Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Почти Зыкина и даже лучше..

Раиса Васильевна Карякина (в девичестве Балашкина) родилась в селе Старое Чотово Торбеевского района Мордовской Республики. О детстве, которое прошло в деревне, и о родителях вспоминает с удовольствием и некоторой грустью. О том, что отец, Василий Александрович, отличался трудолюбием и ответственностью. Дома видели его редко, все больше пропадал на колхозных полях на тракторе. Мама, Мария Филипповна, до замужества работала в колхозе, а после не пришлось. Дети рождались один за другим. Семерых детей накормить и обстирать нужно было и еще успеть управиться с домашним хозяйством. Скотины - полный двор: две коровы, поросята, овцы, домашняя птица. Раиса с малых лет приучена к труду. Учеба в школе давалась легко. Росла общительной и жизнерадостной девочкой.

ОКОНЧИВ восемь классов, Рая сразу не смогла определиться, куда идти дальше учиться.

— Дядя по материнской линии уговаривал подать документы в Саранскую музыкальную школу, и мне очень хотелось, но мама не одобрила эту затею, — вспоминает Раиса, - мол, мы люди деревенские, и профессию надо выбирать сельскую.

ПОМОГ СЛУЧАЙ.В школу приехали представители сельскохозяйственного техникума из поселка Барские, агитировали учащихся в свое учебное заведение. Раиса решила поступать именно туда, на зоотехническое отделение. После трех с половиной лет учебы молодого специалиста направили на работу в колхоз "Путь Ильича" Чучковского района. Для 18-летней девчонки все было непривычно - незнакомая местность, чужие люди. Приглядевшись к обстановке, поняла, что тут ей нравится, и уезжать не захотела. Работала зоотехником на ферме. Как молодому специалисту выделили комнату в ункосовском общежитии. Подружилась с Ниной Манцовой. С ней потом жили в одной комнате. Чуть позже судьба свела с будущим супругом, Павлом Карякиным. Спустя полтора года сыграли свадьбу. Жили в семье родителей мужа, а через полгода получили благоустроенную квартиру. После рождения первенца на старое место работы не вернулась, перешла в местную библиотеку. Помогла Татьяна Ивановна Трубина, колхозный парторг. Подсказала, что в библиотеке освобождается место. Ведь с маленьким ребенком на ферму идти к пяти утра, как справляться? Первое время переживала, все ли получится. Одно дело - коровники и другое - бумажная работа, а Татьяна Ивановна успокаивала:

— Ничего, научишься, привыкнешь.

Так и вышло. Год работы в библиотеке пролетел быстро. К этому времени Раиса немного освоилась, привыкла к новыми обязанностями. А Галина Александровна Гришунькина, в то время директор Центральной районной библиотеки, предложила освоить новую профессию в совершенстве и поступить в Щацкое культпросветучилище заочно на библиотечное отделение. Трудно приходилось - семья, работа, учеба. Все выдержала.

С тех пор прошло 30 лет. За это время она настолько полюбила свою работу, что сельская библиотека для нее стала вторым домом. А ведь учителя у нее были хорошие. Бывшую свою наставницу, библиотекаря Людмилу Васильевну Козыреву, до сих пор добрым словом вспоминает. В здании Кистеневской библиотеки уютно. Книги на полках аккуратно расставлены. Вокруг идеальная чистота. И много цветов, как в ботаническом саду. Вот так живет и трудится Раиса Васильевна, как сотни других кистеневских женщин.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, но не обошла ее стороной беда. Скоропостижно умер муж Павел. Раиса овдовела. На руках остались двое малолетних детей, но не сломалась, с головой ушла в работу. Ни от общественных дел никогда не отказывалась, ни от содержания скотины на собственном подворье. Не бросила она и свое увлеченье - любовь к песне.

- В родной деревне меня звали Зыкиной, оттого что всегда что-то напевала. Возможно, любовь к музыке и русской народной песне передалась мне от мамы. Голос у нее был плавный, и песни ее на мордовском языке трогали до самой глубины души, -тихо вздыхая, рассказывает моя собеседница.

В нашем районе многие знают, как поет Раиса Карякина. Только один раз услышав этот мелодичный, нежный, с серебристыми переливами голос, уже не забудешь никогда и ни с кем не спутаешь. От всего сердца дарит она песни сельским слушателям. А начала развивать свой серебристый голосок Рая с народной песенки "Балалаечка", которую исполнила в 1983 году на смотре художественной самодеятельности в Чучкове и заняла призовое место. Это была ее первая грамота и памятный подарок - миниатюрная копия Останкинской башни. Вспоминая далекое прошлое, Раиса тихонько напевает мотив давно забытой песни, как что-то личное и святое, до сих пор напоминающее о маленьком событии в ее жизни. Это было началом певческой карьеры в сельском клубе, которая продолжается до сих пор в выступлениях вокального ансамбля "Песенные россыпи" и в сводном хоре работников культуры района.

- С годами все труднее совмещать работу с домашним хозяйством и с концертными выездами. Свободного времени совсем нет. Все бегом. Но я не представляю свою жизнь без песни, без нашего коллектива, – говорит Раиса Васильевна.
А я недоумеваю, сколько же энергии в этой миловидной женщине с удивительно открытой, искренней и завораживающей улыбкой. И как только она все успевает? И по хозяйству управиться, а оно у нее не мелкое - корова, телка, куры, утки, огород. Еще и навести порядок в доме, насажать в палисаднике цветов, отработать в библиотеке и потом найти время для репетиций.

- Одной мне, конечно, не справиться со всеми делами. У дочки своя жизнь. А мне помогает во всех делах мой гражданский супруг Виктор.

В этот день Виктора Петровича Зенина дома не оказалось. Он работает на железной дороге по скользящему графику. Вот уже почти 10 лет живут они вместе, понимая и поддерживая друг друга во всем. Верно говорят в народе, было бы желание, и тогда на все время найдется. И жизнь от этого станет намного полноценней.

Возможно, кто-то назовет мою героиню улыбающейся красоткой, подумает, что жизнь ее не меняет и годы не трогают. А все потому, что за яркой внешностью прячется добрая душа, не способная причинить боль другому. Именно такие люди, оптимистичные, жизнерадостные, и должны работать в нашей культуре. Уже попрощавшись с Раисой Васильевной, на обратном пути я поймала себя на мысли, которая так и вертелась у меня в голове: "Хо-ро-шо, все будет хорошо". И улыбнулась -это ведь моя героиня зарядила меня своим добрым настроем.

1 ноября рязанские культработники отмечают свой профессиональный праздник. Мы поздравляем наших заводил, певцов и танцоров - вечных двигателей культуры в массы -с этим праздником. Доброго вам всем здоровья и удовлетворения от того, что вы делаете для сельчан.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Газета "Новая искра"
31 октября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области