Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«НАМ МАЛОЙ РОДИНЫ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ»

Вдалеке от больших дорог, в ти­хом укромном уголке района раски­нулось старинное сапожковское село Черная Речка. Недавно его жи­тели отметили свой общий праздник - День села. И хотя такое событие отмеча­лось здесь впервые, все получилось и ду­шевно, и торжественно, и весело.

У НАС НЕ СЛУЧАЙНО ТАК МНОГО ГЕРОЕВ

Первым делом вспомнили о ратном подвиге земля­ка Андрея Тихоновича Зеленина и открыли мемориаль­ную доску в его честь. Андрей Тихонович ушел на фронт в первые дни войны. Служил наводчиком орудия про­тивотанкового артиллерийского полка. Отличился в бою 20 сентября 1943 года.

Две батареи полка и батарея реактивной артиллерии получили задачу выбить противника из села Крапивна в Черкасской области, занять его и удерживать до под­хода стрелковых подразделений. Во время развертыва­ния батареи реактивной артиллерии противник окру­жил ее и захватил.

Со своим расчетом сержант Зеленин выкатил ору­дие на прямую наводку и, уничтожив до 40 солдат вра­га, отбил батарею. Боевая задача была выполнена, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Обратите внимание: в нашей области открыты ме­мориальные доски почти ста Героям Советского Союза, в том числе в небольшом Сапожковском районе - их девять! Такой пропорцией можно гордиться!

Велик подвиг русского солдата, спасшего мир от фашизма. Неоценим вклад в общую Победу чернореченцев. Более 3000 жителей села в годы Великой Отече­ственной войны ушли на фронт и проявили высочай­ший патриотизм и мужество. Такая вот у нас земля!

Пятнадцать жителей села - участников войны - на­граждены орденом Красной Звезды, трое - орденом Славы второй степени, восемнадцать - медалью «За от­вагу», тринадцать -медалью «За боевые заслуги»... Толь­ко двое ветеранов войны сегодня живы.

Это Григорий Петрович Лабузнов и Григорий Фе­дорович Шаров. С 70-летием Великой Победы, с празд­ником села их и всех присутствующих поздравил за­меститель главы администрации района Вячеслав Чиж- ков и вручил ценные подарки попечительского совета благотворительного фонда «Забота». Такие же награ­ды получили ветераны труда Мария Максимовна Фе­досова, Зинаида Ивановна Кузнецова и Анна Ильинич­на Степанова.

ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ ЦЕРКВИ

Каждое российское село или деревня имеет неповторимую историю. В ней, как в малом зеркаль­це большого мира, отража­ется история великой Рос­сии. Не исключение и село Черная Речка. Датой его возникновения считается 1676 год. А по некоторым данным, отдельные поселе­ния здесь могли существо­вать еще раньше.

Известно, что оберегая юго-восточные границы Московского государства от частых набегов крымс­ких и ногайских татар, Иван Грозный возобновил старые и возвел новые за­сечные укрепления на ли­нии теперешних городов Скопин - Ряжск - Сапожок - Шацк.

Дозорно-сторожевая служба у засек была возло­жена на казаков и других служивых людей. Их сели- ли и наделяли землями у засечной черты. Часть при­сланных сюда казаков об­любовали живописный бе­рег речки Черной при ее впадении в Пожву. Так воз­никло село Черная Речка, получившее свое имя по названию реки.

По рассказам местных жителей, вода в этой реч­ке действительно черная. Такой цвет ей дают торфя­ные берега и дно реки.

В 1778 году под влияни­ем сторонников Пугачева, действовавших в Тамбов­ской и Шацкой провинци­ях, в селе Черная Речка произошел бунт. По пере­писи 1887 года в селе на­считывалось 400 грамот­ных мужчин и 30 женщин.

В 1895 году на средства прихожан и их усердием в селе была построена ка­менная церковь с коло­кольней. Престолов в ней было три: главный - во имя Богоявления Господня, во имя Введения во храм Пре­святой Богородицы и во имя Архистратига Божия Михаила. В приходе име­лись двухклассная мини­стерская и две земские школы. Церковь была зак­рыта оргкомитетом Прези­диума Верховного Совета РСФСР в 1938 году, тради­ционно использовалась под хранение зерна.

Постановлением Рязан­ской областной Думы в 1994 году церковь занесе­на в список памятников ар­хитектуры регионального значения. 2 августа 2012 года была вновь освящена. А до того, конечно, усили­ями прихожан прибрана, очищена, облагорожена. Отслужили молебен уси­лиями отца Сергия.

В настоящее время цер­ковь в селе восстанавлива­ется. Но так как жить без нее было трудно, уже мно­го лет существует молель­ный дом, председатель приходского совета Зина­ида Петровна Дубовицкая. За духовное возрождение села она награждена гра­мотой главы Сапожковского городского поселения. Такую же грамоту получи­ла Анна Семеновна Скоблина - за многолетний добросовестный труд - и долгожитель села Галина Егоровна Прошина, отме­тившая в этом году 80 лет.

ЧЕРНОРЕЧЕНЦЫ РАБОТАТЬ И ПЕТЬ ГОРАЗДЫ

Черная Речка - одно из крупнейших сел района, живет как одна большая дружная семья. Сейчас в селе действуют фельдшер­ско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, магазин, выездная почта, работает фермерское хо­зяйство. Но главная суть жизни села - в людях.

Среди 262 жителей Черной Речки много ярких самобытных талантов. На весь район и далеко за его пределами известны рабо­ты мастера глиняной иг­рушки Александра Кона- рева (на верхнем снимке в центре), много лет прора­ботавшего директором Чернореченского сельско­го дома культуры. Его по­делки - частые «гости» вы­ставок мастеров приклад­ного искусства. Знают его и как талантливого гармо­ниста, без которого не об­ходится веселье на селе. Так и в этот раз: чернореченцы и гости из соседне­го Купальского не смогли устоять, чтобы не пустить­ся в пляс под частушки и залихватские переборы.

Есть на селе и свои по­эты. Много стихов на раз­ные темы написала Мария Лузихина. Публиковались ее произведения и в район­ной газете. На день села она прочитала специально для этого случая сочинен­ное стихотворение.

Такая искренняя любовь к родному селу, которая светилась на лицах селян в этот день, не оставляет со­мнения - село будет жить!

А множество здешних молодых семей выращива­ют хлеб, поднимают детей - это еще одно подтверж­дение. В их числе - семьи Александра и Марии Гусевых, Александра и Ирины Жариковых, которые в этот день отмечены почет­ными грамотами главы Сапожковского городского поселения, а также семья иерея Богоявленского хра­ма Сергия (Агафонова), получившего благодар­ность главы района. В но­минации «Доброе сердце» почетной грамотой Совета депутатов городского по­селения отмечена сельс­кий фельдшер Лариса Куз­нецова.

Примерами крепких семей являются супруже­ские пары Ивана Петрови­ча и Зинаиды Ивановны Боженовых, празднующих в этом году «золотую» свадь­бу, Петра Григорьевича и Евдокии Никитичны Кузне­цовых, отмечающих в сле­дующем году «бриллианто­вую». Обе четы награжде­ны почетными грамотами районной Думы.

Среди людей неравно­душных, всегда готовых оказать посильную помощь од­носельчанам в решении со­циальных вопросов, - Тать­яна Гусева и Ольга Чекалкина. За понимание и отзыв­чивость они отмечены бла­годарностью главы админи­страции поселения. Такие же награды получили и юные чернореченцы, внося­щие свой посильный вклад в культурную и обществен­ную жизнь села. Это учени­ца Сапожковской средней школы № 1 Наталья Божено­ва и студентка аграрного техникума Елена Пальшина.

Любой праздник - это отражение будней. Чернореченцына Дне села показали, что умеют радоваться жиз­ни во всех ее проявлениях. Украсить праздник музы­кальными номерами им помогли артисты районного дома культуры. Не обошлось без угощения, которое при­готовили для односельчан и гостей местные домашние повара и кулинары.

Газета "Сапожковские вести"

18 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области