Собирает гостей «Сабантуй»

Над торжеством, которое в народе величают праздником плуга, кажется, не властно даже время. Меняются правители, политики, экономические формации, а «Сабантуй» из века в век живет и здравствует. Праздник этот особенный, связанный с землей, хлебопашеством, а это для людей, что бы там ни говорили, святые понятия. Они хранятся в душах и сердцах каждого народа. «Сабантуй» - древнейшее гуляние татар, башкир, символизирующее окончание сева, - уже давно стал интернациональным праздником. В этом легко убедиться, побывав в селе Азеево.

Мне не раз приходилось бывать на этом празднике, а на азеевской земле он проводится уже восьмой раз. Сельчане полюбили это мероприятие. Сюда едут люди отовсюду. Место проведения выбрано не случайно. История села, люди—все имеет татарские корни. Азеево — село многонациональное, и живут здесь люди как одна семья, работают на родной земле и добиваются хороших результатов.

В годовом календаре всех земледельческих народов самым ответственным этапом считается сев и жатва. Большой летний праздник «Сабантуй» празднуется по окончании полевых работ.

Праздник начался: на сцену приглашаются глава администрации Ермишинского муниципального района Тамара Чаруйская, председатель ООО «Азеевское» Рустам Бекбулатов, глава Азеевского сельского поселения Петр Сергеев, староста села Умид Хасанович Бурнашев, член Общественной палаты Рязанской области Фаина Ситдикова, зам. главы администрации МО - Сасовский муниципальный район Михаил Вьюнов Звучит татарская музыка. Две девушки в русском и татарском костюмах подносят гостям лаваш и русский каравай. Для поднятия Российского флага и флага «Сабантуй» приглашается почетный участник праздника «Батыр сева - 2014 года» Валерий Бегишев. Татарский национальный праздник «Сабантуй» объявляется открытым.

Слова поздравления в адрес гостей звучали от главы администрации района Тамары Чаруйской, которая сердечно поздравила собравшихся с праздником. Рустам Бекбулатов наградил лучших тружеников своего хозяйства. Музыкальное поздравление в честь работников сельского хозяйства прозвучало от участников художественной самодеятельности Азеевского СДК. С огоньком и задором выступил детский ансамбль «Афифя». И как всегда на высоте оказался татарский народный ансамбль «Сабантуй» со своими музыкальными композициями.

Праздник «Сабантуй» продолжался: вовсю лились песни, выступали самодеятельные коллективы-из Кадома, Казани, Теньгушева, Ермиши.

Испокон веков ведется: победителям труда, трудовому человеку нужен праздник иногда, и он продолжался, скучать людям не давали. На площади, которая была разбита на сектора, организаторы праздника приглашали всех желающих принять участие в состязаниях и играх. А их на празднике хватало: бег с водой, бой мешками на буме, пронести яйцо в ложке, поднятие мешка с сахаром, бег в мешке, командная игра в волейбол, срезание приза и другие. Чтобы добыть приз со столба, многим пришлось попотеть: коварный столб не хотел покоряться смельчакам. Пришлось устроить у столба эстафету.

Много желающих собрала национальная борьба «Курэш». Это был один из самых интересных моментов - выявление- самого сильного батыра праздника. Им стал Сергей Гудков. Все с нетерпением ждали конные скачки. Уж больно захватывающее это зрелище! Огромная поляна во избежание несчастного случая была отделена от зрителей. Уже собрались у старта участники конных скачек, гарцуя на лошадях, ждали сигнала. И вот дан старт, понеслись по полю к заветным призам лихие наездники. В этом виде соревнований победу одержал Николай Скуратов, он и забрал барашка - главный приз праздника.

Торговые ряды ломились от угощений. Здесь каждый мог приобрести для себя сувениры.

Праздник продолжился. Для гостей были организованы танцы, пляски. Долго еще в Азееве слышалась музыка, доставляя людям радость и веселье. Сельчанеэто заслужили: умеют они работать, могут от души и повеселиться. Азеевцы свято чтут древние традиции, сохраняя культурное наследие своих предков.

Газета "Ермишинский вестник"
27 июня 2014 г.