В краю берез, в краю озер...

Фестиваль в переводе с французского означает «празднество» - ежегодно проходящие театрализованные представления, выступления циркачей, фольклорных ансамблей, выставки-продажи народных мастеров. Из глубины веков это название пошло от ярмарки, и да будет вам известно, что самая первая ярмарка на европейской территории была организована в городе Сен-Дени под Парижем в 629 году, а в конце девятого века они уже стали повсеместным явлением и на Руси. Чаще всего ярмарки проводились в большие церковные праздники на площадях перед замками, монастырями и храмами, на Руси самые красочные, шумные, веселые и богатые проходили на Троицу. Собирался на ярмарку люд со всей округи: кто на лошадях, кто пешим, в нарядных сарафанах, расшитых рубахах, шли и пели:

Сторона ль ты моя,
сторонушка,
Сторона моя знакомая,
Что не сам я на тебя зашел,
А что добрый конь меня
завез.

Встреча на Путятинской земле

Вот и нас завез «стальной» конь в село Отрада, где 30 мая, накануне одного из главных христианских праздников - дня Святой Троицы открылся I областной фестиваль традиционной народной культуры «Рязань поющая, Рязань мастеровая». Хлебом-солью встретила Путятинская земля гостей и участников фестиваля. Эх Отрада ты, Отрада, Ширь лесов, лугов простор...

Место проведения праздника выбрано не случайно: именно здесь существует и по сей день аутентичный фольклорный коллектив, созданный Татьяной Ивановной Смазновой, который известен не только в районе, но и в области и является неотъемлемой частью всех народных празднеств и фестивалей народного творчества рязанского края. Перед гостями, участниками и местными жителями с приветственными и напутствующими словами выступили Николай Агеев, глава Путятинского района, и Елена Шаповская, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества, заслуженный работник культуры РФ. Поздравив всех с открытием фестиваля, они пожелали участникам удачи, а зрителям весело провести время и оставить незабываемые впечатления от увиденного и услышанного.

Между выступлениями фольклорных ансамблей «Россияночка» (РДК), «Сударушка» (Унгор), «Рябинушка» (детский сад «Сказка») и солистки ансамбля «Отрадушка» Анастасии Фоминой на сцену приглашались народные умельцы - резчики по дереву из Чувашии, Мордовии, Ульяновска, Рязанской области. Им вручались памятные подарки, ведущие говорили напутственные слова и желали, чтобы победила дружба. Мастера приступили к работе, а присутствующие поддержали их аплодисментами. Было очень интересно наблюдать, как в огромные стволы дерева начали врезаться пилы, топоры, стамески.

В гармонии с природой

Вдали от шумных городов и магистралей, на чистом воздухе, в удовольствие себе и на радость всем собравшимся трудились мастера своего дела четыре дня, и, поверьте, работа того стоила. 3 июня, в день Святой Троицы, на поляне среди отрадовских берез мы увидели творение рук человеческих. Перед нами предстали деревянные скульптуры - «Ворона и Лисица», «Сергей Есенин», «Рязанский кот», «Рязаночка», «Пришел погостить», «Афродита», «Рязанский мастеровой», «Птица Сирин», «Добрыня Никитич». Сколько радости всем собравшимся на праздник доставили эти скульптуры: их снимали на видео, в обнимку с ними фотографировались! На всех произведениях были написаны имена их создателей, но зрителям очень хотелось авторов увидеть.

Народные умельцы

И перед тем как начать основную часть II  областного народно-православного праздника фольклорных и аутентичных коллективов «Песнь земли Рязанской», на сцену пригласили всех «скульпторов». Николай Агеев, глава района, поздравил всех с праздником и, поблагодарив мастеров-резчиков, вручил им благодарственные письма и памятные подарки. Оргкомитет фестиваля выразил благодарность Николаю Агееву и Ларисе Алымовой, начальнику районного отдела по культуре и туризму, за помощь в проведении праздничного мероприятия. Виталий Попов, первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области, и Алексей Пшеничное, один из авторов проекта «Рязань косопузая», координатор фестиваля, также поблагодарили всех участников за прекрасные работы и отметили, что выбрать самую лучшую будет очень трудно. Компетентное жюри в составе Юрия Александровича Трубина - мастера-резчика по дереву, основателя творческого союза «Творюки», известного не только в России, но и за рубежом, Александра Аркадьевича Бочинина - члена Союза художников России, члена Союза художников Подмосковья, участника всероссийских и международных выставок, Ивана Юрьевича Ильичева - заместителя генерального директора ООО «Матрица», наградило дипломами и памятными подарками всех участников. А вот победители определились не только мнением жюри, но и голосованием зрителей. Третье место заняла работа «Добрыня Никитич» - автор Евгений Широчкин (п. Барские, Рязанская область), второе место присуждено композиции «Пришел погостить» - автор Иван Кудашкин (г. Алатырь, Чувашия), а первое место по праву получила «Птица Сирин» - автор Артем Смирнов (г. Чебоксары, Чувашия). Николай Агеев вручил победителям ценные подарки, предоставленные председателем Рязанской областной Думы Аркадием Фоминым. Мастера уходили со сцены под бурные аплодисменты и добрые взгляды зрителей. А праздник, набирая обороты, продолжался.

Этой ярмарки краски...

Всех присутствующих на празднике привлекала «Отрадовская ярмарка» - торговые ряды с изделиями народных умельцев из Ухоловского, Шиловского, Путятинского, Сапожковского, Старожиловского районов и г. Рязани. Здесь можно было не только посмотреть, но и приобрести поделки из дерева, меховые игрушки, плетеные корзины, вазы, берестяные туески, картины, вязаные салфетки, платки, носки, стеганые картины и одеяла, соленья, варенья, чеканки, тряпичных кукол в национальных нарядах. На специально отведенной площадке раздолье для детворы - надувные батуты, карусели, воздушные шары, сладкая вата, мороженое, перетягивание канатов, мастер-класс по лепке из глины, рядом - торговые ряды с промышленными и продовольственными товарами.

Пустилась в пляс Русь-матушка
Люди добрые, гости съезжие,
Собирайтеся, уряжайтеся -
Пожаловали к нам Семик
да Троица!
Будем веснушку провожать,

Лето красное встречать!

Центром праздника была, конечно, сцена, где проходило главное событие этого дня - выступления участников концертной программы, в основу которой вошли песни, пляски, обряды, игры троицкого цикла, раскрывающие многогранную жизнь народа, отражающие этнические особенности Рязанщины.

На сцену, сменяя друг друга, выходили коллективы, приехавшие из всех уголков Рязанской области. И если даже вкратце описать каждый концертный номер, не хватит формата газеты. Участники выступали в расшитых костюмах, красочных головных уборах (поониках) платках, юбках и брюках из домотканого сукна, лаптях и фетровых сапожках. Многие артисты в возрасте 70-75 лет сохранили наряды своих бабушек. Зрители увидели, как отмечали Троицу и Духов день, начало сенокоса в разных селах и деревнях на Рязанщине. Отрадно, что и молодые люди стараются сохранять традиции своих дедов.

Детские, юношеские коллективы ни в чем не уступали более зрелым участникам. Некоторые исполнители аккомпанировали себе сами: музыкальными инструментами послужили ухват, коса, стиральная доска, чугунок, печная заслонка, ложки, трещетки. Участие в фестивале приняли и студенты Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых. И хотя некоторые песни повторялись, но звучали они по-разному. Слушая веселую задорную музыку, зрители не могли усидеть на месте - пускались в пляс.

Отрадовская Троица всем запомнится

Коренные жители Отрады за всю свою жизнь такого еще не видели - благодарили участников и организаторов за такой праздник. А благодарить было за что. По дороге в Отраду березки украшены лентами, перед зданием сельского клуба выставка старинных костюмов нашего района, оформлен стенд с фотографиями резчиков, сцена украшена в тон окружающей природе, разноцветные флаги и музыкальное оформление - и все это дело рук работников учреждений культуры района. А без поддержки и финансирования главного спонсора фестиваля - ООО «Матрица» такого грандиозного представления мы бы не увидели.

Довольные, расходились и разъезжались на вечерней зорьке жители и гости Отрады. Сколько эмоций и впечатлений, сколько радости и заряда энергии получили они за этот день!

Тишина стоит над лесом
И ночная синева.
Хор поет родные песни -
Значит, Родина жива.