Касимовские песни на курской земле

Участники народного песенного ансамбля «Народный праздник» Гусевского клубного объединения вернулись с Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой «Солнце России» с дипломом, памятным подарком, зарядом положительных эмоций и множеством творческих идей.

В фестивале, проходившем в городе Курске, участвовали 17 коллективов и 9 солистов из всех уголков России и ближнего зарубежья - Москвы, Липецка, Владимира, Краснодарского края, Белгорода, Республики Беларусь и других.

Участники представили на суд курских зрителей и жюри русскую песню во всём её разнообразии - исконно народные фольклорные песни, русские народные песни в обработке, а также произведения из репертуара Надежды Плевицкой. Ансамбль «Народный праздник» исполнил русские народные песни Касимовского района в обработке руководителя коллектива Юлии Старостиной «Голубь сизенькай», «Комар-Комаринская» и другие. На всех концертах каси-мовцев встречали бурными аплодисментами.

Программа фестиваля была насыщенной и разнообразной. В процессе общения участники больше узнали не только о творчестве, но и сложной судьбе великой певицы, побывали в музее на её родине в с. Виниково Курской области, присутствовали на открытии памятника Надежде Плевицкой, выступали в концертных программах, гала-концерте.
Это позволило нашим артистам укрепить творческие связи с другими коллективами, поближе познакомиться с самобытным наследием великой певицы.

Участники ансамбля «Народный праздник» благодарят за помощь в организации поездки на фестиваль начальника МУ МПЖКХ «Гусь-Железный» В.В. Куницына, генерального директора Бельковского лесокомбината А.В. Бирюкова, ЧП А.А.Майорову, А.В. и П.А. Игнатенко, Н.Н. Ковлагину, а также В.Н. Родина, Н.А. Яшину, В.В. Соловьёву, И.В. Локшина, Ю.С. Харитонова.

Владимир КОФАНОВ, заведующий автоклубом Гусевского клубного объединения
Газета "Мещерские вести"