Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Грибное сафари

Пришло самое удачное время для тихой охоты

Грибные фестивали, памятник глазастым грибам, ироничные наклейки на стёклах авто «А что, у вас грибы без глаз?!»... Грибная тема из поговорки давно уже стала своеобразным брендом Рязани.

Сентябрь - самый богатый на грибы осенний месяц. Именно по осени в ле­сах средней полосы России изобилие белых, подберёзовиков, подосинови­ков... И немудрено, что уже третий год подряд региональный грибной фести­валь приходится на сентябрь.

Два центнера на всех

Первый фестиваль провели ещё в 2013 году - тогда же, когда в областном центре появился памятник грибам с глазами.

А 6 сентября этого года спозаранку в посёлке Ласково Рязанского района собрались более двухсот человек - бо­лельщики и 6о участников очередного грибного марафона. Едва стрелка на ча­сах подошла к семи утра, все тотчас же устремились в лес. К и утра организато­ры, в качестве которых выступили му­ниципальная администрация и район­ный бизнес-инкубатор, уже успели под­вести итоги. Больше всех грибов - 24 килограмма 400 грам­мов - собрала жительни­ца села Заборье Татьяна Сидорова. Лишь немно­го отстала от неё рязанка Виктория Харитонова (23,4 кг), а замкнул тройку лидеров грибного марафона Егор Кузнецов (20,4 кг). Всего же за четыре часа участники состязания умудрились собрать около двухсот кило грибов, то есть больше 30 вёдер! Ну а если бы кому вздумалось не­медленно закатать все собранные гри­бы в трёхлитровые банки с маринадом, вышло бы более 6о банок...

Награды предусмотрели и для кон­курсанта, нашедшего самый большой гриб (в этой номинации победил Генна­дий Нагорный, которому повезло най­ти лесного красавца весом в 200 грам­мов), и даже для участника состязания с самым скромным грибным уловом (ря­занка Татьяна Калинчук собрала всего 400 граммов грибов и получила приз в номинации «За любовь к природе»). Да­же для тех, кто вернулся из леса с пу­стыми руками, провели конкурс на луч­шую икебану. Словом, расстроенным с фестиваля не ушёл никто...

Семейный подряд

«Вечёрке» удалось пообщаться с се­мьёй победительницы грибного чем­пионата этого года Татьяны Сидоро­вой. Кстати, грибной Олимп она поко­ряет уже не впервые: год назад заняла в турнире второе место и вот теперь до­билась победы!

- Едва только Таня ходить научи­лась, как мы отправились с ней по гри­бы, - вспоминает отец девушки Виктор Сидоров. - В лес всегда шли всем семей­ством. Вот только грибных мест тогда

было не в пример боль­ше, чем сейчас. Мно­гие полянки, где когда- то росло бесчисленное множество белых, лиси­чек, маслят, сгорели в печально памятном 2010 году...

Виктор Сидоров говорит, что какого-то особого секрета в поиске грибов у него и домочадцев нет. Но по­лушутя прибавляет: главное, чтобы не только рязанские грибы, но и грибни­ки были с глазами... А уж тогда отыскать лесное угощение труда не соста­вит, тем более что в этом году после летних дождей и жарких дней грибы в наших лесах уродились на славу. Где заветные полянки?

Готовя эту публикацию, мы не мог­ли не обратиться к опытным грибникам (таким же, как Виктор и Татьяна Сидоровы) с вопросом, где нынешней осенью в наших лесах можно встретить грибные россыпи?

Невероятное грибное изобилие, по словам опрошенных нами, на­блюдается сейчас в Шиловском лесу (3-4 км от р. п. Шилово в сторону Сасова). Есть здесь и белые, и подберёзови­ки с подосиновиками, и чернушки. А в окрестностях села Занино-Починки Шиловского района можно отыскать не только белые, но и грузди с лисич­ками.

На заливных и пойменных лугах ка­симовского направления, близ сёл За- окское, Коростово, Агропустынь, Поля­ны, частенько встречаются опята, шам­пиньоны и дождевики. В солотчинском сосновом бору, помимо белых грибов и лисичек, немало сыроежек и маслят. А ближе к Полкову грибная картина до­полняется сморчковыми шапочками, чёрными груздями и рыжиками.

Наконец, в Клепиковском районе по грибы можно наведаться в лес со сто­роны Тюкова. Тут можно рассчитывать на хороший улов из белых, подосино­виков, подберёзовиков, моховиков и лисичек.

В 2013 году в 1-м грибном марафоне первое место занял Виктор Сидоров (34 кг), на втором оказался Игорь Агафонов (16,5 кг), на третьем - Галина Звонарёва (6,5 кг). В 2014 году победу праздновал нынешний бронзовый призёр турнира Егор Кузнецов (22,8 кг), второй стала Татьяна Сидорова (22,5 кг), третьей - Галина Звонарёва (11,7 кг).

Бывалые грибники напоминают читателям «Вечёрки»: белые грибы можно встретить у деревьев на открытых полянках. В берёзовых и смешанных лесах растут лисички, чернушки и грузди. В хвойных - рыжики и маслята. Опята - на старых пнях и сваленных деревьях. Подберёзовики и подосиновики (что нисколечко не удивительно) - под берёзами и под осинами. И абсолютно где угодно можно найти один из самых неприхотливых грибов - сыроежку...

Александра Лунёва

Газета "Вечерняя Рязань"

11 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области