Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«МЫ СНОВА В МЯСНОМ, ЗДЕСЬ РАЙ...»

С 27 пo 29 августа в поселке Мясной прошли Третьи Тарковские чтения.

В этом году открытие Третьих Тарковских чтений руководством области было решено провести не в Рязани, в кинотеатре «Люксор», как это было два года подряд, а именно в Мясном.

В поселке, где Андрей Тарковский любил отдыхать от столичной суеты, мечтать, раздумывать над сценариями и созданием своих фильмов. Чтения стали традиционными и проводятся как продолжение открытого культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского», который стартовал три года назад.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Августовский летний день клонится к закату, по проселоч­ной дороге, не торопясь, один за одним едут в сторону поселка Мясной автомобили. На сказоч­но красивой поляне разбита арт-лужайка, с большим надувным экраном, импровизированной сценой и зрительным залом; на заднем фоне величаво красуется белокаменная, увенчанная золо­тым куполом с крестом часовня Андрея Первозванного.

Последние приготовления, уважаемые гости из области и района занимают свои места. Звучит классическая музыка, ве­дущая, она же автор проекта «В сторону Тарковского» Ирина Нечаева читает стихи отца кино­режиссера Арсения Тарковского. Для торжественного открытия Третьих Тарковских чтений она приглашает на сцену вице-губер­натора Рязанской области Сер­гея Филимонова. Он поздравил всех собравшихся с открытием чтений, отметив, что начатое дело будет продолжаться, и выс­казал пожелание, чтобы эти чте­ния стали более масштабными. С приветственным словом к гос­тям и землякам обратился глава администрации Путятинского района Валерий Рябков.

И снова звучит музыка, ко­торая бесконечна, как сама Все­ленная. На открытие чтений при­глашен инструментальный ан­самбль «Солисты Рязани».

Затем на сцену приглаша­ется радушная хозяйка и рев­ностная хранительница дома и усадьбы Андрея Тарковского Татьяна Найденова. Татьяна Николаевна поблагодарила всех собравшихся, теплые слова были сказаны в адрес руковод­ства за организацию Тарковских чтений, за помощь и поддерж­ку. На чтения приехали те, ради кого и были придуманы эти мастер-классы, - студенты из Ря­зани, Москвы, Тамбова, препо­даватели, а также кинорежиссер Виктор Демент и продюсер Дмит­рий Кпепацкий, которые с удо­вольствием выступили перед со­бравшимися, а Дмитрий Клепацкий рассказал одну очень поучи­тельную историю из своего дет­ства, связанную с именем Анд­рея Тарковского.

Солнце потихоньку прята­лось за часовню, над живопис­ной поляной звучала классичес­кая музыка, а зачарованные зри­тели и не заметили, как на арт-лужайку спустился вечер. От реки, на течение которой часами смот­рел Тарковский, потянуло про­хладой; с лугов доносился дур­манящий запах цветов и трав; молодые березки от дуновения легкого ветерка в унисон звуча­щей музыке тихо шумели ли­ствой, едва тронутой осенью...

Официальная часть законче­на, и ведущая предлагает всем собравшимся посмотреть фильм режиссера Виктора Демента «На­ходка», который выйдет на ши­рокий экран осенью этого года.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утром в беседке, увитой ди­ким виноградом, на усадьбе Та­тьяны Найденовой начались ма­стер-классы. Виктор и Дмитрий рассказывали студентам, как снимаются фильмы, какие нео­жиданные моменты могут воз­никнуть во время съемок, как приходится их решать, прибегая к разным неординарным спосо­бам. Бывают иногда такие форс-мажоры, преодолению которых, как сказал Виктор Демент, ни в одном, даже самом престижном, институте никогда никто не на­учит. Слушать мастеров-киношников было очень интересно. Общение простое, ненавязчивый разговор, говорили с ребятами на доступном им языке, на за­данные вопросы отвечали понят­но. Несколько часов общения пролетели незаметно. Пришла пора гостям возвращаться из это­го райского уголка, как сказал Дмитрий Клепацкий, в каменные джунгли города и суеты.

Мастера кино уехали, а для студентов и слушателей остави­ли диск с фильмом «Прошлым летом в Чулимске» - авторскую версию в главных ролях с Серге­ем Безруковым и Анной Невской (она тоже присутствовала на от­крытии и мастер-классах), имен­но ту версию, которую сможет увидеть только избранный зри­тель. Такими зрителями посчаст­ливилось быть и нам. Для того чтобы ощутить всю значимость этой картины, окунуться в реальность, киносеанс было решено провести в сарае рядом с домом, который построил Андрей Тар­ковский. В сарае сохранились вещи, к которым великий режис­сер прикасался и которыми пользовался. От увиденного фильма и от интерьера сарая, признаться честно, ощущение было двоякое. С одной сторо­ны, романтика. Кто из нас может похвастаться, что присутствовал на кинопоказе, который прохо­дил в сарае, среди старых вещей, когда-то служивших Тарковско­му. С другой - даже интересно. В последнее время мы привыкли смотреть фильмы дома, разва­лившись вольготно на диване, а тут сидишь на стуле, который стоит на песчаном полу, в тем­ноте, где запах опилок перекли­кается с запахом свежего сена, взгляд устремлен на экран, ко­торый так близко от тебя, и ка­жется, что не артисты играют на экране, а ты сам являешься геро­ем этого фильма и все, что про­исходит на экране, происходит с тобой.

После сеанса Татьяна Нико­лаевна позвала студентов к себе домой, и они за чашечкой вкус­ного душистого чая еще долго обсуждали некоторые моменты этого фильма.

ДЕН ТРЕТИЙ

Третий день Тарковских чте­ний начался в районном Доме культуры со встречи путятинцев с заслуженной артисткой РСФСР, актрисой, режиссером Натальей Бондарчук. Накануне она встречалась с рязанским зри­телем, и, когда вышла в фойе нашего РДК, на ее лице читалось: «Устала...» Но когда Наталья Сер­геевна вышла на сцену и увидела в зале простые лица сельчан, которые светились от восторга, что видят у себя в гостях такую актрису, она приободрилась, поправила осанку, и к зрителям вышла уже помолодевшая звез­да экрана, сыгравшая главные роли в очень известных фильмах, которые собрали награды на многих кинофестивалях.

Наталья Сергеевна рассказа­ла зрителям о том, как она, дочь знаменитого режиссера, посту­пала во ВГИК, как снималась в кино, у каких режиссеров. Рас­сказ был очень интересным, очень много говорила про Анд­рея Тарковского, у которого сня­лась в главной роли в фильме «Солярис», а затем на актрису как из рога изобилия посыпались из зала вопросы. Наталья Сергеев­на отвечала на них кратко, но доступным для всех языком. За тем была общая фотография на память, автографы, а благодар­ные зрители проводили ее со сцены бурными, продолжитель­ными аплодисментами. В благо­дарность за теплый прием пред­ложила всем собравшимся в зале посмотреть ее фильм «Последняя дуэль Пушкина», а сама продол­жила свой путь, любуясь красо­тами рязанского края, в поселок Мясной, в дом, где отдыхал ее любимый кинорежиссер Андрей Тарковский.

Свернув с шоссейной доро­ги на проселочную, машина, в которой ехала Наталья Сергеев­на, на минуту остановилась. По­шел теплый летний дождь. Хо­роший знак, подумала актриса, и машина двинулась к поселку. Около калитки Наталью Серге­евну встретила хозяйка усадьбы Татьяна Николаевна и проводи­ла в дом. Все двинулись за ними, но Наталья Сергеевна попроси­ла всех остаться за дверьми: она хотела без свидетелей и любо­пытных глаз осмотреть дом. Че­рез некоторое время двери дома отворились и актриса пригласила всех пройти в дом и сделать фотосессию. Переходя из одной комнаты в другую, Наталья Сер­геевна рассказывала журналис­там и студентам очень интерес­ные истории о Тарковском, о съемке фильма, о его воспоми­наниях. А затем в кабинете, где работал режиссер, разожгли ка­мин, и Наталья Сергеевна по­удобнее устроилась в кресле около камина и провела неболь­шой мастер-класс. Студенты слушали ее, затаив дыхание. Время остановилось. Многие посещали дом Тарковского, но еще не было того, кто так, как Наталья Сергеевна, был тесно связан с режиссером.

Дождь закончился, из-за туч выглянуло солнышко, омытый дождем купол часовни блестел, как маяк, над поселком, закан­чивался третий день Тарковских чтений. Уставшие, неудовлетво­ренные студенты, журналисты, киноведы и просто любители, благодаря душевную Татьяну Николаевну за гостеприимство, разъезжались по домам. Кого-то ждала работа, кого-то учеба, а кто-то в очередной раз почерп­нул для себя много нового, по­учительного, зарядившись энер­гией творческих людей и чудес­ной природы.

Татьяна КОЛГАНОВА

Газета "День за днем в Путятино"

5 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области