение... не востребовано населением.

- И его следует "оптимизировать"? Закрыть, да?

- Не обязательно закрыть, а стоит поискать других работников для этого учреждения, но где их взять? Как и в других сферах, на село едут единицы выпускников учебных заведений культуры.

- Зарплата культработников по-прежнему низкая?

- У руководителя клубного учреждения она (вспомните перечисленные требования)порядка 7-10 тысяч рублей со всеми надбавками, у культорганизатора (без специального образования и опыта работы) - около 5 тысяч, что, конечно, недостаточно. Но немаловажно, что, как сельским бюджетникам, культработникам компенсируются коммунальные платежи.

Поэтому администрация района взяла на себя обслуживание клубных учреждений. Была создана принципиально новая районная организация, которая объединила клубные учреждения 13 сельских поселений, что позволит оптимизировать расходы на культуру района. Можем направлять средства из районного бюджета напрямую ее учреждениям: на капитальный ремонт, вопросы газификации, имеем возможность централизованно заказывать для них мебель, оргтехнику, музыкальные инструменты, сценические костюмы и т.д.

На уровне самих сельских поселений для учреждений культуры было сделано немало. Так, большая работа по укреплению материально-технической базы проведена в Берестянском, Придорожном, Гавриловском, Агломазовском, Куста-ревском, Алешинском поселениях.

Главы их после передачи полномочий от культуры в стороне не остаются, находят средства и продолжают сотрудничать. Все нужды знают и сообщают нам, мы по мере возможности исполняем их просьбы.

Так, в сотрудничестве с Н.-Мальцевским сельским поселением закончен капитальный ремонт крыши на здании местного ДК, будем взаимодействовать с Глядковским - в части строительства жесткой кровли ДК, библиотеки.

За счет сельских поселений перекрыты полы в Кустаревском ДК, в Берестянском ДК проведен водопровод, установлен водонагреватель, а в Батьковском - сделали систему отопления.

В сотрудничестве с администрациями поселений проводятся культурные мероприятия. Мы согласовываем штатное расписание клубных учреждений, утверждаем представленный ими план мероприятий.

Надеемся и на дальнейшее сотрудничество - невозможно же, живя в селе, отойти от проблем культуры. Учреждения ее ведь продолжают арендовать здания (частично или полностью) у поселений, они могут делать их реконструкцию, ремонт.

Сейчас вновь созданная районная организация культуры, о которой было сказано выше, занимается заключением договоров с поставщиками коммунальных услуг для ДК и клубов: по электро- и теплоэнергии, водоснабжению, подаче газа, техническому обслуживанию зданий и т.д. А то, представьте, все это висело бы на директоре учреждения культуры, плюс бухгалтерия, ведение оргдокументации, отчетности. Взаимодействие с налоговой, казначейством. Поездки за зарплатой в банк, работа кассиром. Чуть не ежедневно - мотайся в город. Этого, к счастью, нет. И, кстати, мы уже переходим на карточную систему выплаты заработной платы, что весьма удобно.

- Успешно ли перезимуют в этом году учреждения культуры?

- Идет их подготовка к отопительному сезону, готовятся к спецобучению операторы и ответственные лица за газовое оборудование. Надеемся уже в этом году закончить работу по газификации Батьковского ДК (ранее он отапливался от спиртзавода) - проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2010-м, работы здесь близки к завершению.

Капитально отремонтирована Фроловская сельская библиотека, она из начальной школы переведена в здание правления местного сельхозпредприятия.

Ведутся работы по капитальному ремонту Каргашинского ДК, крышу здесь ремонтировали 3 года, теперь приступили к зданию. Это делается по программе "Культура Рязанской области на 2010-2015 годы" с привлечением, в основном, областных средств - 800 тыс. рублей и 200 тысяч - бюджет сельского поселения.

Продолжаются ремонтные работы в Придорожном ДК, ведется перекрытие крыши.

Большие работы, еще в бытность принадлежности ДК сельскому поселению, проведены по ремонту здания Агломазовского ДК - отремонтирован зрительный зал со сценой, фойе. Разработана проектно-сметная документация по его газификации, она начнется в будущем году.

Этим летом проведен косметический ремонт ряда библиотек -Агломазовской, М.-Студенецкой. Их работники делают это собственными силами, на покупку материалов использовали заработанные средства от платных услуг, спонсорские - таковые имеют место быть.

В заключение напомню: по-прежнему наша главная задача - нести культуру в массы. Основной деятельностью учреждений культуры являются творческие, массовые мероприятия и работа клубных формирований - только они оплачиваются государством в соответствии с выполнением муниципального заказа, остальное (дискотеки, бильярд, настольный теннис и т.д.) является "дополнительными источниками дохода". В связи с этим хотелось бы, чтобы население активнее участвовало в культурной жизни своих сельских поселений, посещало мероприятия, было инициатором создания новых любительских объединений. Только в этих условиях наши клубные учреждения останутся востребованными. И тогда не страшна им никакая "оптимизация"...

Беседовала Т. МОРШУКОВА
Газета «Призыв»

21 августа 2012 г.

Другие события

День села День села
Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области