Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Юбилей села отметили празднично

20 августа высокополянцы в праздничной обстановке отметили 400-летие основания своего села Высокие Поляны. Упоминание о нем есть в государевой грамоте от 1627 года, «выданной касимовскому царевичу Сеит Бурхану на поместье, принадлежавшее его отцу царю Арслану в 1614 году». Затем село отошло (1680 г.) к стольнику Ивану Андреевичу Вельяминову. Его потомок Вельяминов-Зернов выстроил здесь в 1728 году каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, действующий и поныне.

Из вотчинного владения Ивана Ивановича Вельяминова-Зернова село перешло к помещикам: генералу П.И. Стрешневу, Н. Ляпунову, княжне Прозоровской, А. Бобрищевой-Пушкиной. К 1767 году в Высоких Полянах было 407 крестьян мужского пола, а к началу XX века (1903 г.) числилось 2200 жителей, занимавшихся хлебопашеством и рыбной ловлей. В селе действовали земская и церковноприходская школы, кожевенное и синильное заведения, волостное правление, кредитное товарищество, казенная лавка, экономия Крашенинниковой

В Высоких Полянах родился, и жил Герой Советского Союза Александр Степанович Тюлин (1916-1988). В годы войны председателем, а в послевоенное время - заведующей молочнотоварной фермой местного колхоза «Красное знамя» работала Екатерина Давыдовна Тюлина (1903-1993), удостоенная 8 января 1960 года звания Героя Социалистического Труда.

Знатным уроженцем села является также доктор исторических наук, профессор кафедры истории Московского государственного педагогического университета Аполлон Григорьевич Кузьмин. Он - член Союза писателей России, автор более двухсот научных работ по истории летописания, язычеству и христианству, началу Руси, общественной мысли, славянской психологии. Помимо того А.Г. Кузьмин был чемпионом Рязанской области (в 1949 г. и в 1951 г.) по шахматам, завоевал золотую медаль на первенстве Российской Федерации 1952 года среди сельских шахматистов.

В день празднования села в гости к высокополянцам приехали начальник главного архивного управления Рязанской области, почетный гражданин г. Рязани Александра Викторовна Перехватова, глава администрации Пителинского муниципального района Анатолий Николаевич Поротиков, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Любовь Алексеевна Поротикова, специалисты службы соцзащиты, Пенсионного фонда. Перед началом проведения торжества местные жители могли пообщаться с представителями власти, задать вопросы, высказать свое мнение, предлагали конкретные меры по развитию сельского поселения. Выступивший в заключение беседы с гражданами А.Н. Поротиков сказал, обращаясь к ним: «Мы постараемся учесть все ваши пожелания и сделать так, чтобы людям на селе жилось комфортнее».

Большой праздничный концерт, подготовленный коллективами Краснопартизанского, Ермо-Николаевского, Пителинского домов культуры был открыт хороводом девушек, одетых в русские национальные костюмы. По окончании танца по рядам присутствующих зрителей прошла Ольга Слабышева, с поклоном и радушием предлагая дорогим гостям отведать пышного каравая. В ходе программы происходило чествование ветеранов сельского труда, образования, здравоохранения, культуры, долгожителей. Вспоминали высокополянцев, внесших особый вклад в социально-экономическое развитие района и удостоенных за это высоких государственных наград.

Так, например, орденом Ленина были награждены Иван Павлович Комов, Екатерина Ивановна Улокина, Ольга Афанасьевна Высо-кополянская, Антонина Евгеньевна Некрасова, ордена Трудового Красного Знамени удостоены Иван Васильевич Кузнецов, Анна Ивановна Некрасова, ордена «Знак Почета» — Апександр Васильевич Королев, Мария Алексеевна Лунцева, Василий Петрович Тюлин, Нина Ивановна Улокина, Николай Иванович Колотилин, Алексей Васильевич Уляхин.

Звание «Заслуженный учитель РСФСР» было присвоено Анне Алексеевне Контонистовой, Виктору Степановичу Кузнецову, «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» - Александру Павловичу Талалакину.

Весомый вклад в Победу над фашизмом внесли высокополянцы. Они достойно сражались на фронтах войны и самоотверженно трудились в тылу. Из села на защиту Родины ушли около 350 человек, не вернулись живыми 179 человек 57 селян награжде ны медалью «За доблестный труд в Великой Отече ственной войне». Среди них и ныне здравствующие Мария Ивановна Ларцева Анна Дмитриевна Тихонова, Екатерина Дмитриевна Скупова.

В годы мирного созидательного труда отлично работали на благо Отечества труженики общественного производства Н. Н. Кузьмин, М. М. Глухова, Л. Н. Сальникова, Р. Д. Тюлина, В. А. Евдокимова, В. М. Савина, В. Ф. Малахова, В. А. Арбузов, Б. А. Лисицын, А. Т. Скупов, В. И. Косарим, В. В. Заикин, В. А. Золотов, П. С. Киселев, Н. Н. Земцов, В.А. Юдаев и многие другие.
Добрых слов поздравлений и наилучших пожеланий удостоились долгожители Высоких Полян Мария Андреевна Косарим, Екатерина Дмитриевна Скупова. Этим женщинам в текущем году исполнилось по 90 лет. А вот Вера Александровна Ивлева отметила свое 93 летие, а Софья Сергеевна Комова - 94-летие.

Со знатной годовщиной села высокополянцев тепло и сердечно поздравили глава администрации Пителинского муниципального района А. Н. Поротиков, главы администраций Ермо-Николаевского, Пеньковского, Потапьевского сельских поселений В. Н. Аринцев, В. В. Конышев, Т. А. Мошнина, исполняющая обязанности главы администрации Нестеровского сельского поселения Н. В. Лежнина.

В этот день над селом долго звенели веселые, задорные, лирические песни. Зрители восторженно встречали каждое выступление артистов художественной самодеятельности.

После окончания концерта в честь славной годовщины для жителей и гостей села Высокие Поляны был дан праздничный обед.

Михаил КАДЫКОВ
Газета "Сельская жизнь"