Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ОТ ЧЕСТИ И БЛАГОРОДСТВА К ПОЭЗИИ И ЗОЛОТЫМ ПОЛЯМ

Люди многое сохраняют, лелеют и создают в каждом малом селе.

Наше село Красное, что, как известно, означа­ет - красивое, почти четыре сотни лет остается до­стойным этого названия. В XVII веке оно входило во владения дворянского рода Остерманов. Это се­мейство дало Отчизне нескольких государственных де­ятелей, дипломатов, военных. В семье было законом - истинно, до забвения себя служить Родине, людям на каком бы то ни было поприще. В советские времена дей­ствовавший здесь колхоз был передовым. В своем дви­жении сквозь время, порой очень трудном и противо­речивом, село Красное пришло к благополучию, соеди­нено с «большой землей» асфальтированной дорогой, населено преимущественно самодостаточными людьми, его улицы состоят из добротных домов. Украшением села является старинный храм...

ЛЕСТНИЦА В БУДУЩЕЕ

Граф Федор Остерман был основателем строи­тельства, церковь в честь Пресвятой Троицы освяти­ли в 1761 году. При храме обустроили склеп, первое захоронение в котором со­стоялось через 20 лет - матери Марфы Ивановны. С тех пор это место стало родовой усыпальницей, а село Красное для Остерма­нов - заповедным, то есть его нельзя было ни про­дать, ни заложить, оно на­всегда закреплялось за графским родом. Известно о четверых членах семьи, нашедших здесь покой. А также герой Отечествен­ной войны 1812 года гене­рал от инфантерии Алек­сандр Остерман-Толстой, ближайший соратник Ку­тузова, захоронил здесь ампутированную после ра­нения руку - «в ногах у гробниц своих предков, как дань благодарности и свидетельство, что он не уронил честь рода».

Троицкий храм стоит и по сей день, пережил запу­стение, но сохранил пре­красные, величественные очертания. В 1995 году его вновь освятили, он посте­пенно восстанавливается. В нем идут регулярные службы.

ЛЮДИ СЕЛА - ЭТО ЗВУЧИТ!

Звучит потому, что здесь наиболее прочно и твердо хранятся истинные ценности. Нет, не «золото- брильянты», а верность и преданность. Сюда трудно проникнуть новомодным нравам сожительства, «свободной любви» и того хлеще. В селе выбирают себе суженых на всю жизнь. Примером тому - Александр и Пелагея Жестыкины, живущие вместе 60 лет; Егор и Евдокия Серегины, Иван и Александ­ра Серегины, Анна и Вик­тор Лыковы.

Звучит потому, что здесь могут так работать, как нам и не снилось: не ноют, не «переутомляют­ся», а живут трудом. При­мером могут быть доярки Аграфена Доркина, Люд­мила Иванова, Зинаида Филякова, Екатерина Васехина, Екатерина Фроликова, Клавдия Митькина, ко­торые свою трудовую жизнь начали с малых лет - в годы Великой Отече­ственной.

Звучит потому, что ради родного села многие готовы не жалеть усилий, чтобы решить проблемы, к которым не умеют оста­ваться равнодушными. Та­ков Николай Тимохин, Виктор Вертушонков и многие другие, они и свал­ки ликвидируют, и траву покосят, и яму на дороге заровняют, не выясняя долго, кто же это по долгу службы обязан выполнять.

В День села все выше­перечисленные достойные жители были награждены почетными грамотами и памятными подарками Ря­занской областной Думы, благотворительного фон­да «Забота».

«Я ДОВОЛЕН ЖИЗНЬЮ ГОРОДСКОГО. ТОЛЬКО ВОТ СМОГУ ЛИ БЕЗ ПОЛЕЙ?»

Это откровение души уроженца Красного Михаи­ла Данилова, семья которо­го благополучно жила и преуспевала в «асфальто­вом раю». Но произошло так, как пишет автор в не­давно выпущенном сбор­нике его стихов. Все вместе вернулись туда, куда звало серд­це, - на ма­лую роди­ну главы семьи. По- строили красивый, современ­ный дом, сын нашел здесь свою судьбу, унаследо­вал незау­рядность родителей. А Михаил достойно пополнил плеяду та­лантливых сапожковских поэтов.

И он не один - поцелованный солнцем - в селе. Здесь особенно много лю­дей разных поколений, склонных мыслить стиха­ми. Это и Лариса Митьки­на, и юная поэтесса Лина Глембоцкая. Их произведе­ния вы непременно про­чтете в очередном выпуске нашей тематической литературной страницы.

В чем тайна этого свет­лого, приветливого, окру­женного полями и лугами места? Быть может, навсег­да остались витать над ним чистые, благородные, оду­хотворенные души рода Остерманов, ведь имение - заповедное. Оно, в каком бы состоянии через века ни находилось, и дождав­шийся второй жизни храм Пресвятой Троицы хранят Красное с его жителями. А леса, поля, хрустальная речка очищают души и да­рят таланты.

Можно смело надеять­ся, что станут настоящи­ми профессионалами в избранных профессиях, счастливыми и верными семьянинами, граждана­ми великой страны и вы­пускники школы нынешнего года Маша Филякова, Аня Сорокина, Наташа Зинченко, Дима Овечкин и другие ребята. Мы ждем их после вузов в родном краю!

Как хорошо, что в Крас­ном празднование Дня села собрало так много людей. Не обошли его сво­им вниманием и руководи­тели - и.о. зам. главы ад­министрации района Вя­чеслав Чижков, начальник отдела культуры Татьяна Добычина, глава Березни­ковского сельского поселе­ния Любовь Халикова, представители Рязанской областной Думы, район­ные и местные артисты и другие. А главным героем этого «дня рождения» был Человек - человек села, человек труда, человек души!

Газета "Сапожковские вести"

28 августа 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области