Под покровительством Петра и Февронии

В Шацком муниципальном культурном центре состоялась очень теплая встреча, организованная администрацией района, территориальным отделом ЗАГС по Шацкому району, управлением культуры.

На нее пригласили три супружеские пары - Матыкиных из Ямбирна, Богатовых из Черной Слободы и Новосельцевых из Старочернеева. Разный возраст, разные судьбы, разные пути в жизни. Но всех их объединяет одно - взаимная любовь, супружеская верность, дети.

23 мая Иван Васильевич и Анастасия Петровна Богатовы отметили золотую свадьбу. Самое главное их богатство - дети. Их у них - пятеро! А еще девять внуков, совсем недавно родился правнук. Ведущий Александр Ширшов поинтересовался у юбиляров, в чем секрет их семейного счастья. В один голос они ответили: "Мы никогда не делили работу на мужскую и женскую. Вместе все делали. И любовь - это самое главное. Надеемся сохранить ее еще много-много лет".

У молодой пары Александра и Марины Новосельцевых вся жизнь впереди. В сентябре исполнится всего год со дня их свадьбы. Но уже растут две дочки-близняшки - Машенька и Дашенька. Медовый месяц позади, впереди - так называемая ситцевая свадьба. Это событие Александр и Марина не пропустят, обязательно отпразднуют его в кругу родных и друзей
Иван Петрович и Валентина Александровна Матыкины - уважаемая в районе семья. 34 года трудятся они на родной шацкой земле, 33 года живут в счастливом крепком браке. В 1981 году родился первенец - сын Александр. В 1985-м появился на свет Николай. Оба получили высшее образование. Старший сын окончил Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию имени Костычева, работает техническим директором ООО "Сервисный Центр Сиарес" в Москве. Младший с отличием окончил Рязанский государственный медицинский университет имени академика Павлова, он - врач-анестезиолог и реаниматолог в одной из больниц города Новомосковска Тульской области. И уже подарил родителям двух внуков - Игоря и Анну.

Семья Матыкиных - пример для подражания. Коллеги по работе (Иван Петрович и Валентина Александровна - учителя), сельчане уважают их за крепость семейных отношений, трудолюбие, уважительное отношение к землякам. И на празднике они совершенно заслуженно получили высокую награду. Начальник отдела по социальным вопросам администрации муниципального образования - Шацкий муниципальный район Светлана Викторовна Панькина вручила им медаль "За любовь и верность" С одной стороны медали изображен символ праздника - ромашка, с другой - лики святых Петра и Февронии. Лозунг медали: "За любовь и верность семье".

- Эта общественная награда учреждена организационным комитетом Российской Федерации, который возглавляет Светлана Медведева, -подчеркнула Светлана Викторовна - Она - свидетельство того, сколь большое значение придается сегодня возрождению наших вековых традиций, бережному и внимательному отношению к семье. Потому что благополучная, крепкая семья, воспитание детей в атмосфере любви и взаимопонимания - это вечные ценности здорового общества, основа процветания государства. Это достойная оценка многолетней совместной жизни и родительского труда.
Супругам Матыкиным она также вручила Почетную грамоту организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и подарок - мультиварку - от администрации района.

В этот день о семье, любви и верности говорили много хороших слов. Руководитель территориального отдела ЗАГС по Шацкому району Татьяна Александровна Паршина отметила, что важность этого праздника трудно переоценить, он напоминает о наших традициях, позволяет сохранить русскую культуру, и с большим удовольствием вручила подарки супругам Богатовым и Новосельцевым.

Благочинный по Шацкому району отец Серафим и виновников торжества, и зрителей тоже не оставил без подарков. Каждый получил православный женский журнал "Славянка". А слова, сказанные благочинным о любви и семье, глубоко запали в душу всех присутствующих:

- Любовь - это одна из трех главных христианских добродетелей наряду с верой и надеждой. По церковным правилам вступать в брак без любви -грех. А для того чтобы чувства двух людей были под защитой Бога, венчаются в церкви. Таинство венчания заключается в том, что Бог соединяет двоих людей в одно целое. На уровне души и тела. И с этого момента нет уже "я", а есть - "мы".

Впечатления от праздника остались самые приятные. Всем очень понравился концерт. Его подготовили работники Муниципального культурного центра ведущие Нина Забегалова и Александр Ширшов, солисты Елена Кучер, Оксана и Алексей Котовы, народный песенно-инструментальный ансамбль "Орелики", народный ансамбль "Зоряница", ансамбль "Вдохновение". Песня "А ты меня любишь?" в исполнении Софии Киселевой и Даниила Сарычева, которая открывала встречу, задала тон всему празднику. Выступление юных артистов было встречено на "бис". И хорошее настроение уже не покидало всех присутствующих в зале.

Наталья Воронкова
Газета "На земле ШАЦКОЙ"