Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Благословляю вас на жизнь!

В канун Крещения в зале камерной музыки областной филармонии была показана новая версия художественного действа «Красный угол», созданного Скопинским молодежным театром «Предел» по старинным семейным обрядам.

Этот спектакль хорошо известен далеко за пределами нашей области, он получил звание лауреата 5-го Международного театрального форума «Золотой витязь» в Москве. Но спектакль живет и развивается; на выступлении в филармонии в нем впервые приняла участие вокальная этногруппа «Зоренька» под руководством Светланы Трушиной из рязанского экопоселения «Кедровый рожок». Пение не просто фон, а полноправный участник, музыка «гонит кровь», дает «размах крыльев» спектаклю, устремляя его ввысь, к большим художественным смыслам.

Интересна сама идея – построить действо вокруг народного женского костюма села Секирино. Самобытно и ярко скопинцы доносят до зрителя главный символический образ спектакля – красный угол. Так в России называют тот угол в доме, где стоят иконы. Он украшен с особой любовью, к нему обращается первый взор входящего в дом. Руководитель молодежного театра Владимир Дель сделал красный угол главной точкой опоры и отсчета жизненных смыслов.

…Есть такое понятие – «точка возврата». Пройти эту точку – значит потерять возможность вернуться в начало пути. В спектакле звучит стихотворение поэта Анатолия Николаенкова «Грустный пейзаж», которое переворачивает душу своей правдивой безысходностью: «Не скрипнет дверь, не загремит подойник, не замычит корова у реки – лежит деревня, как в гробу покойник, средь тишины, унынья и тоски…» (2001 г.)

А потом обрядовое действо вовлекает зрителя в круговерть иного жизненного потока, который когда-то в старину наши предки оберегали, передавая секреты своей мудрости из поколения в поколение. Он зовется исторической памятью, формируется веками и живет до тех пор, пока живы осознающие его люди. Потеря связи с предыдущими поколениями ведет любой народ к гибели. Эта давно доказанная истина в наши дни становится особенно актуальной. Потерянные, не чувствующие истинного предназначения в повседневной бессмысленной суете люди уходят, так и не познав высоких смыслов.

Молодежный театр «Предел» свою человеческую и гражданско-историческую причастность выражает на максимальном эмоциональном пределе. Потому и зритель увлечен и вовлечен в действо с самых первых минут спектакля.

В старину очень тонкая грань отделяла игру от жизни. Теперь, когда обряды воспринимаются большинством как экзотика, невероятным кажется эксперимент Владимира Деля и его уникальной творческой группы. Успех спектакля доказывает, что «точка возврата» к исторической памяти есть, и память эта жива. Вращают пределовцы «колесо» забытого обрядового быта, и тепло становится на душе от пронзительных протяжных песен, замирает сердце от обрядовых плачей, искренних в своей неподдельной печали.

И в шутку, и всерьез, то со скоморошьим балагурством, то с документальной точностью воспроизводятся живые картины старинного крестьянского быта с его поэтикой. В этом действе заложен широчайший эмоциональный диапазон. Это не «костюмный спектакль», не «ряженые», воспроизводящие обряд. Пределовцы живут в ТОМ времени, в ТЕХ предлагаемых обстоятельствах, создавая полифонический сценический рисунок актерскими работами.

Хорошо знакомые предметы русского обихода играют свои роли. В начале спектакля самый главный на сцене – деревянный кованый сундук. Именно оттуда достают бесценные реальные одежды наших пра-прабабушек. Потом ведущую роль играет веник: нам напоминают, что им по-прежнему, как в старину, можно и грязь, и всех чертей выметать из дому. А причет «живем мы не по-старому, да не по-прежнему» – все о той же «точке возврата» к деревенскому многовековому укладу, самой природой человеческой заложенному.

С каким интересом и радостью участвуют в действе дети и подростки! Игра есть игра, она диктует свои условия, стирая грани между актерами и публикой, размывая возрастные границы. И вот уже кушаки, платки, поневы надеты на зрителей... Вращают колесо исторической памяти-круговерти женские хороводы-карагоды с пением и притопами. Красят крещенскую морозную ночь коклюшечные кружева, яркие ленты, красные всполохи узорчатых платков.

Точка жизненного отсчета скопинцев – красный угол. Он у них в душе. И зрителю они предлагают сделать свой выбор. Долго еще акающе-якающий скопинский говор звучит в голове крылатой фразой из материнского благословения молодым: «Благословляю вас на жизню! Позору не делайтя!»

Ирина Нестерова
Газета "Рязанские ведомости"

22 января 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области