Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не ставьте памятник деревне

В нашем районе много сел и деревень с интересными названиями. А откуда они взяли свои истоки? Как раньше там жили люди, чем занимались? Вот, например, село Спешнево...

Село Спешнево находится в 25 километрах к востоку от поселка Александро-Невский. Расположено оно при пруде, в верховье ручья Вишневки, левого притока реки Хупты.

Откуда взялось название Спешнево? Существует две версии. По первой, давным-давно это место было сильно заболочено, так что на лошадях проехать нельзя было, поэтому люди спешивались и шли пешком. По второй версии, крестьяне в Спешневе работали очень хорошо и всегда спешили убрать весь урожай вовремя, до дождей.

По десятой ревизии 1858 года, Спешнево значилось деревней и именовалась Спешневый Гай. В ней «имелась 541 душа обоего пола на оброке у господина Новикова».

После отмены крепостного права деревня относилась к Богородицкой волости Ряжского уезда. Крестьяне стали временнообязанными.

По подворной переписи 1887 года, в Спешневых Гаях насчитывалось «127 дворов, 716 жителей, 4 грамотных мужика и
одна женщина». Дети грамоте не обучались. Приход Спешневых Гаев находился в Никольской церкви села Просечье.
В деревне «имелись промышленные заведения, 35 плодовых деревьев и 35 колод пчел. В 30 дворах имелась лошадь, в 49 - корова, в восьми дворах арендовали на один посев 13 десятин пашни и 12 десятин луга».

В 1905 году Спешневые Гаи стали селом: «136 дворов, 432 мужика и 433 женщины, деревянная церковь, две ветряные мельницы, четыре мелочные лавки, ветряная конопляная толчея, прососушка».

Из воспоминаний Ивана Федоровича Сазонова, 1892 года рождения: «Бабушка Мария Сазонова, бывало, соберет всех внуков на печь и рассказывает о старом житье-бытье.

Деревня основана до отмены крепостного права. Места здесь болотистые, поэтому землю распахивали, где это было возможно. Окрест было много диких уток. Барин Головин покупал крестьян в разных местах и свозил их в деревню.

Усадьба имела 120 десятин земли. После отмены крепостного права барин всех крестьян прогкал в Брыки, которые назывались Старое Спешнево.

Перед революцией почти всем заправлял барин Жиляев, сам из мужиков. Он женился на богатой с приданым в 40 десятин леса. Барин в селе не жил, а охранял его добро и вел хозяйство в усадьбе приказчик Петр Семенович Свирин.
А еще в селе жила барыня по фамилии Колотушкина. В то время семьи были из шести-семи душ».

В 1929 году началась коллективизация крестьянских хозяйств, в дальнейшем организовали сельскохозяйственные артели, а потом колхозы.

После Великой Отечественной войны в управлении сельского Совета находились: с. Спешнево, с. Крещено Гаи, д. Заря, д. Брыки, д. Александровка, д. Чибизовка, д. Еропкино, поселки Левин и Малый Мизинец.

После объединения малых колхозов создали несколько более крупных: им. Буденного, им. Максима Горького и «Знамя труда». Впоследствии и эти хозяйства объединились в одно - колхоз имени Максима Горького.

В 1999 году колхоз имени Горького был преобразован в ООО «Восход», а в 2002-м - в ОАО им. генерала Скобелева, которым по сей день руководит Михаил Васильевич Глазков.

В настоящее время в селе Спешнево есть отделение связи, магазин, медицинский пункт и сельская библиотека.
К сожалению, села и малые деревни потихоньку вымирают, исчезают с лица земли. О том, что здесь когда-то жили люди, напоминают только полуразвалившиеся остовы домов.

Очень хочется, чтобы село Спешнево всегда оставалось на карте Александро-Невского района, чтобы не пропало и великое множество других сел и деревень нашей огромной страны. Ведь как хорошо, если есть куда возвратиться, когда тебя одолела тоска по родным местам, малой родине.

Татьяна СВИРИНА, библиотекарь, с. Спешнево
Газета "Александро-Невские вести"
21 ноября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области