Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Следует шить!

Художественный руководитель образцового театра костюма «Кокетка» Наталья СЕКАЧ признана лучшим клубным работником Рязанской области.

До этого был долгий путь в искусство, сомнения, испытания, преодоление препятствий, каждое из которых вполне способно заставить сдаться любого среднестатистического человека. Теперь, когда многое позади, есть смысл подумать о том, что дальше. Ведь для Натальи Секач, модельера, педагога, режиссёра и шоумена, это только очередной этап, а планы на будущее уже составлены: новые высоты ждут, чтобы их преодолели.

Небольшая комнатка в глубинах Подвязьевского Дома культуры уже давно завоевала репутацию «каморки чудес», правда, только среди узкого круга — тех, кто причастен к чуду, которое здесь происходит. В комнатке, обставленной мебелью с оригинальной росписью от руки, шьют. Шьют то, что завоёвывает призы на всероссийских и даже международных фестивалях.

- Наталья, с чего же всё началось?

- Ещё в советские времена я получила профессию, которой больше нет. Я училась на технолога индивидуального пошива в клепиковском техникуме. Учили хорошо, особенно много внимания уделялось работе с людьми. Предполагала шить в ателье, но времена изменились. Я вернулась в родное Подвязьё, вышла замуж, .родила двух дочерей. Тут меня и занесло вдаль от изначально избранной профессии. В нашем сельскохозяйственном НИИ было место секретаря, и я пошла туда. Долго ли, коротко ли, но получила высшее образование в сельхозакадемии, и дело даже дошло до кандидатской диссертации по экономике.

—  Как же вы вновь вернулись к созданию одежды?

— Приоритеты в жизни резко поменялись. Я начала понимать, что могу потерять своих детей, если углублюсь в науку. А с творчеством всё наоборот. Будучи уже старшим научным сотрудником института, я пришла в школу и организовала кружок декоративного шитья. Поначалу набрала шосрл> человек, включая дочерей, и мы занимались у нас дома, поскольку других помещений для творчества тогда найти было невозможно. Первая коллекция в народном стиле - «Сударушка» - была сделана из целлофановых пакетов и прочего бросового материала и произвела фурор. И пусть это была сельская сцена и зал от зрителей не ломился, но это очень, мощно «зарядило» нас, и мы поняли, что делаем всё правильно.

— Что было дальше?

— Мы тут же стали создавать новую коллекцию «Озорные джинсы». Всё село несло нам джинсовые обрезки, старые джинсы и даже рулоны ткани типа «деним». Мы работали по ночам, кроили, шили. Сами понимаете, дома организовывать работу кружка было очень сложно. Выручал только общий энтузиазм всей семьи. С тех самых пор первый состав нашего театра у меня считается самым надёжным и сплочённым. Со временем девчонки подрастали, потребовался второй, третий состав. Приходили малыши, которых требовалось обучить работать руками. Потом надо было привить вкус, объяснить, что такое прикладное декоративное творчество. .Кто-то вышивал, кто-то клеил аппликации. Так развивался наш ансамбль.

— Как удаётся вставить в такой график ищи м сс-мейную жизнь?

- Конечно, это непростой вопрос. Бывает так, что после напряжённого дня хочется придти домой и просто сидеть. Ни на что, кроме готовки и новостей по телевизору, энергии уже не хватает. Но сама-то энергия тоже берётся от творчества. К счастью, домашние очень серьёзно меня поддерживают. Я с гордостью могу сказать, что воспитала двух замечательных дочерей. Старшая - победитель президентского конкурса, младшая также стала в школе обладателем федерального гранта. То есть они творчески реализуются, при этом, что важно, могут это делать уже сами, без меня.

- Какие у вас дальнейшие цели?

- Мне уже понятно, что я «выросла» из театра костюма. Теперь цель - создать единое культурное пространство нашего села. Мне хочется открыть два наших существующих, но неработающих музея. Ещё было бы неплохо создать эффективную систему «откапывания талантов» на селе. Одно Насурово чего стоит! Недавно там собрались несколько взрослых мужиков и создали вокально-инструментальный ансамбль. Мы помогли с ремонтом оборудования, колонок, и вот они уже регулярно выступают, поют песни на стихи Есенина. Центром культуры села должен стать Дом культуры. Со всеми идеями люди должны идти к нам. Есть возможность получить губернаторские и президентские гранты под подобные проекты. Но в первую очередь мы должны открыть собственный краеведческий музей. Материала для него уже достаточно - от старинных прялок до вышитых рушников с вековой историей. И ведь это принесли нам сами люди! Теперь время для того, чтобы культурное наследие к ним вернулось уже в виде отреставрированных экспонатов в витринах.

Михаил Скрипников
Газета "Рязанские зори"
27 сентября 2013 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области