Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Праздничное торжество в честь потапьевохохловцев

День 15 июля удался на славу. Жителей деревни Потапьевская Хохловка порадовал он не только солнечной, теплой пого­дой, но и праздничным торжеством, устроенным в их честь. Такого общего ве­селья здесь давно не отме­чали. Народ собрался, как говорится, и стар и млад. Присутствовали здесь и городские гости, близкие родственники нынешних селян.

Еще до официального открытия праздника при­сутствующие имели воз­можность задать насущ­ные вопросы главе адми­нистрации района А. Н. Поротикову, главе админи­страции Потапьевского сельского поселения Т.А. Мошниной, начальнику от­дела Пенсионного фонда Г.Н. Мирошкиной, испол­няющему обязанности на­чальника отдела по Пителинскому району мини­стерства социальной за­щиты Р.Ю. Варину. Просьб и пожеланий было немало и касались они разных сто­рон жизнедеятельности потапьевохохловцев. Представители органов местной власти и государ­ственных организаций внимательно выслушали каждого из обратившегося и отвечали на их вопросы.

Открывая праздник, глава администрации му­ниципального района А.Н. Поротиков, обращаясь к собравшимся, сказал, в ча­стности: «Сегодня мы нахо­димся в живописном угол­ке малого села с очень при­ятной миссией, чтобы по­приветствовать и почествовать коренных жителей, тех, кто остался верен сво­ей малой родине и всю жизнь трудился в родных местах, активно содей­ствуя социально-экономи­ческому развитию района. И эти уже пожилые люди достойны более лучшей участи, нежели той, в кото­рой они оказались, обде­ленными многочисленны­ми социально-бытовыми условиями. Поэтому, отда­вая дань их прежним за­слугам, мы обязаны и бу­дем оказывать им всесто­роннюю помощь в разре­шении возникающих про­блем».

Ведущая С.П. Першкова ознакомила вкратце с историей возникновения и становления д. Потапьевская Хохловка. Точная дата основания этого по­селения неизвестна. Ско­рее всего это произошло где-то в начале XVIII века. Привычную нам Потапьевскую Хохловку представ­ляли тогда два самостоя­тельных пункта: Хохловка и Желудево. Первая, в две улицы, тянулась от излучины речки Пет в сторону Потапьева до самого Кру­того оврага. Второе ухо­дило в противоположную сторону. По материалам третьей ревизии (1761- 1767 гг.) эти деревни при­надлежали помещику В.В. Грушецкому. В Хохловке числились 123 крепостных мужского пола, в Желудеве - 180. По сути Хохлов­ка и Желудево как бы со­ставляли два крыла одно­го поселения.

Альянс двух деревень рос и развивался. К 1914 году число жителей в нем превысило рубеж в две ты­сячи человек. Здесь дей­ствовали кирпичный и крахмальный заводы, во­дяная мельница, процвета­ли скорняжное, шорное и бондарное ремесла. Цер­ковно-приходская школа открылась в 1890 году (на три года раньше, чем в Пителине). После революции в деревнях учредили вол- исполком.

Объявленная совет­ским правительством но­вая экономическая поли­тика стала толчком для развития. Энергичный Федор Зотов занялся выдел­кой бараньих и телячьих шкур, открыл кожевенный заводик, оборудовал мас­лобойку. Другие тоже не сидели сложа рук. Словно из-под земли выросла про­сторная рига, где мяли и трепали лен и коноплю. Из местного кирпича и бело­го камня из потапьевского карьера ставились проч­ные дома и кладовые. На­чальные школы имелись и в Хохловке, и в Желудеве. Когда образовался Пителинский район, в нем ока­зались две Хохловки. Что­бы избежать путаницы, одну назвали Мокрой (в ункорской зоне), другую - Потапьевской. И только в 1973 году было принято решение об объединении Потапьевской Хохловки и Желудева.

Затем присутствующие стали свидетелями празд­ничного чествования жите­лей деревни. Теплые сло­ва звучали в адрес ветера­нов труда, супругов Бори­са Ивановича и Марии Павловны Мурушкиных, состоящих в браке 59 лет, супругов Александра Ар­темовича и Надежды Сер­геевны Седовых, воспи­тавших 4 детей, Николая Петровича и Лидии Кон­стантиновны Спиркиных, Александра Никаноровича и Антонины Леонидовны Стариковых, воспитавших 4 дочерей. Все они прожи­ли большую и сложную жизнь, самоотверженно трудясь в сельскохозяй­ственном производстве. Большинство' из них име­ют правительственные на грады, награждались по­четными грамотами, отме­чались благодарностями областного и районного значения.

Особых слов удостои­лась и семья Сергея Нико­лаевича и Елены Анатоль­евны Ивакиных. По сравне­нию с вышеперечисленны­ми супругами стаж их со­вместной жизни достаточ­но еще молодой - 27 лет. Сергей Николаевич 22 года отработал шофером в совхозе «Мокшинский», а Елена Анатольевна 30 лет обслуживает своих сель­чан за прилавком потапьевохохловского магазина. Они вырастили сына, кото­рый также остался в род­ных краях.

Теплые слова звучали и в адрес тех, кто родился с 1933 по 1945 год и кого сейчас принято называть «дети войны». Таких в де­ревне немало. Это Влади­мир Петрович Залетин, Александр Артемович Се­дов, Антонина Петровна Левкина, Мария Михай­ловна Конкина, Александр Андреевич Ермишкин, Га­лина Петровна Миронова, Валентина Никаноровна Бузаева, Антонина Семе­новна Белякова. Почти все из них имеют звание «Ве­теран труда». Этим людям, пережившим военное ли­холетье, выпала тяжкая доля. У них не было дет­ства. С ранних лет они по­знали труд, голод, страх за жизнь отца, брата, воевав­ших с немецкими захватчи­ками. Сейчас это пожилые люди, пенсионеры. У них выросли дети, внуки, под­растают правнуки.

Всех вышеназванных виновников торжества сердечно поздравила и по­желала доброго здоровья, счастья, благополучия гла­ва администрации Потапь­евского сельского поселе­ния Татьяна Анатольевна Мошнина. Каждому из них она вручила цветы и па­мятные подарки. От души сельчан поздравила по­четный гражданин и пред­седатель Общественного совета Пителинского муниципального района Лю­бовь Алексеевна Поротикова. И конечно же, вся праздничная церемония сопровождалась выступ­лениями артистов художе­ственной самодеятельно­сти Потапьевского, Веряевского, Петского домов культуры.

Для участников торже­ства был накрыт празднич­ный стол. Потапьевохохловцы и их гости пели популярные народные песни, под гармонь исполняли ча­стушки, плясали и танце­вали.

Михаил КАДЫКОВ

Газета "Сельская жизнь"

31 июля 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области