Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Знать историю родного края

В предыдущем номере нашей газеты прошла информация о проведении городского этапа VIII областного конкурса по школьному краеведению "Рязанская земля. История. Памятники. Люди". Сегодня вниманию читателей предлагается краткое изложение выступлений участников. Дети много работали с документами, читали литературу, встречались с героями своих повествований или их родственниками, поэтому содержание рефератов было воспринято с интересом.

Секцию "Летопись родного края" представляла ученица 11 класса школы № 4 Дарья Савельева. Она познакомила собравшихся с содержанием своего реферата "История одной "районки". Ее исследования под руководством директора школы Надежды Елисеевой отразили исторический период продолжительностью более 106 лет, в течение которого районная газета выходила под разными названиями, но с одной целью - информировать население (сначала уезда, а потом - района) о социально-экономической, культурной и политической жизни нашего края. Автор рассказала о бывших и нынешних сотрудниках редакции, об их связях с читателями. Девушка считает, что газета "Скопинский вестник" является районным достоянием.

Актуальную тему в секции "Военная история" под руководством Надежды Елисеевой готовила ученица 9 класса школы № 4 Ульяна Шеленева. Ее работа "Имена на братских могилах" посвящена поисковой работе учащихся родной школы в рамках проекта "Чтобы помнили...". Ульяна вместе с ребятами ив Вослебовской и Павелецкой школ побывала в этом году в Думиническом районе Калужской области на братских могилах, в которых захоронены сотни воинов из Рязанской области, семеро из которых - скопинцы: Степан Мартынович Блинов, Михаил Иванович Какдаков, Георгий Никифорович Орлов, Иван Егорович Романов, Василий Иванович Семенин, Василий Михайлович Синицин, Николай Семенович Терешин. Ученица рассказала, что после поездки в Калужскую область удалось установить место захоронения в селе Брынь Василия Максимовича Черных из села Вослебово.

В Скопине и далеко за его пределами известно имя члена Союза художников СССР, участника многочисленных выставок народных умельцев, потомственного гончара Михаила Михайловича Пеленкина. О его жизненном пути на секции "Родословие. Наши земляки" первой рассказала воспитанница Дома детского творчества, ученица школы № 2 Ксения Бара-банова. В своем повествовании автор убедительно доказала, что именно Михаил Михайлович не только помог возродить скопинскую керамику, но и сделал ее известной и востребованной. Практическая значимость работы Ксении, по мнению ее руководителя, педагога дополнительного образования Галины Шалуновой, состоит в том, что собранные материалы она передаст в краеведческий музей.

В 2012 году исполнилось бы 95 лет прапрадедушке ученицы 7 класса школы имени Горького Анастасии Мартыновой - Василию Матвеевичу Володину, родившемуся в селе Победное.

В 1938 году он был призван на действительную службу и поступил в танковое училище. Война обошлась с молодым лейтенантом сурово: в одном из боев его танк был подбит, а сам он взят в плен. Летом 1942 года с группой военнопленных он бежал из вагона поезда и в одном из сел на территории Польши организовал партизанский отряд, который назвал в честь героя гражданской войны Николая Щорса. Слава о дерзком командире "лейтенанте Володе", отряд которого пускал под откос фашистские эшелоны, быстро облетела окружающие леса. В конце 1943 года отряд имени Щорса вошел в состав Красной Армии. Погиб Володин во время атаки 21 июля 1944 года и похоронен в селе Руда Бродовского района Львовской области.

В 1973 году польский журналист Владислав Копей привез в Побединку указ правительства Польши о присвоении Василию Матвеевичу Володину звания Национального героя Польши и награждении его одним из высших воинских орденов ПНР -золотым крестом "Виртути милитари". Историк-краевед Вячеслав Егоров посоветовал Анастасии установить связь с польскими следопытами. Работа "Национальный герой Польши Василий Володин" выполнена под руководством учителя истории Ирины Бобылевой.

Не только в нашем районе, но и в области, любители спорта хорошо знают футбольную команду из поселка Заречный. 14 сентября рязанский футбол отметил свое 100-летие, а чуть раньше, 26 августа, знаменитая команда "Машзавод" отметила 55-летний юбилей участия в первенстве области. Ученица 11 класса школы имени Горького Наталия Машникова под руководством учителя истории Нуры Харисовны Муртазиной провела анализ основных этапов становления футбольной команды и вклада отдельных игроков в достижение высоких спортивных результатов. Нынешнее руководство Скопинского завода горно-шахтного оборудования создает условия для развития команды.

Интересную и значимую для Скопина исследовательскую работу провела и представила на суд жюри Маргарита Сергеева из 10 класса школы № 2 на тему "Иван Гаврилович Рыков - великий мошенник и авантюрист, или Гениальный предприниматель и благодетель?" Под руководством учителя истории Марины Бокаревой девушка провела анализ социально-экономической ситуации в Скопине во второй половине XIX века, когда был создан и функционировал городской общественный банк. Его вкладчиками стали многочисленные представители различных губерний России.

Дешевые кредиты помогли оживить местную торговлю. Была развернута мощная рекламная кампания. Прибыль банка предполагалось делить на три части: в доход города, на благотворительные цели, на присоединение к основному капиталу банка. В 1867 году в Скопине были открыты типография, телефонная станция, детский приют, центральные улицы освещались, их замостили булыжником. Начали строить двухэтажные дома из кирпича, в том числе первую публичную библиотеку, а в 1876 году открыли реальное училище (ныне средняя школа № 1). Действия банкира в городе характеризовали его как мецената.

Однако по причине рискованных финансовых операций Рыкова банк в сентябре 1882 года лопнул и легковерные вкладчики, соблазненные обещанными высокими процентами, разорились. В глазах большинства россиян того времени Рыков стал мошенником. К таким выводам пришла и Маргарита. Комментируя ее выводы, бывший работник банковской системы Альбина Егорова сказала, что деятельность Рыкова для города положительна потому, что ни один коммерческий банк не расходует одну треть прибыли на нужды города.

Завершила выступления в этой секции ученица 8 класса школы № 1 Екатерина Тарасова, рассказав в реферате "Память сердца", выполненном под руководством учителя истории Любови Омельченко, об участии своего прадедушки Павла Ивановича Орехова в Великой Отечественной войне. В 1942 году 18-летний парень ушел на фронт. Свой боевой путь в качестве радиста-разведчика начал в боях под Сталинградом. Затем освобождал Брест и Варшаву. Закончил войну на самом западном участке советско-германского фронта под городом Шверином. После войны Павел Иванович работал на шахте № 46 электромонтером, женился и перешел трудиться в сельское хозяйство. В память о прадедушке и обо всех, воевавших в годы войны с фашистами, Екатерина с родными ходит на торжественное шествие 9 Мая и возлагает цветы к Вечному огню и на могилу Павла Ивановича, умершего в 1993 году.

В секции "Культурное наследие" была представлена творческая работа Юлии Мухиной из 10 класса школы № 3 на тему "Я пишу истинную правду: "Страницы биографии и творчества Петра Трофимовича Солнышкина". Под руководством учителя литературы Галины Рутковской через факты биографии известного в Скопине своей литературной и общественной деятельностью человека Юлия сумела выявить и отразить ценность его литературных трудов для последующих поколений в деле познания, изучения и сохранения исторического прошлого нашего родного края. С 1950 года Петр Трофимович был постоянным корреспондентом областной и районной газет, печатался в союзных газетах и журналах. Его рассказы, очерки и стихи выходили в сборниках издательств "Книга" и "Пресса". У многих скопинцев в личных библиотеках есть книги Петра Трофимовича. Его помнят сотрудники редакции газеты "Скопинский вестник", районной библиотеки и литературно-художественного объединения "Перо Скопы". Он был хорошо знаком с автором знаменитой поэмы "Василий Теркин" Александром Твардовским.

Одной из представленных в секции "Экология" работ был реферат Елизаветы Гусаровой из 11 класса школы № 1 на тему "Родники скопинской земли", выполненный под руководством учителя химии и биологии Ангелины Ромодиной. Девушка изучила историю, современное состояние и использование родниковой воды в Скопинском районе. Автор привела результаты социологического опроса населения, гидрологическое описание родника, расположенного близ села Черемушки, определила мощность источника, температуру, цвет, мутность и прозрачность воды, наличие в ней осадков, вкус и растворимые примеси. Даны рекомендации по хранению и использованию родниковой воды в пищу. Елизавета составила паспорт известного источника и указала рекомендации по охране родников от загрязнения и их обустройству.

(Окончание следует.)

Валентин УШАКОВ

Газета «Скопинский вестник»
21 ноября 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области