Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Манит очаг на краю села

Во время проведения нынешней новогодней программы среди зрителей была замечена библиотекарь Любовь ДАВЫДОВА. Еще малышкой, держа родителей за руку, приходила она посмотреть сельские концерты, потом участвовала в них сама, а теперь пришла поддержать сыновей, начинающих свой путь на сельской сцене.

- Любовь Вячеславовна, в вашей памяти сохранились воспоминания о местном очаге культуры?

- В разное время заведовали нашим клубом три человека. После Великой Отечественной войны эту должность занимал Виктор Николаевич Тюнеев. Родом он из деревни Рудино, оттуда ушел в 1944 году служить на флот. На линкоре "Октябрьская революция" охранял водные транспортные пути, по которым доставлялось продовольствие в Ленинград. После войны вернулся домой. Жизнь того времени, направленная на подъем разрушенного хозяйства, требовала от клубного работника активности, осведомленности, работоспособности. В сферу его деятельности входили политинформации, оформление красного уголка, доставка и распространение "боевых листков", сводок о работе механизаторов и животноводов. Помню, вместе с мамой-библиотекарем я еще совсем маленькой девочкой ездила на поля, где Виктор Николаевич читал комбайнерам лекцию, а мама, Валентина Никитична, знакомила со сводкой полевых работ. Потом выступали школьники.

По вечерам жизнь в клубе кипела. К каждому празднику взрослые готовили концерт или театральную постановку. Особенно весело отмечали Новый год. Жарко натопленная изба, елка с самодельными игрушками и волшебная сказка, сыгранная молодежью, собирали в клубе на окраине села всех. Девчата и парни радовали талантами каждый в своем жанре. Саша Сутягин - гармонист, Саша и Слава Ляхины - гитаристы, Вера Жарова, Ирина Белова, Света Серегина, Татьяна Корне-ва, Света Маркина - певуньи. Жена заведующего клубом, Вера Николаевна, тоже выступала на сцене, ее конек - развеселые частушки под гармонь.

Виктор Николаевич ушел на пенсию в 1987 году. В 90-х началась другая история страны, а в клуб пришел новый руководитель.

- Кто работал на этой должности позже?

- Бывшая работница сельского Совета Валентина Козлова три года замещала ушедшую в декретный отпуск Ирину Бак-лыкову. Валентина Федоровна много читала, особенно русскую классику. Ее интересные и познавательные беседы, в основном о культуре, собирали и взрослых, и школьников. Она была доброй, отзывчивой женщиной, молодежь уважала ее за непримиримую позицию в отношении хамства, мата, пьянства.

В "смутное время" многие поехали искать свою "золотую рыбку" в город. И хотя молодежи заметно поубавилось на селе, но клуб по-прежнему не вмещал по праздникам зрителей, приехавших из соседних сел и деревень.

Уже при Ирине Баклыковой группа односельчан выразила желание поставить "Вечера на Хуторе близ Диканьки". С улыбкой вспоминается черт в искрометном исполнении Александра Крючкова. Он сделал хвост на пружинках, который казался живым, чем вызвал у присутствующих удивление и смех. Члены сплоченной команды Ольга Арнаутова, Лена Давыдова, Марина Шевченко и другие сумели рассмешить зрителей до слез. Уже много лет помнятся приятные ощущения того многолюдного вечера.

- Расскажете о премьере этого сезона?

- Праздничная программа прошла на одном дыхании. Ее подготовила Ирина совместно с нашими старшеклассниками. Часть из них уже имеет опыт выступления на публике. Но были и дебютанты. Ксюша Индюкова, Даша Кочегарова, Денис и Коля Давыдовы. В их числе и мои сыновья. Они хоть и сомневались в своих талантах, но выступили убедительно, достаточно эмоционально для первого раза. Во время репетиций были накладки. Ученица среднего звена Даша, играющая эпизодическую роль маленькой Бабы Яги, пропустила несколько встреч. Это насторожило режиссера, но Даша не подвела - и слова не забыла, и частушку спела.

За годы работы научилась Ирина Николаевна разбираться в людях, быть дипломатом, учителем, воспитателем и строителем. Здание, построенное вначале века, уже старое и ей приходится делать ежегодно косметический ремонт, чтобы соответствовать требованиям времени. А нам, субботинцам, топающим зимним вечером на конец села, так и хочется, чтобы культурный центр продолжал радовать живым общением, возможностью себя показать и на других посмотреть.

Ольга ЕЛИСЕЕВА
Газета "Захаровский вестник"

18 января 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области