Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Земский мастер

Говорят, когда судьба посылает тебе череду неприятностей, нужно не гневить Бога, спрашивая «за что?», а подумать: «для чего?»

Сергей Волченков много лет прожил в Подмосковье. В большой город Красногорск, открывающий для молодости массу возможностей, Сергей попал 17-летним деревенским юношей, где смог найти себя в бизнесе и создать семью. Но в 51 год он решил начать всё с чистого листа и вернулся в родную деревню Крюково в Касимовском районе. Люди сами способны раскрасить свою жизнь теми красками, которые нам дал Бог. Всё дело лишь в выборе цветовой гаммы…

Вот моя деревня

Обычный скромный паренек Сергей Волченков, как и все сельские мальчишки, после окончания 9 классов школы мечтал вырваться в большую жизнь. С этой мыслью он покинул родной дом и подался в подмосковный город Чехов. В институт не поступил и, чтобы получить прописку и хоть какое-то образование, пошел учиться рабочим профессиям токаря, слесаря, фрезеровщика в училище. Сильный, закаленный юноша не стал ограничиваться только учебой и активно занялся спортом: бегом, гимнастикой, борьбой, туризмом, велосипедом и шахматами. Вскоре Волченков переезжает в Красногорск, благодаря своему терпению и трудолюбию на спортивных площадках, там выполняет разряд мастера спорта по гиревому спорту и кандидата – по легкой атлетике. Тренер помог 18-летнему юноше устроиться станочником на оптико-механический завод.

В армию Сергей пришел проситься сам. На удивленный взгляд военкома ответил, что, дескать, зима на дворе, жить где-то надо, одеваться тоже, а с физической подготовкой все было нормально. Через три дня пришла повестка и направление в Северный Казахстан, где Урал впадает в Каспийское море.

– Я, можно сказать, всю службу «катался как сыр в масле», – рассказывает Сергей Волченков. – Попал на должность денщика в профилакторий для высшего командования. Жил в удобном коттедже, все два года нес интендантскую службу. Координировал действия персонала, был охранником, следил за порядком. Еды всегда было в достатке. Одним словом, повезло…

После армии вернулся в Красногорск. Шесть лет проработал в пионерских лагерях вожатым. Но нужно было думать о будущем, и Сергей подался в бизнес. Все азы постигал самостоятельно, учиться этой новой для него «науке» было не у кого. Сначала с компаньонами создали кооператив «Досуг» для развлечения населения. Сейчас бы это называлось «проведение праздников и корпоративов». Потом купили в кредит в Прибалтике лошадок-пони и катали детей в разных районах города. Но бизнес не задался. И Сергей подался в строительную сферу. Начал с кровельного ремонта зданий. Потом вместе с братьями создал проектно-строительную группу «Новая технология», которая вела реконструкцию зданий с использованием алмазной техники. В то время эта технология была новинкой, поэтому быстро приобрела огромную популярность среди клиентов. Сергею приходилось быть в одном лице и мастером, и прорабом, и начальником технадзора. Бизнес пошел в гору, и красивая жизнь не заставила себя ждать. Сергей часто менял автомобили, купил семье большую квартиру в Красногорске. Казалось бы, достиг всего, о чем когда-то мечтал… Но 5 лет назад всё кардинальным образом изменилось.

Знаки судьбы

Произошел развод с женой, начались проблемы со здоровьем, а дальше неприятности стали нарастать как снежный ком. В течение двух лет в жизни Сергея длилась беспросветная черная полоса. Сначала он случайно порвал связки на обеих ногах и полгода проходил практически на костылях. Восстанавливать здоровье поехал в дом родителей в Крюково. Через шесть месяцев, вернувшись в Москву, ломает ногу и снова возвращается в деревню. Потом из-за нагрузок на работе, стрессов, переживаний начинаются проблемы с сердцем. Врачи, осмотрев пациента, нарисовали ему очень грустную картину на оставшуюся жизнь, но мужчина не поверил. И после выхода из больницы решил начать всё с чистого листа в родной деревне. Начал бегать по утрам, уделять больше внимания здоровью. Но два года назад во время одной из таких ранних пробежек его сбивает задремавший таксист. Еще через полгода Сергей попадает в жуткую аварию: его машину практически разорвало пополам, но на нем – ни царапины. Спасли подушки безопасности.

– Тут я задумался: что-то я в этой жизни делаю не так, – говорит Волченков. – Уж слишком затянулась моя черная полоса. Пока шли судебные разбирательства по поводу аварии, пришлось год жить на селе. И я решил: надо что-то менять…

Аисты прилетели

Под окнами родительского дома стояли две старые березы. Сергей решил спилить их в знак расставания с прошлой сумбурной жизнью. Посмотрев на два оставшихся пня, он для красоты соорудил на них гнездо из веточек и добавил двух деревянных аистов. Авось счастье принесут… И тут началось. Идеи посыпались как из рога изобилия: «Дед Мазай и зайцы», «Волки и охотник», «Чебурашка», «Кот ученый на дереве», «Сельские сплетницы», «Балалаечник», «Домовой и его Домовуха», «Целующиеся болванчики», «Кикимора и Анчутка» и даже «Влюбленная Лошадь»… Вокруг дома расположился целый деревянный зоопарк из кузнечиков, лягушек-рыболовов, гусей, поросят, козлят, медвежат, кошек, сов, сделанный руками земского мастера-самоучки. Сам Сергей называет свой стиль работы «Тяп-ляп из-под пилы и топора». Он очень подходит деревенской местности: в каждой поделке чувствуется простота человеческой души и тепло работящих рук. В конце концов все композиции переросли в большую сказочную выставку прямо под окнами хозяина. Местные жители сначала любовались со стороны, а потом стали делать заказы, да в таком количестве, что Сергею пришлось взять в помощники соседей-фермеров. Они делали копии с оригиналов деревянных фигурок. Таким образом производство встало на поток.

– Потом я понял, что так дело не пойдет. Ведь каждый пенек в чем-то уникален, – делится опытом мастер. – И в любую поделку нужно вкладывать душу. Например, если пенек черный – то получится кабанчик, если светлый, то свинка. Поэтому я попросил соседей делать только заготовки. А всю остальную работу взял на себя.

Сергей Волченков с такой любовью рассказывал мне о создании каждого экземпляра, что порой казалось, будто он действительно каждой фигурке дает жизнь. Когда возле дома уже не осталось места для новых жителей деревянной сказки, зодчий договорился с музеем-усадьбой «Архангельское», которая находится в Красногорском районе. Было получено разрешение о размещении выставки на территории парка. По словам сотрудников музея, за три летних месяца посетители усадьбы, желая сфотографироваться с «деревянным чудом», вытоптали весь газон вокруг экспозиции.
В конце лета на ярмарке мастеров почти все фигуры были распроданы или раздарены. Усадьбе он оставил на память часового-домового, который в качестве охранника занял свое почетное место в будке у входных ворот и стал едва ли не самой популярной фигурой для фотосессии.

В этом году крюковский умелец планирует заняться изготовлением «веселых» кормушек для белок и скворечников для птиц, которые гармонировали бы по стилю с декором музея-усадьбы «Архангельское». Все свои работы Сергей Волченков делает практически под открытым небом. Специальной мастерской для этого нет, только навес в огороде.

– Зимой там, конечно, холодно. Но скоро потеплеет, и я вновь начну «колотить» новые фигуры, – говорит он. – Материал с осени уже заготовил. Березняка у нас в лесах много, все поля заросли. Береза – дерево русское, доброе, душевное, но, к сожалению, поделки из него недолговечны. Порадовали они вас один сезон, и осенью можно в мангал бросать, жарить на них шашлыки, провожая лето.

Еще одно дело, которое спорится в умелых руках Сергея Волченкова, – это изготовление можжевеловых веников. Сначала вязал их для своей бани, потом понял, что на этом в деревне тоже можно зарабатывать деньги на жизнь.

– Если есть руки и голова, то можно развиваться и в сельской глубинке, – рассказывает Сергей. – В моей жизни было всё, и вот сейчас я понял, где моя душа. Село – это не трясина. Мои соседи – фермеры, строители, овощеводы, пасечники... У всех есть свои клиенты, покупатели. Никто из них не жалуется на жизнь. Все мы по-своему счастливы.

А для души Сергей начал строить деревянную часовню напротив своего дома. Жители села помогли земскому мастеру кто чем смог, но основные финансовые траты мужчина взял на себя. Сейчас Сергей занят работой над куполом… Говорит, что для него процесс создания часовни – как молитва, которая наполняет его жизнь смыслом и светлой надеждой.

Елена Серебрякова

Газета "Рязанские ведомости"

29 марта 2013 г.


Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области