Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Оркестр народных инструментов: вчера, сегодня, завтра

Недавно в небольшом, но уютном помещении Потапьевской сельской библиотеки проводился тематический вечер, посвященный юбилею первого в районе оркестра русских народных инструментов (ОРНИ). Трудно поверить, но он был создан в селе Потапьеве 120 лет назад. Встреча в библиотеке собрала людей разных поколений и, конечно же, участников состава оркестра.

Село Потапьево для района является знаковым. Здесь зарождалось революционное движение, проводились уездные съезды по выборам в Учредительное собрание и по поводу реализации Декрета о земле. Именно в Потапьеве в 1929 году организован первый в районе колхоз, а в 1933-м - первая средняя школа и единственная на округу машинно-тракторная станция. Об этом во вступительной части рассказывали библиотекарь Г. А. Жулина и соведущая Е. Н. Савельева.

И именно Потапьево шестьдесят лет назад прославилось на всю страну - в начале 1954 года местный оркестр русских народных инструментов, пройдя «сито» зональных и региональных конкурсов, выступил в Москве. По Всесоюзному радио в его исполнении прозвучала «Потапьевская полька». Выступление нашего оркестра попало и в киножурнал «Народные таланты», который прошел по всем кинозалам СССР. Таким образом, про Потапьево узнали в самых отдаленных уголках нашей огромной отчизны Но обо всем по порядку.

Далекий от нас 1894 год На средства местного священника Данилова возле храма села построено просторное кирпичное здание церковно-приходской школы (ныне в нем размещается Дом культуры). Наравне с другими предметами в ЦПШ преподавалась и музыка. Любовь к народным мелодиям и напевам прививал детворе учитель музыки Таланцев (имя и отчество неизвестны). Он же обучал их игре на народных инструментах. Отсюда, пожалуй, берет свои истоки потапьевский оркестр.

Переходим к другой знаменательной и юбилейной дате. Начало пятидесятых годов прошлого столетия. Центром культурной жизни села являлся клуб. Тогда он располагался в здании церкви. По вечерам взрослые и дети собирались в клубе, чтобы посмотреть кинофильм, почитать газеты и журналы, поиграть в шашки, домино. А молодежь спешила на танцы под гармонь. Имелись в очаге культуры и другие инструменты, балалайки, мандолины, гитары. И многие сельчане довольно хорошо играли на них .Зародилась мысль о возрождении прежнего струнного ансамбля. Руководителем его назначили баяниста Александра Григорьевича Сорокина.

А в начале 1954 года из Рязани в район прибыл музыкант Юрий Николаевич Адамович. Он ездил по области в поисках народных талантов. Кто-то посоветовал ему заглянуть в Потапьево. Заглянул, послушал местный творческий коллектив и... остался. Устроился на постой в одном из домов улицы Полянки. За несколько дней упорной работы рязанский специалист добился заметных сдвигов. Прослушав всех музыкантов, отобрал лучших - 22 человека, которые вошли в состав ОРНИ, прославивших в скором времени село Потапьево и Пителинский район на всю страну.

Как это было, можно узнать из сохранившихся воспоминаний участников оркестра той поры А.И. Федосова (бас-балалайка) и В.И. Тузова (балалайка). Увы, их нет в живых.

«А кто мы, собственно, были, - рассказывал Алексей Иванович, - трактористы, скотники, агрономы, рабочие МТС, учителя... Но как бы ни уставали на работе, бежали вечером в клуб на репетицию. Тщательно подготовившись, поехали в Рязань. Выступали там в Центральном Доме работников искусств. По настоятельным просьбам Адамовича для оркестра закупили новые инструменты.

После успеха в Рязани в марте 1954 года повезли нас в Москву на Всероссийский смотр художественной самодеятельности. Выступали в Центральном Доме Советской Армии. Нас наградили дипломами, а руководителю Александру Григорьевичу Сорокину в качестве премии дали новый баян.

Кормили в столице хорошо и бесплатно. Для участников смотра была организована культурно-развлекательная программа. Мы, например, получили билеты в Большой театр на оперу «Руслан и Людмила». Впечатления от той поездки остались на всю жизнь».

А вот воспоминания Владимира Ивановича Тузова:

«Я играл на балалайке. Готовили нас основательно. Когда приехали в Рязань, нас одели в новые красивые рубахи и штаны. В них выступали в Москве, а потом их подарили нам на память. На смотр в столицу съехалось более двухсот творческих коллективов со всей страны. Наш оркестр исполнял песни «Что ты жадно глядишь на дорогу», «Реве тай стогне Днипр широкий» и «Концертный вальс» А Андреева Нам сообщили, что в зале присутствуют члены политбюро ЦК партии и правительства Н. В. Булганин, Г. М. Маленков, В. М. Молотов, профессор консерватории М. В. Дорожкин. Оркестру присвоили звание лауреата Всероссийского смотра художественной самодеятельности, а всем его музыкантам вручили грамоты».

Шли годы, одно поколение сменялось другим. Кто-то уходил из оркестра, вливались в него все новые лица. Сменился в 1964 году и руководитель ОРНИ Александр Григорьевич уехал из Потапьева, а руководить музыкантами взялся Иван Евгеньевич Митин. И только благодаря ему коллектив не распался, а продолжал радовать односельчан и жителей района своей игрой. Каждый год готовилась новая программа (репертуар составляли в основном русские народные песни), с которой выступали на районных и зональных смотрах.

Об этих временах рассказала собравшимся участница ОРНИ Лидия Николаевна Костыгина:

«Приехала я по направлению в Потапьево в 1965 году - работать учителем математики в средней школе. Вскоре записалась в художественную самодеятельность: пела в хоре и вокальных ансамблях. А в 1968 году директор ДК Митин предложил мне попробовать силы в оркестре народных инструментов. Освоила домбру и постепенно вошла в основной состав музыкантов. Выступали часто в райцентре и по селам. На концерты собиралось много зрителей, которые горячо и одобрительно нам аплодировали.

Хочу отдельно сказать о нашем руководителе Иване Евгеньевиче. Замечательный, с большой буквы человек, доброй души, хорошо разбиравшийся в музыке и в людях. Для нас, молодых, он был как отец родной: каждому поможет, подскажет, ласковое слово найдет И еще Именно в оркестре я познакомилась со своим будущим мужем Виталием Николаевичем Костыгиным»

Переходим к очередному этапу Эстафету от старше го поколения в конце восьмидесятых принял Евгений Константинович Маркелов Он окончил Рязанское музыкальное училище по классу народных инструментов, а в 1987-м волею судьбы переехал жить в село Потапьево Годом позже Маркелов формирует при местном ДК ансамбль РНИ из взрослых, а в начале девяностых - второй коллектив, детский, из учащихся Потапьевской средней школы. Репертуар ансамблей включал русские народные песни и песни советских композиторов, инструментальные пьесы. Детский состав участвовал в различных срольклорных праздниках, часто выступал на районной сцене и даже в Сасове.

Евгений Константинович был энтузиастом своего дела, профессионалом. Дети его очень любили и занимались музыкой с большой охотой и старанием. Об этом вспоминала участница детского ансамбля той поры Олеся Чурина.

Увы, под осень 1997 года случилась трагедия: Е. К. Маркелов ушел из жизни (утонул). А ему не было и пятидесяти. С этого времени руководить творческим коллективом стал участник ансамбля (баянист) Виктор Витальевич Тузов. Трудно подсчитать, сколько детей прошло через его школу игры на народных инструментах. Думается, многие из них навсегда полюбили русские напевы, родную традиционную культуру.

Детский ансамбль успешно выступал на зональных фестивалях в 2000, 2002, 2004, 2006 и 2008 годах, по стоянно принимал участие во всех смотрах художественной самодеятельности и массовых мероприятиях. Можно сказать, что он стал лицом села Потапьева.

Ансамбль РНИ при Потапьевском СДК распался в 2013 году по вполне объективным причинам - закрытия местной средней школы и отсутствия достаточного количества детей. История одного творческого коллектива закончилась, но продолжается жизнь другого -в настоящее время оркестр русских народных инструментов под руководством В. В. Тузова работает при Пителинской детской музыкальной школе. Он достойно перенял эстафету у потапьевцев и в прошедшем учебном году принимал участие в нескольких районных и зональных праздниках.

Нынешние воспитанники В В Тузова порадовали собравшихся в библиотеке зрителей исполнением пьес «Полька» и «С ярмарки», а также песней «Сапожки русские» - солистка Аня Куликова.

Благодаря спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей Ольги Владимировны и Алексея Александровича Сморчковых юные музыканты получили памятные подарки, а для гостей библиотеки было устроено праздничное чаепитие.

Галина ЖУЛИНА, Василий КАШАЕВ
Газета "Сельская жизнь"

4 июля 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области