Масленица наша – нет тебя краше!

В последний день Масленичной недели, в Прощеное воскресенье, на городской площади прошло народное гулянье - «Масленица наша - нет тебя краше!». Как и полагается в такой праздник, здесь были горячий чай, блины с пылу-жару, шашлык, катание на лошади, запряженной в расписные сани и, конечно, различные забавы и конкурсы.

Самым зрелищным из них стало покорение столба. Победителей ждали хорошие призы - бытовая техника, и потому желающих участвовать в конкурсе оказалось немало. Добраться до вершины столба удалось Максиму Анисифорову, Павлу Чекину, Владимиру Красавину.

Нашлись желающие и потягать штангу, где вместо традиционных «блинов» были колеса телеги. Рекорд - 11 раз жима - установил Алексей Фомин, который в качестве приза получил мешок муки. Не остались без подарков и другие участники.
Самыми веселыми конкурсами были перетягивание каната и «Петушки», когда участники, прыгая на одной ноге, выталкивали друг друга из круга.

Праздник удался на славу благодаря работникам Дворца культуры, отдела культуры администрации района, а также помощи руководителя Рязанского регионального общественного фонда (РРОФ) поддержки партии «Единая Россия», депутата облдумы от фракции «Единая Россия» Станислава Подоля, почетного гражданина района Александра Теренина, агротехнологи-ческого техникума.

Проводы зимы состоялись и в Ерлине, в музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова». Гости праздника смогли увидеть представление в костюмах конца XVIII - начала XIX века, послушать выступление артистов художественной самодеятельности, поучаствовать в соревнованиях, русских забавах и конкурсах: перетягивание каната, бег в мешках...

По традиции гостей угощали блинами, баранками, сладостями, поили горячим чаем. Кульминацией праздника стало сжигание чучела зимы.

«Широкая Масленица» проведена сотрудниками музея-заповедника при активном участии работников Ерлинского Дома культуры, администраций Яблоневской и Ерлинской школ, содействии УО и МП.

Ирина Федорова

Газета "Кораблинские вести"