Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ХОЛСТ И КРАСКИ ВАСИЛИЯ АРАПОВА

1 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения талантливого художника, выходца из Путятина.

Имя этого человека вошло в историю живописи Рязанской области и нашего района. Тонко чувствуя русскую природу, ее настроение и некоторую наивность, он передавал эти ощущения зрителю через свои работы.

Еще будучи ребенком, Василий начал интересоваться живописью, и учитель рисования А.А. Юрков обратил внимание родителей на незаурядные способности мальчика и посоветовал развивать их. Нелегко пришлось то суровое время главе многодетной семьи (пятеро детей) Михаилу Васильевичу и его жене Татьяне Андреевне, но они очень старались и нашли возможность дать образование своим детям.

НАРИСУЙ, ХУДОЖНИК, ЖИЗНЬ

В1949 году Василий Арапов поступил в Рязанское художественное училище, которое окончил с отличием в 1954 году. С 1954 по 1960 год -  учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, который он также окончил с отличием. Как наиболее талантливый и перспективный художник, он был зачислен в творческую мастерскую (аспирантуру) Б.Г. Иогансова, а затем в мастерскую А.А. Мыльникова. В 1962 году Василия Михайловича приняли в Союз художников СССР.

Этот необычайно одаренный человек жил и работал в Ленинграде, много ездил по стране в поисках сюжетов для своих полотен. Но больше всего художник любил приезжать домой, в Путятино, и писать такую родную и близкую его сердцу русскую природу. Василий Михайлович был не только живописцем, запечатлевшим сцены из крестьянской жизни (картины «Сенокос», «Жатва»), но и их участником, ведь в душе он остался сельским жителем, и крестьянская натура всегда была близка и понятна художнику.

С огромным успехом путятинский живописец участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках. Многие его картины и сейчас в музее Академии художеств, в частных коллекциях США, Франции, Финляндии, Словакии, собрании Рязанского художественного училища, Спасском музее искусств и других художественных галереях России.

В Русском музее в Санкт-Петербурге можно видеть полотно Василия Арапова «Моя семья». Картина художника «Ленин на III съезде РСДРП» была подарена первым секретарем Ленинградского обкома КПСС Фиделю Кастро. А любимые картины Василия Михайловича «Бабушка Лукерья», «Дашенька», пейзажи и натюрморты по сей день украшают его дом в Путятине.

Казалось бы, такие на первый взгляд простые слова - дом, мама, родная земля - для художника были наполнены глубоким, особенным смыслом. Чувства ответственности, долга и справедливости стали основой его характера и помогли достигнуть поставленных целей. Чтобы отправить сына учиться в Ленинград, родителям пришлось продать чуть ли не последнюю скотину, и этих денег хватило только на дорогу до города. После успешной сдачи вступительных экзаменов у Василия начались дни, полные новых впечатлений, знакомств с именитыми художниками и поиском самого себя в творчестве. Но помощи ему ждать было неоткуда: дома осталась большая семья, и, понимая, как тяжело ей приходится, Василий пошел разгружать вагоны. С первых заработанных денег он отправил домой посылку. Это был обычный комковой сахар. В наши дни, конечно, сахаром никого не удивишь, а тогда, в те голодные годы, он был необыкновенно вкусным и очень редким лакомством. Мама художника, оставив немного для своей семьи, бережно раздала эти заветные гостинцы соседям Много потом было разных дорогих подарков, но тот, первый - присланный Василием сахар, останется в памяти на всю жизнь.

МОЙ ДОМ Я ПОСТРОИЛ САМ

Вскоре, после окончания института, судьба приготовила для нашего земляка новые испытания - тяжелую, неизлечимую болезнь.

Возможно, для кого-то после такого диагноза жизнь просто теряет всякий смысл, у кого-то опустятся руки, но только не у Василия Михайловича. Какая-то поистине нечеловеческая сила воли не дала ему сломаться, помогла выстоять и стать человеком с большой буквы. Не сложившаяся из-за болезни личная жизнь художника не ожесточила его, не отвернула от людей. Рядом с ним всегда оставались родители, братья и сестры, у которых родились уже свои дети. Всю нерастраченную отцовскую любовь он вложил в них - помогал родителям с воспитанием, постоянно оказывал материальную поддержку.

Да и в родном селе живописец не был сторонним наблюдателем, скорее наоборот - активно, требовательно, принципиально участвовал в общественной жизни. Его волновало буквально все, многие проблемы односельчан он старался решить самостоятельно. По его инициативе был установлен обелиск в селе Путятине, им же написаны портреты земляков-героев, на его личные средства проведен водопровод по улице Кирова.

Была у Василия Михайловича мечта - построить свой дом. Он разработал проект, и в 1977 году одну из улиц родного села украсил нарядный красивый дом, который стал для художника родным пристанищем, собиравшим под своей крышей дорогих и близких Василию Михайловичу людей. В нем он и провел свои последние дни. В течение многих лет, с апреля по октябрь, художник приезжал домой и жил обычной деревенской жизнью, заряжаясь энергией родного края, с детства знакомыми пейзажами, которые потом естественно ложились на его холсты.

В 1995 году в Рязанском художественном музее была организована выставка художника, приуроченная к его 60-летию Василий Михайлович тогда был тяжело болен, и она стала последним знаменательным событием в его жизни.

Судьба не слишком много времени отпустила нашему талантливому земляку, но этот человек мужественно сопротивлялся смертельному недугу и прожил интересную, достойную жизнь, оставив после себя яркий след на этой земле.

Алена ДЕНИСОВА.

Газета "День за днем в Путятино"

5 апреля 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области