Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Хотите, я вам селя мажор» сорву?..»

Уже не первый раз приезжаем мы по приглашению главы Михальского поселения Тамары Мишниной и ветеранов первичной организации в Городецкий сельский Дом культуры. Здание, конечно, взывает к людскому милосердию: капитально не ремонтировалось, наверное, со времен царя Гороха. Но это впечатление меркнет при знакомстве с людьми села и группой энтузиастов, на которых держится вся культурно-общественная работа этой небольшой деревеньки. Как могут они стараются придать уют и привлекательность своему очагу культуры. На окнах фойе — новые тюлевые занавески, на стенах - стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, утопающих в зелени и цветах. На стендах - фото с охотно позирующими жителями села, с мероприятий, проводимых в клубе «Ветеран», смотров художественной самодеятельности.

В зале - вдоль стен — старые скамьи, покрытые чистыми домоткаными половичками. Стулья «времен Очакова и покоренья Крыма» любовно обтянуты цветным материалом. И все это сделано заведующей клубом Татьяной Собчаковой с ее верными помощниками. Приезжая к этим гостеприимным людям, мы всегда восхищаемся их скромностью, талантом, энтузиазмом и радуемся возможности встретиться с ними вновь, зная, что непременно нас «угостят» чем-то необыкновенным. Так и случилось.

Нас пригласили на концерт в рамках районного смотра художественной самодеятельности, а предварили его выставкой художественно-прикладного искусства под названием «И пусть руки твои созидать не устанут». Экскурсию для нас провела человек-находка, человек-открытие не только для села, но и для нашей ветеранской организации - председатель первички Валентина Боголепова.

Приехавшая на жительство из Тулы, она сразу же нашла общий язык с сельчанами и стала для них родным человеком. Посещая пожилых людей, Валентина Георгиевна увидела, что многие ветераны далеко не профессионалы, но серьезно занимаются разными видами творчества. Так родилось решение создать экспозицию, отражающую широкий спектр человеческих увлечений. Участники выставки продемонстрировали около 100 оригинальных работ. Здесь керамика, малая пластика, авторские вышивки, вязание, резьба по дереву и многое другое.

Творчество — это, наверное, и есть то, что определил Гете своей гениальной фразой: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Сколько таких прекрасных мгновений испытали мы, знакомясь с прикладным искусством народных умельцев из деревни Жолобова Слобода. Среди участников экспозиции - Надежда Романовна Спиркина, 1927 года рождения (вышивка, вязание). Большой интерес вызвали работы ее не менее талантливой дочери Лидии Скрипкиной - вышивки «Мадонна с младенцем», «Розовый фламинго», «Павлин», «Яблоки», «Сельская церковь». Изделия народного мастера-резчика Александра Романовича Харлахина - к сожалению, недавно ушедшего из жизни - игрушки на сюжеты русских народных сказок. Рядом мастерски сделанные Валентиной Боголеповой и Антониной Зайцевой куклы деда Макара, бабки Любани, внучки Даши и двух деревенских сплетниц Егоровны и Степановны. Екатерина Ворожейкина представила на выставку вязаную скатерть и расшитый передник, любовно сохраняемый потомками с 1891 года. Здесь поделки из дерева и глины братьев Романа и Антона Снигоренко. И как будто оживают образы, пришедшие из поверий и легенд, народного эпоса и сказок.

От огромных скатертей с пылающими на них красными розами Лидии Ивановой и Марии Чирковой, от мигающего анютиными глазками подзора Валентины Пшенниковой и рушника Марии Лукашовой, салфеток и воротничков Татьяны Диановой, вязаных салфеток, лебедей, вышивок, лоскутного одеяла, коврика, куклы-цветка на чаййике Натальи Кадыро-вой невозможно было оторваться — настолько они по-ражают разнообразием форм, рисунка, подбором красок и мастерством выполнения. И невольно вослед за Андреем Дементьевым хочется спросить: «Откуда же пришло твое искусство? Пришло от солнца, от надежд - оттуда, где ничего нет ближе красоты. Она в иголку вдела это чудо, ниспосланное небом с высоты».

«Вы над моей фантазией не смейтесь. Хотите, я вам «ля мажор» сорву?» - вот такую надпись я бы сделала к яблонькам из бисера Лидии Скрипкиной, Они были удивительно красивы под игрой света.

Жаль, что организаторы не предусмотрели книгу отзывов о выставке. Мы бы написали: «Дорогие ветераны! Вы поразили нас своим мастерством. Вы, в большинстве своем, дети войны, пережившие лихолетье, разруху, голод, но сохранившие чувство видеть красивое вокруг. Выставка - замечательный урок воспитания нашей молодежи. Здорово, что секреты своего мастерства вы передаете детям и внукам, о чем свидетельствуют прекрасные работы молодых умельцев. Терять духовные, художественные традиции мы не имеем права, ведь именно уважение к ним называется патриотизмом, с него начинается в нас чувство Родины. Спасибо вам».

А потом был концерт. «Я деревенская», - задорно пела Екатерина Ломай-чикова, специалист Ми-хальского поселения. Эта мысль была, наверное, главной в концерте - деревня, место, где человек родился и пригодился, наша малая родина, любовь к ней, которую нельзя сравнить ни с чем. И главным выразителем темы малой родины был и дед Макар из кукольной сказки «Как дед в город ходил», и песни «Завалинка», «Разговоры», «Барыня», «Кадриль» и другие, с такой задушевностью исполненные восьмеркой энтузиастов. Вот они: Валентина Боголепова, Антонина и Вячеслав Зайцевы, Наталья Прокофьева, Елена Архипова, Екатерина Ломайчикова и самый скромный человек в этом коллективе директор Татьяна Собчакова, благодаря которой и стал сельский Дом культуры родным для многих жителей села. Очень гордится коллективом единомышленников глава поселения Тамара Мишнина и чем может помогает.

Высокую оценку работе Ж.-Слободского ДК дали заведующий отделом культуры Николай Зайцев и работники Спасского РДК Ирина Жутаева, Елена Киселева, Марина Феднева.

— Мы хотим, — сказала Валентина Боголепова, - чтобы от нашего коллектива исходило много света и тепла, которые могли бы согреть сердца наших дорогих стариков. А еще добро...

И оно исходит, дорогие женщины! Всех вас с праздником, хоть и с прошедшим! Пусть тепло ваших сердец согревает односельчан, а вам — доброго здоровья и радости творчества.

Валентина СОШНИКОВА, зам. председателя Спасского районного совета ветеранов
Газета "Спасские вести"

15 марта 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области