Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Как гриб после дождя

В поселке Солотча, в гостиничном комплексе «Боровница», открылась частная художественная галерея.

Инициатором создания творческой площадки стала скульптор, Почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина. По ее словам, идея возникла не на пустом месте. Ведь многие рязанские художники мечтали, чтобы у них появилась подобное место, где бы можно было выставлять свои работы.

Понятно, что для воплощения в жизнь любой задумки нужны финансы. Поэтому художники выражают огромную благодарность учредителю гостиничного комплекса «Боровница», члену совета директоров Прио-Внешторгбанка Владимиру Александровичу Мазаеву. Он – человек, неравнодушный к культуре и искусству.

– В девяностых годах я был в Германии и увидел там в одном из банков на стенах картины художников. Мне понравилась такая задумка, и мы тоже стали проводить в своем здании выставки. По-моему замечательно, когда люди приходят в банк по делам и могут познакомиться с произведениями искусства, – говорит Владимир Мазаев.

Являясь председателем фонда «Творческое достояние», который занимается сохранением наследия ушедших из жизни художников, Раиса Лысенина на протяжении многих лет организует художественные выставки в Прио-Внешторбанке, помогает в проведении зимнего фестиваля ледяных скульптур.

– В этом году мы решили реализовать аналогичный проект на территории гостиничного комплекса «Боровница», – рассказывает Владимир Мазаев. – Но зима выдалась теплая, и наша идея так и растаяла, зато почти сразу родилась новая. Вместе с Раисой Алексеевной и директором «Боровницы» Еленой Михайловной Кудряшовой мы зашли в складские помещения гостиницы и, как видите, нашли им достойное применение.

– Сначала появилась мысль о создании музея гриба, – продолжила Раиса Лысенина. – Однако не хотелось бы повторять уже реализованные проекты на эту тему, так как подобные музеи есть и в России, и во Франции… Да и сразу брать такую высокую планку очень сложно. А вот открыть художественную галерею было вполне реально. Здесь не нужны большие дизайнерские проекты, не надо покупать дорогую мебель для интерьера. Надеюсь, что теперь этот культурный очажок позволит еще глубже раскрыть потенциал наших художников и его полюбят рязанцы и туристы. Хотелось бы сказать огромное спасибо сотрудникам областного художественного музея имени Пожалостина: заведующей экспозиционным отделом Галине Тороповой и Леониду Михалевичу, ведущему научному сотруднику Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Константину Воронцову, которые помогали мне в оформлении галереи. Поддержали нас и сотрудники Дома-музея Пожалостина.

Первой выставкой, которая положила начало работе галереи, стала экспозиция «У нас в Рязани – грибы с глазами». Организаторы отдали предпочтение такой теме не случайно. Ведь Солотча – один из самых красивых и, конечно же, грибных уголков рязанской земли. Река Старица, вековые сосны, заливные луга… Все это вдохновляет творцов на создание новых работ. Издавна Солотча привлекала писателей и художников, которые воспевали в своих произведениях Мещерский край. В экспозиции выставки есть даже специальный раздел, посвященный богатой истории этого живописного уголка. На старых фотоснимках можно увидеть и окрестности Солотчи, и бескрайние просторы, открывающиеся с Лысой горы, и монастырь Рождества Богородицы…

На выставке представлены работы более тридцати художников, большинство из которых рязанцы. Среди них Валентин Чавкин, Владимир Решедько, Виктор Грушо-Новицкий, Марина Ибрагимова… Вот, например, акварельная работа Татьяны Пивоваровой «Букет на солнышке» пронизана жарким летом и ароматом сочной травы. Настоящая поэзия Мещеры воплотилась в живописном произведении Юрия Грачева «Осенние дубки». С юмором и долей иронии раскрыл грибную тему Сергей Абакумов, который специально сделал для выставки целую серию живописных работ и придумал к ним поэтические строки. В экспозиции есть произведения коломенского фотографа Константина Фролова и даже французского скульптора Мари Луиз Ландро. Специальное место на выставке отведено работам художников, которые, к сожалению, ушли из жизни. Это скульптор-анималист Николай Анохин, живописец Леонид Виноградов.

По словам Раисы Лысениной, в будущем галерея станет настоящей интерактивной площадкой, где будут проводиться различные мастер-классы, творческие встречи с художниками, показы документальных фильмов о Солотче, пленэры с участием молодых художников.

Вероника Шелякина

Газета "Рязанские ведомости"

4 сентября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области