Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Праздники создаем сами

Культурная карта Касимовского района подобна пестрому полотну. Здесь сохранилась одна из самых больших сетей сельских домов культуры, клубов, библиотек в Рязанской области. Визитной карточкой района являются, например, ежегодный литературный праздник Евгения Маркина на родине поэта в деревне Клетино, или Сабантуй, попеременно проводимый в двух татарских селах – Подлипках и Ахматове. На эти праздники приезжают не только рязанцы, но и гости из других регионов. Развивается в районе и любительское творчество – в объединениях и кружках занимаются более двух тысяч человек. О том, чем сегодня живет сельская культура, какие есть достижения и проблемы, рассказала начальник управления культуры и туризма администрации Касимовского района Марина КОЛЕСОВА.

– Марина Николаевна, что вы считаете приоритетным направлением в работе управления культуры?

– Сегодня наша работа должна быть направлена на укрепление института семьи и сохранение семейных ценностей. Поэтому мы поддерживаем творческие семьи, династии, которых у нас, кстати, достаточно. Как, например, Елена и Евгений Коржевины – творческая семья из Гусь-Железного. В Лашме есть семья Петровых. Елена – организатор в доме культуры, ведет театральную студию. Ее супруг Андрей – солист вокальной группы и необыкновенно колоритный человек. Их дочь Валерия – прекрасный хореограф, режиссер, ведущая. Семья Светланы и Василия Федюковых из Балушево-Починок – тоже творческие люди. Светлана – заведующая клубом, ее муж замечательно читает стихи местных авторов. Еще могу привести в пример семью Шерстобитовых из Крутоярского. Глава семьи Александр – непревзойденный музыкант. А жена Татьяна – великолепная ведущая.

– Каковы основные успехи и достижения за последнее время?

– Главным нашим достижением считаю то, что сферу культуры удалось сохранить в непростых финансовых условиях. Я имею в виду и творческие коллективы, и сами учреждения культуры. Приятно, что уровень специалистов вырос, многие получили профильное образование. За последние годы к нам пришло достаточно много молодежи, что, безусловно, радует. Появилась возможность привести в порядок некоторые наши учреждения культуры. В селе Токарево клуб и библиотеку, которые прежде находились в аварийном здании, перевели в освободившееся помещение сельской школы. Там очень хорошая библиотека и прекрасный зал. Практически заново построен клуб в селе Ардабьево, который мы открыли прошлым летом. Теперь здесь развивается самодеятельность. Состояние дома культуры в Подлипках долгое время было нашей «головной болью». Там текла крыша, от этого гнили полы. Работники ДК, как могли, спасали здание. В прошлом году нашлись средства, за счет которых мы починили крышу, также был частично отремонтирован зрительный зал, стены. Приведены в порядок учреждения культуры Елатьмы – капитально отремонтирован дом культуры, где размещен еще и краеведческий музей, снаружи и изнутри обновлено здание библиотеки.

– Вы уже упомянули, что в одном из сел с появлением нового клуба стало развиваться самодеятельное творчество. А в целом насколько высока потребность селян в культурной жизни?

– Очень высока. Заметно, что мероприятия, которые мы проводим, востребованы. У нас много талантливых людей, мы даем им возможность реализовать творческие способности. Проводим, например, ежегодный фестиваль самодеятельного творчества. В нем принимает участие примерно тысяча человек. А во время гала-концерта выходят на сцену от 250 до 300 артистов-любителей. На селе, в отличие от больших городов, люди не избалованы зрелищами, концертами, фестивалями. Поэтому и участвуют в них селяне с удовольствием, и зрителей всегда полны залы. Люди идут посмотреть на своих односельчан, родственников, соседей.

– Марина Николаевна, а каковы насущные проблемы в вашей сфере, требующие первоочередного решения?

– В новом здании остро нуждается дом культуры поселка Гусь-Железный. Сегодня это для нас проблема номер один. Поселковый дом культуры уже долгое время находится в бывшей кладовой промышленного комплекса усадьбы Баташевых. Условия, в которых занимаются три народных коллектива (один из них это знаменитый песенный ансамбль «Народный праздник»), оставляют желать лучшего. Есть все для успешной работы – профессиональные кадры, оборудование, работают творческие объединения. Не хватает лишь хорошего здания. На сегодняшний день выделен участок под его строительство. Надеемся, что следующий этап, подготовка проектно-сметной документации, а затем уже и само возведение здания не за горами.

Людмила Иванова

Газета "Рязанские ведомости"

27 июня 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области