Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Творцы хорошего настроения из поселка Октябрьского

ПОЕТ «ДУБРАВУШКА» О ЖИЗНИ И ЛЮБВИ

Украшением многих концертов, праздников, торжеств, проходящих не только в поселке цементников, всегда становится хор «Дубравушка», действующий без малого четыре десятилетия при Доме культуры п. Октябрьского, со дня открытия местного очага культуры. Вот уже 37 лет радует этот творческий коллектив самодеятельных артистов своих многочисленных поклонников - любителей красивых задушевных песен. И все эти годы бессменным руководителем «Дубравушки» была и остается Татьяна Алексеевна Прошина.

Выпускница хорового дирижерского отделения областного культпросветучилища, что в Шацке, она по направлению сначала десять лет отработала в Ермишинской музыкальной школе, а затем вернулась на свою малую родину, в пос. Спартак, так неофициально именуемый по названию градообразующего одноименного предприятия - гиганта строительной индустрии.

В те времена у процветающего цементного флагмана хватало средств на строительство и содержание объектов соцкультбыта, в числе которых и был тогда красавец поселковый Дворец культуры, куда пришла работать Татьяна Алексеевна.

Тогда-то и зародилась идея создать при поселковом ДК свой хор, благо, и специалист нашелся, и его опыт и способности пригодились. Вначале коллектив был безымянным, но по прошествии, считай, двадцати лет его успешного существования, поступило предложение хору попробовать свои силы в соискании почетного звания народного коллектива Рязанской области. Одним из непреложных условий было наличие благозвучного, отличного от других названия. Подсказкой стали, как ни странно, концертные костюмы, в которых тогда выступали вокалисты: длинные, в пол, темно-зеленые сарафаны, расшитые ручным кружевом. Таким образом с 1998 года именно «Дубравушкой» стал именоваться этот коллектив, каждые три года успешно подтверждающий свое почетное и вместе с тем ответственное право именоваться народным.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Сегодняшний состав хора «Дубравушка» - это полтора десятка человек, влюбленных в хорошую песню, будь то народное или имеющее конкретных авторов произведение. Конечно, за годы существования коллектив изменялся, одни уходили (как правило, происходило это лишь по серьезным объективным причинам, семейным обстоятельствам), другие, на смену им, приходили. В составе хора выступают А. Н. Никитина, Л. Д. Давыдова, Е.В. Медведева, Т.Н. Комягина, Т. И. Лазутина, М.Н. Макарова, И.В. Антонова, Н.В. Шмелева, Г.Н. Сенина, Н.Е. Кузнецова, И.Н. Шашкова, Е.Н. Паршина, Т.А. Хутева, В.С. Самсонова и, конечно, бессменный его руководитель Т.Д. Прошина. И все годы существования хора рядом с ним аккомпаниатор - баянист А.В. Лазутин. По первому же зову на помощь всегда приходит его коллега Н.И. Герасимов, преподаватель Октябрьской детской школы искусств.

Участники хора - люди разных возрастов, профессий. Желание нести именно песенную культуру в массы, радовать земляков глубокого смысла и красивых мелодий песнями, отдавая в выборе репертуара приоритет творчеству отечественных и прежде всего рязанских поэтов и композиторов, стало главным объединяющим началом для педагогов, культработников, рабочих промышленных предприятий, людей других профессий, составляющих сегодня костяк народного хора «Дубравушка».

Долгожданным обретением творческого коллектива со стажем стал приход в хор В.Ю. Левиной, культорганизатора Октябрьского ДК. Вита Юрьевна успешно выступает, и солируя, и самостоятельно. Но и в составе хора ее голос -украшение коллектива.

Кстати, успешно выступают в качестве солистов вместе с «Дубравушкой» и представители сильного пора (в подобных артистах, как правило, испытывают острую нехватку в большинстве учреждений культуры). Немало поклонников вокального таланта у обладателей красивых голосов Александра Каменщикова, Андрея Севастьянова и Юрия Тузлукова. Вот так, гармонично переплетаясь, в общий хор органично вливаются голоса всех его участников.

Из разных песен, концертных номеров складывается разножанровая программа любого выступления. За каждым из них - старание и труд многих людей. Дважды в неделю приходят члены хора «Дубравушка» на обязательные репетиции, откладывая свои личные дела и заботы, забывая про болезни, усталость и вечную занятость. Если не для всех, то для большинства уж точно их дружный коллектив стал своего рода творческой семьей, способной сопереживать каждому, беспокоясь за всех, деля поровну волнения, неудачи и радости, ставшие общими.

Уже имея внушительный опыт концертной деятельности, они по-прежнему волнуются каждый раз, выходя на сцену, оставаясь один на один со зрителем. В месяц (в зависимости от сезона, графика праздничных мероприятий) на их долю выпадает в среднем по 2-3 выступления. Помимо своего поселкового ДК «Дубравушка» - желанная гостья в Виленском доме-интернате, в пос. Некрасово, на Змеинке, в Стрелецких Выселках, в Треполье и, конечно, в районном центре. «Дубравушке» приходится иногда защищать честь нашего района на различных фестивалях и в конкурсах регионального уровня. Так, в начале текущего лета хор Октябрьского ДК успешно выступил на II областном фестивале казачьей культуры «Весело да громко казаки поют», привез из Скопинского района специальный диплом за сохранение и развитие музыкальных народных традиций и памятный подарок - декоративную скатерть с изображением памятных мест гостеприимной Скопинской земли.

Ежегодно в свой репертуар хор включает по несколько новых песен, тематику которых подсказывает сама жизнь, значимые события, юбилейные даты. Не ошибемся, если скажем, что все песни «Дубравушки» - о жизни и любви, о чувствах, которые волнуют, будоражат каждого из нас.

СЕМЕЙНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ДУЭТ

Если кому-то из участников хора приходится сглаживать возможные противоречия или недопонимания по поводу регулярных уходов из дома на репетиции, то в семье Лазутиных по данному поводу разночтений не бывает. Для Татьяны Ивановны и Анатолия Васильевича участие в художественной самодеятельности - одновременно и работа, и многолетнее увлечение.

Оба закончили в свое время Щацкое культпросветучилище. Познакомились будущие супруги в Пронске, где она уже работала, а он приехал на практику. Так с той поры и идут они рука об руку с песней по жизни вместе. Глава семейства работает в Октябрьском ДК тоже с самого его открытия. И даже в самые непростые годы, когда работникам культуры приходилось в полном смысле слова выживать, он не изменил любимому делу. Правда, сейчас Анатолий Васильевич трудится на Змеинке, а в поселковом ДК - по совмещению. Впрочем, на качестве работы его такая занятость, большая загруженность отрицательно не сказывается.

Татьяне Ивановне, вырастившей своих двоих сыновей, имеющей собственных внуков, внимания, терпения, такта и фантазий хватает и на работу с чужими детьми. Она руководит детским драматическим кружком, готовит к праздникам с ребятней различные постановки. Ее воспитанники нередко приходят в местный детский сад «Березка», чтобы показать малышам какую-нибудь сказку или инсценировку. Разносторонняя одаренная личность и очень ответственный человек, Татьяна Ивановна помогает развивать таланты и творческие способности и своим маленьким землякам: вместе они делают различные поделки, рисуют. Т.Н. Лазутина организовала клуб «Телевичок» (ребята совместно смотрят телевизионные познавательные программы), проводит детские дискотеки, словом, организует ребячий досуг с пользой для них, увлекает интересными делами, стремясь чему-то научить, что могло бы им пригодиться в их дальнейшей жизни.

НАДЕЖДА-ИСКУСНИЦА

Успех выступления любого артиста, будь это профессионал своего дела или народный одаренный самородок, складывается из многих слагаемых. Важны не только творческие задатки, способности выступающего человека, его умение держаться на сцене, но и правильно подобранный репертуар, многое зависит, например, от звукорежиссера, осветителя, оформителя и, конечно, костюмера. Известное изречение: «По одежке встречают...» в этом случае, как нигде, актуально.
Сценический костюм - дело весьма дорогое, подтвердит любой знаток. Самодеятельные артисты своим творчеством себе на желаемый наряд заработать не могут. Спонсорской поддержки на многое тоже не хватает. Заработанные проведением досуговых мероприятий средства невелики, но очень востребованы на разные нужды. И, тем не менее, данная проблема в Октябрьском ДК решается. Как? Благодаря прежде всего завидному таланту, исполнительности и огромному трудолюбию одного очень старательного человека: костюмера поселкового Дома культуры Н.Е. Кузнецовой.

Зарплата этого очень ответственного человека согласно штатному расписанию, поверьте, более чем скромная (впрочем, как и у всех других, занятых в сфере культуры). То, что выходит из ее рук, конечно же, достойно много большего. Ее мастерству дивятся не только жители поселка цементников, михайловцы. Во время участия «Дубравушки» в недавнем фестивале в Скопине, по-хорошему позавидовав нашим обладательницам новых сценических убранств (красные сарафаны с расшитыми кокошниками), кое-кто пытал, в каком ателье этакую красоту заказывали. «Это коллективный труд», - смущалась автор костюмов Надежда Евгеньевна. Директор Октябрьского ДК Р.А. Тюрина пояснила, что действительно многие из работников ДК поселка к этой красоте в буквальном смысле слова свою руку приложили. Но главная заслуга - непревзойденное мастерство костюмера Н.Е Кузнецовой Для нее достаточно эскиз или фотографию желаемого платья показать - и можешь не сомневаться: все будет в порядке. Сама изделие выкроит, примерки проведет, по фигуре обновку подгонит, чтобы костюм ладненько сидел. Из сравнительно недорогих материалов (на финансовые возможности учреждений культуры особо не разбежишься) такие «конфетки» шьет! Ей одинаково успешно удаются и народные, и бальные костюмы, и концертные платья. Причем до недавнего времени костюмера выручала старенькая швейная машина, обметывать швы и то приходилось порой вручную. Это Р.А. Тюриной, по-женски знающей, сколь это трудоемкий процесс - пошив костюма, удалось не без помощи своих в прошлом учеников (бывших учителей, как известно, не бывает) наконец-то изыскать возможность приобрести надежное подспорье для Н Е Кузнецовой: швейную машину и оверлок известного зарубежного производителя. Так что теперь работа костюмеру, явно не в напряг, а в радость.

В ОТВЕТЕ ЗА КУЛЬТУРУ

Не могу не рассказать о человеке, на чьих хрупких плечах лежит бремя ответственности за состояние досуговой деятельности в густонаселенном поселке цементников, чьи нежные руки неустанно крутят огромный маховик бесконечных дел в сфере культуры. В нынешней деятельности Раисе Александровне Тюриной, конечно же, пригодился опыт хозяйственной и административной работы в свое время на посту и директора большой общеобразовательной школы, и главы администрации огромного поселения, и ее женское чутье истинно красивого, гармоничного, умение хорошо распознавать и убеждать людей.

Последняя способность помогла Раисе Александровне вовлечь в нелегкий творческий процесс создания хорошего настроения для своих земляков многих своих знакомых, преимущественно бывших учеников, членов их семей.

И возрождение популярного среди жителей поселка вокально-инструментального ансамбля «Зевс» под руководством Александра Путятина - опять же во многом ее заслуга. Солисты этого коллектива еще со школьной семьи своим участием в ансамбле «зажигали» земляков. В непростые 80-е годы жизнь их как бы развела в разные стороны. Кто-то в поисках лучшей доли вообще покидал родной поселок. Но сегодня музыка их вновь воссоединила. Ныне уже состоявшиеся главы семейств, отцы, мужья после трудовых смен на различных предприятиях собираются вместе, прихватив из дома собственные музыкальные инструменты (на покупку новых для ДК пока не хватает возможностей), репетируют порой до позднего вечера. Чтобы потом, при случае, по поводу какого-то праздника порадовать своим выступлением земляков.

Для каждого, кто вносит свою посильную лепту в культурный досуг жителей поселка Октябрьского, у Р.А. Тюриной - свой подход. Внушением ли, убеждением или просьбой, но ей удается достучаться до сознания людей. Кто-то из них, переселив с ее помощью собственные застенчивость и робость, например, выходит на сцену, берет в руки микрофон или одевает костюм Деда Мороза, чтоб дарить радость и хорошее настроение окружающим.

Елена ЗАХАРОВА
Газета "Михайловские вести"
24 октября 2014 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области