Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Край легенд и перспектив

Шиловский район – колыбель многих родов, прославивших Отечество в науке, культуре, на воинском поприще

Лунины, Срезневские, Гумилевы – это только самые известные имена, которыми гордятся шиловцы. Прикоснуться к их наследию, материальному и духовному, может каждый поклонник познавательного туризма. Всего же на территории района сегодня определено 20 объектов культурного наследия, которые могут стать опорными точками самых разных туристических маршрутов – от паломнических до этнографических. Посетить их все нам очень хотелось, но одного дня, проведенного в Шиловском районе, для этого оказалось слишком мало.

Богатырь былинный и райская птица

Всю правду и обязательно вымысел о них нам рассказали в Шиловском краеведческом музее и этнокультурном центре «Заряна». Богатырь Добрыня Никитич, или Добрыня Рязанич, злат пояс – герой шиловской земли с XVII века. В память о подвигах своего богатыря памятник ему открыли сразу за Шиловом, недалеко от местечка Дубки. Там, по поверьям, стоял Добрынин курган, где был похоронен легендарный богатырь. В символических линиях монумента видятся и древнерусский воин с мечом, и очертания купола православного храма, и крест.

В прошлом году в районе родился историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни». Он прошел в августе и, по замыслу организаторов, станет традиционным.

Вооружившись лупой и специальным фонарем в краеведческом музее, мы превратились в исследователей прошлого в одном из экспозиционных залов. Сразу стали какими-то особыми все экспонаты, каждый, казалось, хранил свою тайну и звал разгадать ее.

Очутившись на улице, возле боковой стены музейного здания увидели камень, возраст которого был 350 миллионов (!) лет. Согласно легенде, он служил алтарем для язычников. По другой версии, этот камень появился в момент, когда Бог спустился на водную гладь. Под его ногами вода и превращалась в камень. Именно поэтому в камне время от времени находят следы мелких рыбок, ракушек…

Не станем рассказывать больше об этом волшебном камне и о других, не менее интересных музейных экспонатах. Открытия ждут всех, кто приедет в музей. Добавим только, что, по словам директора краеведческого музея Александра Петровича Гаврилова, совершить виртуальную экскурсию по его залам сможет каждый желающий уже совсем скоро.

А с 23 июня под одной крышей с краеведческим музеем, но в своих залах, расположится районный этнокультурный центр «Заряна». Долгожданное новоселье центра даст возможность создать историко-культурный комплекс, а значит, особое событийное и временное пространство. Оно, впрочем, уже существует.

Мы шагнули за порог «Заряны» и оказались почти что в сказке. Местная легенда гласит: Бог создал первую райскую деву-птицу Заряну. Она следила за тем, чтобы не смешивались созданные Творцом Свет и Тьма.

В старинной избе со светлой горницей много кошек. Они ведут себя по-хозяйски, но ласково мурлычат у ног, встретив гостей.

– Мы возвращаем людей в детство, в ту пору, когда каждый был ребенком. Игрушки, старинные вещи, одежда – все хранит память о людях, живших когда-то. Память о прошлом разбудит душу. И будет человек – тот, в ком жив дух, тот, кто уподоблен Богу, – рассказал нам директор этнокультурного центра «Заряна» Андрей Николаевич Гаврилов.

Здесь вот уже пятнадцать лет сохраняют нематериальное культурное наследие. Например, «играют» песни, которые исполняли наши предки и сто, и двести лет назад. Каждый, кто пришел в гости, может попробовать сделать корзинку из лозы и размять лен, посадить ухватом горшок с кашей в печь. А еще здесь не кажется странной возможность сесть за настоящий прабабушкин ткацкий стан и попытаться сплести в настоящем нить своей судьбы – из прошлого в будущее.

Газета "Рязанские ведомости"

24 мая 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области