Район стал участником областной эстафеты «Культпоход - длиною в год»

24 ОКТЯБРЯ в районе прошла социально-культурная акция «Культпоход - длиною в год!», организованная региональным министерством культуры и туризма. В рамках Года культуры в апреле данная акция стартовала в Спасском районе и шествует по муниципальным образованиям области. В Кораблине прошел ее 20-й этап.

В этот день во Дворце культуры работала передвижная выставка Музея истории молодежного движения «Молодежь -страна - эпоха», представленная плакатами и фотографиями истории нашей страны. Здесь были снимки первых коммунаров колхоза «Маяк» (Ерлино) плакаты, призывающие отметить «атеистическое» рождество, сдавать нормы ГТО на «отлично», вступать в пионеры.

В исполнении ансамблей «Вдохновение» и «Веселые переборы» звучали песни о любви к родному краю и России. Этой же теме были посвящены стихи, прочитанные авторами председателем райсовета ветеранов Марией Петрусевич и председателем литобъединения «Кораблинские родники» Сергеем Панферовым. Порадовало кораблинцев выступление областных коллективов: театр драмы показал зрителям спектакль по пьесе Арбузова «Старомодная комедия», филармония - концерт заслуженной артистки РФ Ларисы Голиковой, исполнившей русские народные песни и романсы.

В рамках культурной программы детской художественной школой был организован мастер-класс «Акварель».

Открывая торжественное мероприятие, глава района Светлана Николаева сказала:

- У нас торжественное открытие Года культуры состоялось второго февраля. За это время прошло немало ярких мероприятий. Мы отметили 85-летний юбилей района седь мую годовщину со дня открытия музея заповедника «Усадьба Худекова». На сцене Дворца культуры проходят мероприятия направленные на возрождение исконно русской культуры выступают артисты областного и российского уровня.

Организаторами являются сотрудники библиотек краеведческого музея художественной и музыкальной школ, Дворца культуры и сельских ДК. Каждый из них вносит неоценимый вклад в развитие культуры района, области и всей России. Желаю работникам культуры здоровья, творческих успехов и неиссякаемой энергии.

Главный специалист министерства культуры и туризма Рязанской области Оксана Аникеева, обращаясь к кораблинцам с приветственным словом сказала что главная задача проекта министерства - показать жителям муниципальных образований многогранность и богатство культуры Рязанской области. Культура - это импульс для духовного развития людей, страны. Как сказала Аникеева, в сфере культуры работают творческие личности которые своей энергией заряжают окружающих дают им положительный заряд вселяют оптимизм. И таких в Кораблинском районе немало Оксана Аникеева вручила благодарственные письма министерства культуры работникам, ушедшим на заслуженный отдых заведующей городской библиотекой № 1 Валентине Сергеевне Улиной, директору детской художественной школы Александру Васильевичу Картынову, директору центральной библиотеке Раисе Алексеевне Яковлевой, директору Кораблинского телевидения Нине Владимировне Лебедевой.

Председатель местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Андреева вручила партийные билеты работникам культуры Ларисе Андрусь, Анне Комягиной, Татьяне Чумаковой, Альбине Поляковой, а Ольге Мухиной - благодарственное письмо от регионального отделения партии.

В знак присоединения к областной акции начальник отдела культуры администрации района Нелли Пчелинцева на символическое древо культуры прикрепила медаль с гербом района. По окончании мероприятия этот символ торжественно был передан представителям Сапожковского района где пройдет 21-й этап социально-культурной акции.

Светлана КРАСАВИНА
Газета "Кораблинские вести"