Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ХРАНЯТ КОТЕЛИНЦЫ ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ

Выездной семинар-практикум работников культуры прошел в Котелине. Он одновременно стал открытием районного смотра массовых мероприятий в учреждениях культуры, который проходит в нашем районе в двадцать третий раз. В этом году смотр посвящен Году культуры в России и проходит под общим названием "История культуры моего села". Не так уж и велик наш район, но самобытная культура каждого села, традиции и обычаи предков имеют отличительные черты. Тем интереснее изучать и восстанавливать детали быта и обрядов наших бабушек.

Выступление участников художественной самодеятельности Котелинского Дома культуры в очередной раз показало, как можно возрождать и сохранять культурное наследие своего села. Русская старина многообразна, по крупицам собирать фольклор котелинцы начали в 1985 году, а в 1998 был образован фольклорный коллектив. Для этого решили восстановить обряд "Котелинская свадьба'". Старинная свадьба включала в себя не один обряд, а несколько. Им удалось воссоздать "Сватовство", подготовку приданого, три дня гуляния свадьбы, послесвадебный обряд "Поджинки". В этот раз участники семинара и гости увидели еще один обряд - досвадебный: "Позыватые" или "Постель". И не просто увидели, но и смогли в нем поучаствовать.

Все действо происходило как положено. Из дома невесты с пляской под гармонь к дому жениха идут девчата, в руках у них приданое. Возле дома жениха поют частушки - забористые, озорные. Мать жениха приглашает их в дом. Терраса сельского ДК оформлена под деревенскую избу. Подружки невесты под контролем старшей женщины начинают украшать избу вешают на окна занавески, убирают киоты старинными рушниками. Застилают молодым постель, для этого набивают наматрасник свежей соломой. Вешают ковер. Нашлись и выбитые подзоры, и накидушки для подушек. Все было продумано до мелочей, не было ни одного современного атрибута. За всем этим стоит не только кропотливая работа всех участников самодеятельности, но и любовь, с которой они все это делают, сколько души вкладывают в сохранение самобытности. А чего стоит диалект, на котором они разговаривают так непринужденно и свободно, что кажется, на дворе не XXI век, а конец XVIII. Все это получилось благодаря постоянным участникам фольклорного коллектива Татьяне и Надежде Никитиным, Татьяне Чиняевой, Елене Лагуткиной. Но состав его постоянно меняется. В этом выступлении участвовали дебютанты - девчонки и мальчишки из Котелинской школы (Ангелина Самохвалова, Татьяна Баунова, Алексей Ганьков, Владимир Новиков, Сергей Тихонов), а также Ирина Алеева и семья ее сестры Татьяны Вострухиной с дочерью Светланой и мужем Андреем.

Это говорит о многом, но главное - что во многих семьях люди бережно относятся к обычаям своих предков.

Каждый обряд сопровождался своими традициями, среди прочих - и кухня. Об особенностях котелинских блюд, подаваемых на свадьбе, рассказала библиотекарь Татьяна Филаткина Все, чем потчевали гостей на старинных свадьбах, приготовили замечательные женщины из фольклорного коллектива и для участников семинара. На столе румяными горками красовались пышки пресные и масляные, томленое молоко, каша пшенная с тыквой, щи - все приготовлено в русской печи по рецептам бабушек. Холодец, квас из квашенной капусты с солеными огурцами, картошка мешатая , брага свекольная с хмелем - все было приготовлено с любовью и умением. И это еще раз показывает неразрывную связь поколений, которую так трепетно берегут котелинцы. А как все было вкусно, а главное - натурально!

Участники семинара не скрывали своего восторга, благодарили гостеприимных хозяев. Действительно, было чему поучиться в этот день на семинаре. Без всякого пафоса, искренне и непринужденно прошел культурный обмен и сотрудничество между учреждениями культуры нашего района. Котелинцы показали, как можно жить в современном мире, при этом не забывая о своих корнях.

О культуре своего села рассказала Надежда Никитина: о коллективе художественной самодеятельности, вспомнила о первых его участниках, о жителях, песенницах. У них они черпали старинный материал. Рассказ сопровождался слайдами, на которых можно было увидеть, где и когда выступал коллектив за время своего существования. Все участники семинара получили буклеты с фотографиями обрядов и выступлений коллектива и рецептами традиционной кухни.

Также на семинаре были подведены итоги конкурса на лучшее благоустройство территорий Домов культуры. И здесь котелинцы стали лучшими.

Отличное начало осеннему смотру было положено в этот день в Котелине! Многое почерпнули для себя остальные представители учреждений культуры нашего района на семинаре-практикуме.

Живет село Котелино более 400 лет Чтят и хранят обычаи и традиции своего народа участники самодеятельности. И делают это не для славы. Так просит их душа, этим живет их сердце.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

10 октября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области