Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И зазвучала песня над Окой

Ранним майским утром к храму села Новоселки потянулись вереницы людей. Пропуская народ, черного цвета тонированная иномарка с московскими номерами прижалась к обочине. Водитель приоткрыл боковое стекло и поинтересовался на ходу у спешащих вдоль дороги старушек:

– Бабули, куда народ идет?

– В церковь, – не останавливаясь, пояснили сельчанки. – Сегодня служба в память о братьях Пироговых. Весь мир их знает. Зайди в храм. За них нужно богу помолиться.

Столичный гость припарковал авто и, примкнув к прихожанам, вошел в храм. Службу здесь проводит протоиерей о. Георгий (в миру Аверин). Настоятелем храма Введения Пресвятой Богородицы отец Георгий служит уже много лет и не перестает удивляться красоте здания. По площади архитектурное творение уступает только Успенскому собору Рязанского кремля, а по акустике помещение храма – одно из лучших в Европе.

– В этом храме пели знаменитые на весь мир братья Пироговы, – с гордостью делится впечатлениями отец Георгий. – Григорий, Александр и Алексей Пироговы стали славой Большого театра и вошли в «Золотой фонд» оперного искусства. Михаил Пирогов служил в храмах, был протодьяконом – пел во славу Божию.

А на сельской улице разворачивалась ярмарка. На лотках – кружево, вышивка, изделия из бисера, тряпичные куклы. Все это сделано руками местных жителей. Гости на ярмарку со своим товаром приехали.

Владимир Александров привез из Рязани грибы. Вырезал из липы.

– Для изготовления такого гриба нужен комплект полукруглых стамесок, ножи, полтора часа времени и немного фантазии, – поясняет Владимир. – Хочу порадовать участников праздника, ведь мои изделия многие принимают за настоящие грибы. Кто заинтересуется, объясню, как вырезать.

Но на мастер-класс времени уже не оставалось. Зазвучали позывные, возвестившие о начале XXI-го праздника песни, посвященного братьям Пироговым. Его традиционно организует администрация Рыбновского района. Над Окой вновь зазвучали песни. Праздничную программу открыл народный хор Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых под управлением Светланы Суховой и концертмейстера Дмитрия Козырева.

– Учащиеся и преподаватели колледжа, – сказал в своем выступлении министр культуры Рязанской области, выпускник этого учебного заведения Виталий Попов, – главные пропагандисты творчества Пироговых. Я вспоминаю годы учебы. В первый же день нам рассказывали о братьях Пироговых, о том, какие великие люди родились на рязанской земле.
Сельчане говорят: уникальность их земляков в том, что пятеро братьев из одной семьи обладали могучим басом. Когда они выходили на крутой берег Оки и начинали петь, голос певцов был слышен во всем селе. Бас у Александра появился довольно поздно, в 16 лет, но зато он стал наиболее известным из братьев. Вершиной его творчества знатоки считают исполнение партий в опере «Борис Годунов». Позже Александр Степанович снялся и в одноименном фильме. И Александр, и Григорий, и Алексей пели на сцене Большого театра, участвовали, поражая мир своими голосами, и в зарубежных гастролях.

В маленьком сельском музее, распахнувшем в день праздника свои двери для гостей и участников, о братьях – самая подробная информация. В экспозиции – личные вещи Пироговых, фотографии, мебель, пианино, которое Александр Степанович приобрел на свои первые заработанные деньги.

– Экспозиция уникальна тем, – говорит директор музея Михаил Гафин, – что ни один экспонат не куплен за деньги. Все это люди принесли в дар. – У нас есть старые пластинки с записью могучих голосов братьев. Сегодня так не поют.
Но у каждого участника пироговского песенного праздника – свой стиль, своя манера, свое видение произведения. Женский академический хор «Ретро» под управлением Марины Сарахмановой отошел от традиции исполнения народных песен на празднике. Самодеятельные артисты в классическом духе исполнили произведения «Ты прекрасна, о Родина наша!» из оперы Дж. Верди «Набукко» и «Баркаролу» из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана».

Каждый год на праздник в Новоселки приезжает сын Алексея Пирогова – Ярослав Алексеевич. Охотно общается с теми, кто бывает здесь каждый год и кто приезжает впервые. В ансамбле русской песни «Семицвет» из подмосковного поселка Газопроводск, в основном, молодые девчата. О Пироговых они мало что знают. Ярослав Алексеевич рассказал молодежи о том, что гордится своими предками и что многие оперные партии, которые братья исполняли со сцены Большого театра, до сих пор остаются непревзойденными.

Новоселки в день праздника преобразились. На главной сельской улице организовали игры начала прошлого века, в которые играли братья. Голос Александра и Григория Пироговых, записанный на кинопленку, звучал в Доме-музее, а рядом устроили концертную площадку юные самодеятельные артисты.

Песни не смолкали в Новоселках до позднего вечера.

Вячеслав Астафьев

Газета "Рязанские ведомости"

23 мая 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области