ДЕТСКИЙ ОРКЕСТР РУССКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Самый первый оркестр русских народных инструментов первоначально называвшийся «Кружок любителей игры на балалайке», а позже, после успешных концертов в России и за границей, получивший название «Великорусского оркестра», был создан в конце 19 века музыкантом, композитором, виртуозом-балалаечником Василием Васильевичем Андреевым, Широкое распространение оркестры русских народных инструментов получили после Октябрьской революции, появились они практически везде: в клубах, концертных организациях, домах культуры и других учреждениях.

В 1970 году в детской музыкальной школе нашего города по инициативе директора А. Ф. Котова был образован детский оркестр русских народных инструментов, руководство которым было возложено на Г. В. Котову. Более 30 лет Галина Васильевна не только развивала у ребят чувство ритма, учила понимать жесты дирижера, тренировала их сценическую выдержку, но и вкладывала свою душу в воспитание каждого ученика. После ухода преподавателя на заслуженный отдых руководителем оркестра стала Е. В. Кузьминых, которая и сейчас учит детишек.

Игра в оркестре развивает музыкальный слух, внимание (нужно успевать смотреть не только в ноты, но и за рукой дирижера), творческие способности. Кроме пользы необходимо отметить и то, что ребятам это занятие приносит огромное удовольствие. Каждому ученику в оркестре отведена особая роль. Если все хорошо постараются на репетициях, вложат свои терпение и труд, то в итоге слаженной игры на свет появляется чарующая музыка, которая может вызвать у слушателя и исполнителя самые разные эмоции радость или грусть, восторг или тревогу.

Согласно программе учащиеся народного отделения со второго класса начинают осваивать дополнительный музыкальный инструмент балалайку или домру (старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент, который имеет три струны, является прообразом русской балалайки). Более талантливые и старательные дети, которые успешно с этим справляются, уже с этого года начинают играть в оркестре, а остальные - позже. Хочется отметить, что все отделения в ДШИ взаимосвязаны. Например, для игры в оркестре приглашаются ученики с фортепианного отделения, которые солируют на клавишных инструментах или просто играют на треугольнике, бубнах, ксилофоне и других ударных инструментах.

Изначально в оркестре народных инструментов играли только ученики (у преподавателей был отдельный ансамбль). В последнее время игре на гитаре стало обучаться больше ребят но по классу аккордеон/баян число учеников заметно сократилось. Поэтому (и не только) в оркестре теперь играют и преподаватели. Еще одна причина заключается в следующем. Детская школа искусств им. В. И. Агапкина ежегодно принимает участие в областном конкурсе детских оркестров, который проходит в Рязани, Новомичуринске или Скопине. Так вот, по правилам конкурса в составе оркестра должны быть и преподаватели (1-4 человека).

В этом учебном году в составе оркестра - 17 человек ученики и их учителя Кроме этого, ребята, уже окончившие ДШИ, с удовольствием продолжают ходить на репетиции, участвовать в школьных и районных концертах.

Репертуар оркестра достаточно разнообразен это классические произведения, русские народные песни (солистки Полина Гранкова и Ира Черкасова), джазовые, эстрадные, современные произведения и пр.

Коллектив постоянно развивается и совершенствуется, обретая ценный опыт на конкурсах и у других, более именитых оркестров. У Анатолия Федоровича и Елены Викторовны много интересных идей, касающихся развития оркестра, так что ребята получат еще большее удовольствие от совместной игры.

Дарья АВЕРИНА

Газета "Михайловские вести"