Музыкальный символ эпохи

В Рязани открыт памятник композитору Александру Александрову, автору Гимн Советского Союза и России.

Исполненный в форме бюста, он установлен на улице Советской Армии в областном центре, в сквере, который также решено назвать в честь выдающегося композитора и дирижера Александра Александрова. В его торжественном открытии приняли участие члены регионального правительства, Рязанской областной Думы, руководители центральных исполнительных органов власти региона, администрации города Рязани, курсанты и преподаватели училища ВДВ, столичные гости. Присутствовала на нем и делегация из Захарова, возглавил которую глава администрации муниципального района Ильдус Абдюшев.

Собравшихся тепло приветствовали внук композитора Евгений Александров, заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлев, губернатор Рязанской области Олег Ковалев... Обращаясь к собравшимся, губернатор, в частности, сказал:

- Жители Рязанской области по праву гордятся тем, что Александр Александров родился на нашей земле, бережно
хранят память о нем. Открытием бюста замечательного композитора мы продолжаем мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. И я уверен, что рязанцы всегда с уважением и гордостью будут относиться к памяти о знаменитых земляках, прославивших Родину творчеством и талантом.

После открытия памятника десятки людей возложили к нему цветы. Таким образом, монумент стал своего рода смысловым ядром недавно обустроенной в микрорайоне Дашково-Песочня зоны отдыха.

Торжества по случаю открытия памятника продолжились в Рязанской областной филармонии, где с концертом выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Песни военных лет в исполнении заслуженных артистов стали достойным продолжением события. Зрители услышали пробирающую до слез "Священную войну", попурри армейских песен, трогательный старинный вальс "Амурские волны" и другие музыкальные произведения.

В числе зрителей присутствовала и группа захаровцев из 26 человек, представлявших культуру, здравоохранение, образование, общественные организации района. Среди них земляки из Плахи на, где родился знаменитый композитор. Рязанцы с интересом наблюдали в антракте беседу двух потомков рода Александровых - внука Евгения и внучатой племянницы Татьяны Суровой, учительницы русского языка Плахинского филиала. Этому родственному общению насчитывается уже не один год.

- Удивляться здесь нечему, так как Евгений Александре нередкий гость в Плахине, рассказывает заведующая филиалом общеобразовательног учреждения Мария Метелкина. - Торжества по поводу открытия памятника - очень хороший повод для общих воспоминаний. Мы же, плахинцы, испытываем огромное чувство гордости, что памятник Александр Александрову открыт именно Рязани. Уже планируем в самое ближайшее время посетить это место вместе с учащимися школы, в которой обучался знаменитый композитор.

Владимир ИВАНОВ
Газета "Захаровский вестник"