Знать историю и любить родной город

В субботу, 12 июля, в помещении молодежного театра "Предел" состоялось первое заседание общества скопинских краеведов "Острожок". "Острожок" — это общество единомышленников, задачей которых будет формирование положительного образа Скопина как исторического града, консолидация краеведческого сообщества, сохранение культурного наследия, просветительская деятельность, обмен знаниями и результатами исследований и поисковой работы.

Такое название для общества неслучайно В словаре Брокгауза-Ефрона о названии нашего города говорится так. "Скопин основан под именем Острожка в самом начале XVII века или даже в конце XVI века.. В царствование Алексея Михайловича Острожок стал называться Скопинскою слободою"

В этот день впервые собрались вместе люди разных профессий, любящие родной край: историки, краеведы, писатели, актеры, энтузиасты. На встрече присутствовали: директор Скопинского краеведческого музея Елена Морозова, народный мастер РФ и инструктор по туризму городского отдела культуры Марина Бондарева, хранитель фондов музея Вячеслав Чувилкин, от жителей города - Татьяна Прилепина, мама известного писателя, из Рязани приехала Марина Точина - поэт, композитор, певица, руководитель ТО "Времена года". Радует и то, что пришла молодежь. На встрече участники с интересом послушали рассказ молодого энтузиаста Андрея Серегина о его исследованиях в области топонимики и о работе по сохранению уникальной Покровской церкви в селе Пупки Обладающий широкими познаниями наш земляк, писатель и краевед Олег Каштанов в увлекательной форме рассказал об истории Древней Руси и подарил обществу свои книги. Накануне в театр приезжал Аскар Иманалин - кинооператор и фотограф, ученик знаменитого Вадима Юсова (ВГИК им. Герасимова), который сделал фотосессию актрис в старинных нарядах ско-пинских сел для своей будущей выставки в Москве и Бостоне. Руководитель театра и организатор общества "Острожок" Владимир Даль продемонстрировал зрителям некоторые фотографии на большом экране и объяснил, в чем состоит новый взгляд столичного фотохудожника на старинные наряды из коллекции "Красный угол".

Первая встреча общества "Острожок" завершилась чаепитием в театральной гостиной, где ее участники обсудили устав, отметили необходимость контактов с другими общественными организаниями и национально-культурными объединениями Рязанской области, наметили план работы на будущее. Важной частью деятельности скопинского общества "Острожок" будет выпуск альманаха краеведения, одним из редакторов которого станет известный петербургский этнограф, автор книг по русскому костюму, создатель музея народоведения в Санкт-Петербурге Павел Куген-ков. В планах у членов общества организация лекций по краеведению, литературных чтений, концертов, спектаклей и творческих встреч с известными земляками. Участники общества "Острожок" надеются, что встречи краеведов будут проходить и в других учреждениях культуры: в краеведческом музее, библиотеке, художественной школе и новом Центре народных промыслов и ремесел. Следующая встреча состоится там же, в молодежном театре "Предел", 26 июля в 13.00. Приглашаются все желающие, интересующиеся историей и любящие родной город.

Ирина ЗЫКИНА.
Газета "Скопинский вестник"