В праздничной атмосфере

10 сентября в с. Новый Ункор состоялся праздник «Малое село - капелька России». Его организаторы приложили немало творческих усилий, чтобы местные и прибывшие жители из с. Высокое почувствовали себя по-настоящему в праздничной атмосфере. К этому располагала и красиво оформленная площадка, на которой и проходило данное торжество. Радовала взгляд небольшая, но очень привлекательная выставка плодов овощей и фруктов, выращенных трудолюбивыми руками местных жителей. И что удивительно: год сложился засушливым, а урожай получился отменный. Это говорит о многом.

Активное участие в празднике приняли министр Правительства Рязанской области - постоянный представитель губернатора в Рязанской областной Думе М.А. Антонюк, глава администрации Пителинского муниципального района А.Н. Поротиков, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Л.А. Поротикова, начальник ГУ - отдела Пенсионного фонда Российской Федерации по Пителинскому району Г. Н. Мирошкина ведущий эксперт по Пителинскому району министерства социальной защиты населения Рязанской области Н. А. Январева, глава администрации Нестеровского поселения А. П. Михайлин. Еще до официального открытия праздника руководители разных служб и ведомств провели встречу с жителями, в ходе которой ответили на ряд вопросов, интересующих селян. В начале праздничной программы ведущая Ирина Сыкина рассказала историю возникновения с. Новый Ункор. Оказывается, этот населенный пункт образовался путем слияния двух деревень: д. Песков Ункор (в 1862 году в ней жили 74 человека, в 1911 году - 530 человек) и д. Новая, позже она переименована в д. Филин Ункор (в 1911 году здесь проживали 665 человек). Эти деревни разделяла небольшая речка Ункор. Полноводной она была лишь в период весеннего разлива и приносила в это время населению немало проблем для проживания. В первые годы советской власти деревни объединили: организовали сельский Совет и село стало называться Новый Ункор. В 1929 году был создан колхоз «Красный Октябрь», а в 1966 году он переименован в совхоз «Пителинский». В селе раньше работал маслозавод, перерабатывающий за сутки до 5 тонн молока Функционировали семилетняя школа, Дом культуры, библиотека, медпункт детский сад, отделение почтовой связи, магазин.

Затем присутствующие стали свидетелями праздничного чествования ветеранов труда. Теплые слова звучали в адрес старожилов сел Новый Ункор, Высокое Д. Д. Лексиковой, А. И. Ромашиной, А. С. Ромашиной, М. Д. Кондрашовой, А. В. Фроловой, М. И. Рудковской, В. Н. Мирошкиной, В. А. Буновой, А. В. Конышевой, А. Е. Фатюниной, Г. Е. Недайводиной, В. С. Деняевой, Н. М. Фроловой, Л. П. Мортяковой, Н. И. Пресняковой, Т. С. Титовой, А. С. Кондрашовой, В. И. Костиковой.
Добрых слов удостоились бывшие труженики общественного производства, награжденные медалями «За доблестный труд» Любовь Васильевна Кондрашова и Николай Иванович Недайводин, а также Анатолий Владимирович Соболев и Александр Иванович Пресняков, которые за свой самоотверженный труд отмечены государственными наградами - медалями «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Сердечные слова были произнесены в адрес супругов Марии Сергеевны и Николая Даниловича Кондрашовых, проживших в совместном браке 59 лет и имеющих 12 правнуков. Пожилой чете под дружные аплодисменты был вручен памятный подарок и исполнена песня «У природы нет плохой погоды».

Особого внимания и добрых слов была удостоена Александра Даниловна Клюкина, одна из самых пожилых людей, проживающих в Новом Ункоре. Несмотря на возраст, ветеран обладает прекрасной памятью и красивым голосомОна с большим чувством прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное отчему краю, родному селу. Вкратце хочется сказать об Александре Даниловне: она всю свою жизнь проработала в сельском хозяйстве рядовым тружеником. Трудилась честно и добросовестно, за что награждена медалью «Ветеран труда». Является тружеником тыла имеет многочисленные юбилейные медали, посвященные Победе советского народа над фашистской Германией.

Лестными словами одарила ведущая праздника и Валентину Васильевну Кузнецову, бабушку которая богата семью внуками. К тому же Валентина Васильевна, несмотря на домашние заботы, является самой активной участницей местной художественной самодеятельности. Она и певунья, и частушечница, и задорная плясунья. Без нее не обходится ни одно культурно массовое мероприятие.

С праздником малого села сердечно поздравили всех его участников выступившие министр Правительства Рязанской области М. А. Антонюк, глава администрации района А. Н. Поротиков, руководитель местного отделения партии «Единая Россия»» Л. А. Поротикова. От имени жителей сел Новый Ункор и Высокое пенсионер В. Г. Гребенчиков от души поблагодарил организаторов праздника за внимание, проявленное к его землякам со стороны органов власти, и предложил ежегод но устраивать подобные встречи на радость людям пожилого возраста.

Праздничная программа была богата исполнением песен в честь селян, которые горячо и дружно аплодировали солистам Пителинского районного Дома культуры. А некоторые из зрителей, несмотря на свой преклонный возраст почувствовав себя молодыми, пускались в пляс, за что также удостаивались одобрительных аплодисментов и поощрительных комплиментов.

По окончании торжества его участники и гости были приглашены за праздничный стол. И долго еще звучали в округе музыка и песни в исполнении уже самих селян, а помогали им вспоминать слова популярных в народе русских песен артисты художественной самодеятельности Новоункорского Дома культуры.

Михаил КАДЫКОВ
Газета "Сельская жизнь"