Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Скрепы для глубинки

Клуб в селе Екатеринов­ка Путятинского района вновь открыл двери пос­ле ремонта. Среди множества праздников, которые за несколь­ко десятков лет видел этот Дом культуры, недавно прошедший отчетный концерт по итогам 2012 года стал особенным.

В 2008 году здание ДК было закрыто из-за нарушений требо­ваний пожарной безопасности: страшно было лишний раз вклю­чать свет - в таком плохом состо­янии находилась проводка. Плюс неисправная система отопления, текущая крыша, старые окна... Те­перь же жителей - а собрались на праздник и стар, и млад, приехали даже гости из Путятина - местные артисты встретили в теплом, сияю­щем свежей краской фойе.

Строгое снаружи двухэтажное здание из белого кирпича можно увидеть даже с федеральной трас­сы. Построенный и конце 1970-х годов Дом культуры сразу стал центром села, он помнит все праздники, народные гулянья, конкурсы, конкур­сы, юбилеи. С личного примера заведующей клубом Надежды Евтишиной у молодых пар появился даже обычай расписываться среди этой красоты. Под одной крышей с ДК разместилась и библиотека.

Но за последние десятилетия, непростые для всей страны, зда­ние, вверенное Надежде Констан­тиновне, обветшало. Однако инте­рес к творчеству, желание весело встречать праздники, с пользой проводить свободное время у людей – а в Екатериновке более трехсот жителей – никуда не пропали. Сегодня клубные объединения ДК – всего их семь – насчитывают несколько десятков человек. Даже в то время, когда клуб был закрыт, они старались держаться вместе, выезжать для выступлений за пределы села.

Некогда скучать

Гордость клуба вокальный коллектив «Радуга», существую­щий с 1986 года, которым руко­водит директор ДК. Он один из са­мых активных в районе: участвует во всех местных смотрах-конкур­сах художественной самодеятель­ности. Возраст участников - от 34 до 60 с лишним лет. Среди них - люди разных профессий: библио­текарь Ирина Вавилова, учитель Строевской школы Валентина Еф­ремова, бывший бухгалтер сельсовета (ныне поселение укрупнено, администрация находится в Строевском) Надежда Хазова... Пусть и нет в их числе профессиональ­ных музыкантов, но каждый в дело вкладывает душу.

Другой взрослый коллектив - театральная студия «Парус», рабо­тающая также под руководством Надежды Евтишиной. Сценки, ко­торые ставят артисты, сопровож­дают каждый сельский праздник.

Для детей в Екатериновском ДК работают хоровые коллекти­вы «Ручеек» и «Соловушка», теат­ральный - «Детство», хореографи­ческий - «Капель», любительское объединение для самых маленьких «Почемучки». Занятия во всех ве­дет методист клуба Лариса Усано­ва. Сельчане привыкли к тому, что детские голоса в ДК не затихают. Здесь выходит половина школь­ного автобуса: после уроков так хочется подвигаться, выплеснуть энергию. Особенно многолюдно летом, когда к бабушкам на кани­кулы приезжают внуки.

- У меня дочка живет в Рязани, в поселке Недостоево. Когда бы­ваю у нее в гостях, вижу, как жиль­цы переживают: где теперь наши дети гуляют, может, по подвалам лазят? Я каждый раз говорю: вот построили бы вам обыкновенный клуб, и дети бы туда ходили, и вы сами, - рассказывает Надежда Евтишина.

Что касается репертуара, песни у артистов - на любой вкус: и на­родные, и популярные, и патрио­тической направленности. Только одна беда - нет своего баяниста, так что приходится ограничивать­ся тем, что предлагает караоке. На отчетном концерте, правда, аккомпанировал земляк Николай Ванякин – по дружбе выручил. Для зрителей прозвучали всенародное «Колечко», «Галина», «Сладкая ягода», «Я деревенская»… Порадовали юные таланты - стихами, частушками и опять таки песнями. Увидели в этот день зрители и современную версию «Сказки о рыбаке и рыбке», получили в по­дарок от гадалки чудо-снадобья с шутливыми пожеланиями.

Вся жизнь клуба - непрерыв­ный творческий процесс. В годо­вом круге обязательных праздни­ков - День матери, День пожилого человека, Новый год, Рождество, Пасха и многие другие. В конце декабря Лариса Усанова и Ирина Вавилова наряжаются в собствен­норучно сшитые костюмы Деда Мороза и Снегурочки и идут поз­дравлять ребятишек. Под Рождес­тво обязательно устраиваются га­дания для молодежи, на святки -колядование. А особенно веселой в этом году получилась встреча Нового года. В театрализованном празднике с Бабой Ягой, другими сказочными персонажами участвовали больше полусотни человек. Разошлись только в 6 часов утра 1 января. Были среди гостей и мос­квичи, один хохотал громче всех. «Надо же, я первый раз в деревенс­ком клубе - как же у вас здорово!» - признавался заведующей.

Полюбились местным старо­жилам и Михайловские посиделки. Они проходят в клубе 21 ноября, в Михайлов день - престольный праздник села. Клубные работни­ки зовут старшее поколение на чаепитие, готовят игровую про­грамму, приглашают погрузиться в старинный крестьянский быт. На «ура» проходят семейные встре­чи. Наконец, нельзя не упомянуть, что уже не раз бывал в ДК отец Феодит из Путятина - особен­но рады были те бабушки, кто уже не в силах ехать в храм в район­ный центр.

 

ВТОРОЙ ДОМ

Пока осматриваем ДК, Надеж­да Константиновна успевает рас скачать и свою историю. Прожила в Екатериновке почти всю жизнь, родившись в двух километрах от­сюда. С ранних лет была заводи­лой в любом коллективе, всегда на виду: в школе - старостой, в инсти­туте, а потом и в колхозе - секрета­рем комсомольской организации. Профессию выбрала серьезную, нужную для села – зооинженера. По окончании рязанского сельхозинститута два года работала племучетчиком в совхозе «Желудевский» Шиловского района (откуда муж), да любимая с детства художествнная самодеятельность неудержимо тянуда к себе – вернулась в Екатериновку, и с тех пор ее вторым домом стал клуб. В этом году исполнится 27 лет, как здесь работает.

- Я ведь почти все время здесь. А когда с работы иду, бывало, по дороге репетирую. И дома все мысли - о предстоящем концерте. Когда раньше корова была, пасу ее, а сама пою - а как же, вечером вы­ступать. Я ведь и сейчас запросто могу в присядку сплясать, - делит­ся Надежда Евтишина.

С теми, для кого проводятся все праздники, - односельчанами она привыкла работать адресно. На вы­вешенное объявление о концерте не надеется - каждому лично ли, через почтальона старается вру­чить пригласительный. Как может, пытается расшевелить людей, вы­тащить из дома, преодолевая все растущую пассивность.

Директор ДК уверена: на селе дом культуры должен быть обя­зательно. После закрытия в про­шлом году школы это осталось единственное место, где люди могут собраться, узнать новости, спросить совета в житейских воп­росах, встретиться с главой посе­ления, наконец, отдохнуть душой. Это отдушина в череде ежеднев­ных забот. Единственный социальный объект, выполняющий целый ряд социально важных функций.

Только получается, что, когда мы говорим о селе, речь, как пра­вило, заходит о надоях, урожаях, затем - о проблемах здравоохра­нения и образования, ЖКХ и бла­гоустройства. О культуре и досу­ге вспоминают в последнюю оче­редь. А здесь и серьезные кадро­вые проблемы, и низкие зарплаты, и скудная материальная база. Не секрет, что эта сфера финансиру­ется обычно по остаточному при нципу. Надежду на восстановление того, что разрушалось десятилети­ями, дала долгосрочная целевая программа «Культура Рязанской области».

ВОШЛИ В ПРОГРАММУ

Первые перемены к лучшему для Екатериновского СДК принес 2011 год: из бюджета района были выделены средства на капиталь­ный ремонт кровли и электропро­водки. За счет средств области ус­тановлена пожарная сигнализация. В прошлом году благодаря вхож­дению в долгосрочную целевую программу «Культура Рязанской области на 2010 - 2015 годы», которая софинансируется из районного бюджета, отремонтировано фойе, где теперь выступают артисты, заменены оконные и дверные блоки. Электропроводку и радиаторы отопления заменили также в библиотеке. До конца этого года планируется отремонтировать фасад здания.

Надежда Евтишина давно мечтала о новых шторах на окна и новых костюмах для «Радуги» все это у клуба теперь тоже есть, яр­кое, с иголочки. Костюмы украше­ны замысловатыми орнаментами из тесьмы и лент. Причем такая в Путятине портниха-мастерица, что ни один узор не повторяет­ся! Пригодились все-таки Надеж­де материнские сундуки. Оттуда и старинный холст - он пошел на фартуки, и миткаль - на блузы. Со своим материалом, конечно, хоро­шая экономия вышла, а то обош­лись бы они отделу культуры в копеечку, по-хозяйски рассуждает заведующая.

Есть у екатериновцев обосно­ванная надежда, что с ремонтом ДК к лучшему изменится и вся жизнь в селе: администрация райо­на уже задумалась над тем, что­бы устроить в здании клуба фель­дшерско-акушерский пункт.

РЕМОНТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Добрые перемены в области культуры в последние годы про­изошли и в других селах Путятинского района - за счет политики как региональных, так и местных властей.

- У нас очень хорошее здание районного дома культуры в Путя­тине - на 200 мест, было сдано в 2011  году. Из семнадцати же его филиалов в селах почти каждый требует ремонта - если не капи­тального, то косметического. Ко­нечно, сразу привести в порядок все сельские клубы невозможно, но мы пытаемся найти средства, чтобы хоть чем-то помочь каждо­му. Опять будем стараться попасть в областную программу, - говорит начальник отдела культуры и ту­ризма администрации Путятинского района Лариса Алымова.

По ее словам, наряду с Екатериновским, в прошлом году был зна­чительно обновлен Воршевский дом культуры и библиотека. Пре­жде на зиму им приходилось пере­езжать в бывшую школу - здание клуба не отапливалось. В 2012 году из бюджета района были выделе­ны средства, на которые ДК был га­зифицирован, подведена вода, за­менена электропроводка. На теку­щий год намечена замена оконных блоков. За этот же период мелкий ремонт проведен в домах культу­ры в Летниках, Новой Деревне, Караулове, Макееве, Унгоре.

О том, что укрепление матери­ально-технической базы сельских учреждений культуры обязатель­но будет продолжаться, заявил в конце прошлого года Губернатор области Олег Ковалев, побывав в Доме культуры пос. Елатьма. «В течение пяти лет планируется от­ремонтировать все сельские ДК и построить новые, - сказал глава ре­гиона. - Возведение нового клуба уже начато в с. Малинищи, ДК бу­дет построен в районном центре Пителино и ряде других населен­ных пунктов».

Согласно данным мониторинга, проведенного на базе "Рязанского областного научно-методическо­го центра народного творчества, в 2012 году свыше трети всех зданий культурно-досуговых учреждений в регионе находились в неудовлетворительном состоянии. Однако и робко наметилась положительная тенденция к снижению этого по­казателя.

В программе «Культура Рязан­ской области на 2010 - 2015 годы» на 2013 год заложено свыше 30 миллионов рублей на модернизацию материально-технической базы сельских клубов, библиотек, детских школ искусств. Из них 18 миллионов пойдет на капитальный ремонт 15-ти сельских домов культуры в Александро-Невском, Захаровском, Кадомском, Касимовском, Милославском, Михайловском, Рязанском, Сасовском, Скопинском, Старожиловском, Ухоловском, Шацком и Шиловском районах.

Татьяна Железнова,

Газета "Рязанские ведомости"

21 марта 2013 год.

 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области