Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПОЛЯКОВЦЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ СЕЛА

Праздник состоялся в этом населенном пункте района 15 июля.

На нем присутствовали за­меститель главы администрации Ухоловского муниципального района Марина Чеврычкина, управделами администрации Галина Сазонова и начальник отдела соцзащиты населения Валентина Тучина.

Первое упоминание об этом населенном пункте относится к 1622 году. После окончания русско-польской войны шло выселение поляков из Москвы. В то время двенадцать польских семей и поселились в живопис­ном и плодородном местечке нашей Рязанской земли, позже названном «поляковскими гор­ками». Там со временем и воз­никла деревня Поляки. Рядом с ней протекает река Пожва, ко­торая впадает в Оку.

До 1998 года в Поляках име­лись магазин, медпункт, клуб. Начальная школа действовала до 1980 года...

Сейчас численность населе­ния деревни составляет 30 че­ловек.

На завалинке возле одного из домов в ожидании праздни­ка расположились поляковские старожилы. Зинаиде КОРНАУХОВОЙ в декабре ис­полнится 83 года. Она родилась и всю свою жизнь живет в По­ляках. С восьми лет пошла в школу. Было это в 1941 году. Училась очень хорошо, но окон­чила всего пять классов.

- Тяжелые и голодные тог­да были времена, - делится Зи­наида Григорьевна пережитым. - Когда отец ушел на фронт, нас осталось пятеро. Мама вме­сте с другими односельчанка­ми копала противотанковые рвы под Рязанью, а за младши­ми детьми присматривал стар­ший брат. Двенадцатилетним ребенком я уже в колхозе вола­ми управляла.

Когда выросла, вышла за­муж, родила четверых детей: трех дочек и сына. Работать продолжала в сельском хозяй­стве. А последние 14 лет перед уходом на пенсию была заведу­ющей сельским клубом.

- Муж погиб в 46 лет, и детей мне пришлось поднимать одной. Единственный сын тоже уже умер. А все мои дочери с семьями живут и трудятся в на­шем районе и часто меня наве­щают. Зятья помогают дрова на зиму заготавливать, в других домашних делах. Они у меня хорошие, заботливые. Сегодня времена иные - только живи да радуйся. Жалко, что возраст уже преклонный.

Нашу беседу прервал звон­кий голос ведущей праздничной программы Елены Канаевой, которая предоставила слово главе Калининского сельского поселения Алевтине Ворон­ковой. Она по русскому обы­чаю вынесла на рушнике кара­вай хлеба и щедро угостила всех присутствующих.

Алевтина Александровна поздравила жителей деревни с Днем села и пожелала им креп­кого здоровья. Глава отметила, что в этом красивейшем уголке нашего района живут очень приветливые и радушные люда, для которых и организован этот праздник.

От имени главы администра­ции Ухоловского района собрав­шихся поздравила заместитель главы Марина Чеврычкина. Она от души пожелала жителям этого малого села хранить свою исто­рию, продолжать ее и передавать из поколения в поколение.

Совсем недавно наша стра­на отметила юбилей Великой Победы. Свой вклад в борьбу с ненавистным врагом внесли и поляковцы. 150 человек ушли на фронт, а вернулись домой всего 49. На этой земле родил­ся и вырос прославленный лет­чик Герой Советского Союза Михаил Ильич Акимов. Он вер­нулся домой с фронта и еще много лет трудился на благо Родины. Умер наш знаменитый земляк в 1977 году. Среди нас живут и работают дети, внуки и правнуки этого легендарного человека.

Имена всех погибших высе­чены на памятнике воинам-односельчанам, а их потомки свято чтут подвиг своих дедов и отцов.

Россия всегда была силь­на селом. Здесь учились рабо­тать до седьмого пота. И по­рою чем больше испытаний и трудов приходится на долю человека, тем дороже ему ста­новится его малая родина, без которой он не мыслит жизни и которой он необходим сам: своим талантом, добрыми де­лами и поступками. Вот поэто­му на празднике чествовали всех, кто родился, вырос и добросовестно трудился в этом селе. Среди ветеранов сельского хозяйства были на­званы Р.И. Курилкина, Н.Г. Поликарова, З.Я. Поскакаева, Г.Д. Семочкина, Т.Н. Якубова, P.M. Васепцова, Р.С. Правосудова, А.С. Голикова, Г.М. Корнаухов, К.Н. Корнаухова, И.В. Яку­бов, В .А. Борисов, И.В. Мака ров, Н.Н. Трушков, В.А. Бори­сов, З.М. Поликарова.

Есть и такие, кто в настоя­щий момент трудится в СПК «Заря». Это братья Михаил и Алексей Ачапкины, И. И. Якубов и А.М. Борисов. В день празд­ника они находились на своих рабочих местах, но в их адрес все равно звучали громкие ап­лодисменты.

«Не хлебом единым жив человек» - гласит народная мудрость. И это действитель­но так. Ведущие праздника рассказали о двух замечатель­ных женщинах, много лет тру­дившихся в сельском Доме культуры. Заведующая клубом Зинаида Корнаухова ежеднев­но приветливо распахивала двери местного очага культу­ры. Кроме основной работы успешно справлялась и с мно­гочисленными общественны­ми нагрузками: помогала оформлять красные уголки на фермах, участвовала в подго­товке и проведении выборов и др. За порядком и уютом следила ее незаменимая помощница Софья Поликарова.

Здоровье тружеников по­лей и ферм, стариков и детей много лет зорко охраняла мест­ный фельдшер-акушер Марина Кравцова. Она - ветеран меди­цинского труда и в этом году отметила свое 80-летие. Сейчас на этом ответственном посту ее заменила Ирина Земенкова.

На протяжении нескольких десятков лет в любое время года разносила корреспонденцию по адресам ветеран почтовой связи Наталья Макарова. А путь был не близок, ведь деревня протянулась на несколько ки­лометров. В настоящее время здесь трудится почтальоном Нина Сысоева. Практически в каждом поляковском доме выписывают районную газету. Из 20 оставшихся дворов в 18 приходится заходить, чтобы вручить их жильцам «Колосок». И это при том, что в Поляках много дачников.

По традиции были названы и те, кто отметил в этом году юбилейные даты. Самым пожи­лым жителем села является Ма­рия Ивановна Кравцова. Ей в 2015 году исполнилось 84 года. 80 лет со дня рождения отме­тили Р.С. Правосудова, К.Г. Мин­кина и М.Т. Кравцова. 55 лет в любви и согласии прожили су­пруги Генрих Матвеевич и Клав­дия Никитична Корнауховы.

Самой молодой жительни­цей села была названа Наталья Якубова. Она живет с родителями-пенсионерами. Возрасту них еще не очень преклонный, но вот болезни не дают покоя. По этой причине последняя из дочерей и предпоследняя из семерых детей И.В. и Т.Н. Яку­бовых является их надежной опорой.

В заключение Алевтина Александровна от всего сердца искренне поблагодарила супру­гов Дементьевых.

- Светлана Григорьевна - уроженка села, а ее муж, Григорий Григорьевич, тоже давным-давно стал настоящим поляковским жителем. Эти люди бес­корыстно и как-то очень по- доброму, - сказала глава, - уже который год помогают в прове­дении Дня села. И не случайно отметить праздник жители По­ляков собрались возле их дома. Благодаря щедрой спонсорс­кой помощи председателя СПК «Заря» Людмилы Медведевой многие жители получили памят­ные подарки, а самый маленький участник праздника Мак­симка Митин - свой сладкий приз - шоколадку.

Да, действительно необъятна доброта и широта русской души! Она проявляется во всем: в умении работать и отдыхать. Несмотря на накрапывающий дождик, старожилы деревни пустились в пляс и показали молодежи, как надо веселить­ся. Тем более, что танцевали они под зажигательную музы­ку. Для поляковцев в течение всей программы пели вживую самодеятельные артисты из Дегтяно-Борковского Дома культуры Елена Канаева, Гали­на Минкина и Галина Лазутина. Весь вечер в их исполнении над селом лились красивые лирич­ные песни и радовали всех, кто пришел на праздник своего ма­лого села.

Валентина ГРИГОРЬЕВА

Газета "Колос"

24 июля 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области