Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Праздник для городковцев

К счастью, опасения орга­низаторов праздника малой деревни в Городке на небла­гоприятную погоду не сбы­лись. Наоборот, день 9 сен­тября сложился теплым и солнечным. И это обстоя­тельство не могло не радо­вать городковцев, собрав­шихся за праздничным сто­лом. Кстати сказать, в дерев­не живут всего 3 человека, но ежегодно с начала весны и до поздней осени здесь числятся значительно боль­ше людей. В основном это пенсионеры, приехавшие в родительские дома, чтобы пожить вдали от шумной ци­вилизации и в свое удоволь­ствие позаниматься трудом в саду и огороде. Живут в Го­родке и москвичи, купившие приглянувшееся им жилое строение. Они в восторге от окружающей живописной местности, и их нисколько не смущает отсутствие в дерев­не городских удобств.

Приветствуя городков­цев, глава администрации Пителинского муниципаль­ного района А.Н. Поротиков пояснил причину подобной встречи, сказав при этом, что на территории района имеются малонаселенные и считающиеся якобы уже неперспективными дере­вушки. Но в то же время люди, живущие здесь, до­стойны наиболее лучшей участи, нежели той, в ко­торой они оказались, обде­ленные многочисленными социально-бытовыми условиями Поэтому, отдавая дань их прежним трудовым заслугам, и было принято решение о посещении ма­лых деревень, чтобы в не­принужденной, празднич­ной обстановке пообщаться с теми, кто некогда активно участвовал в социально- экономическом развитии района, и, естественно, по силе возможности оказать им помощь в разрешении имеющихся проблем.

Ведущие праздника по­сетовали на недостато­чность данных об истории возникновения деревни. Но все же можно утверждать, что люди здесь стали обжи­ваться несколько столетий назад, примерно уже в XVI веке. Сам населенный пункт расположен на высоком хол­ме. В старину «городком» называли защищенное, ого­роженное место. По причи­не этого, думается, и получила деревня название «Го­родок». В 1862 году здесь насчитывалось 18 дворов, в которых проживали 128 жи­телей, в 1911 году - 34 дво­ра и 202 жителя. В последу­ющие годы население со­хранялось примерно на этом уровне, и лишь в последние 30-40 лет оно стало резко уменьшаться.

Затем ведущие приступи­ли к чествованию старожи­лов деревни, отметив при этом, что городковцы в тече­ние многих поколений жили своими заботами, интереса­ми, в тяжком труде добыва­ли хлеб насущный, любили, растили детей, воевали, ис­пытывали нужду, отмечали праздники сообща, радова­лись щедрым урожаям, уст­раивали свадьбы, оплакива­ли умерших и всегда стара­лись сохранить для потомков самое дорогое - малую ро­дину. Все они достойны глу­бокого уважения.

В числе старейших жите­лей д. Городок значится Анна Никитична Гусева. Она здесь родилась и выросла. Имеет богатую трудовую биографию. В годы Великой Отечественной войны была призвана на заготовку тор­фа в Московскую область. Вернувшись домой, работа­ла в местном колхозе скот­ницей. Выйдя замуж, жила с семьей в Потапьеве, р.п. Пителино (Синорма), где также трудилась в сельскохозяй­ственном производстве. Анна Никитична - мать 3 детей имеет 6 внуков, 3 прав­нуков, она - ветеран труда, труженик тыла. В настоящее время переехала жить в Го­родок.

Живет в деревне замеча­тельный, неунывающий пен­сионер Николай Георгиевич Савельев. Трудовая дея­тельность его началась еще с юношеских лет в колхозе имени Кирова, который был переименован в колхоз име­ни Чкалова, а затем, после укрепления, стал называть­ся совхозом «Мокшинский». Работал он в строительной бригаде несколько десятков лет. Довелось ему потру­диться и на Пителинском сы­родельном заводе, где ему предоставили комфортную квартиру. Воспитал двоих сыновей. Но тяга к родной деревне оказалась сильней, и он вернулся в отчий дом.

Старожилом деревни счи­тается и Василий Андреевич Зотов. С раннего детского возраста он приобщился к крестьянскому труду. Его отец был бригадиром и сына поднимал на работу чуть свет. Женщины засева­ли зерном поля вручную, а он на лошади готовил им межи. Доводилось ему боро­новать на быках, возить коп­ны. В 1954 году его призва­ли на службу в ряды Совет­ской Армии. Свой воинский долг исполнил сполна. Труд­но поверить, но трудовой стаж Василия Андреевича исчисляется 57 годами. Име­ет звание «Ветеран труда». Несмотря на пожилой воз­раст, он еще полон сил и здоровья, ведет активный образ жизни.

Мария Агафоновна Улья­нова только на период зим­них месяцев уезжает к сыну Анатолию в г. Сасово. Но ранней весной они вместе возвращаются в родную де­ревню Городок. Здесь нахо­дят применение своим тру­долюбивым рукам. В отлич­ном состоянии у них содер­жится дом, придомовая тер­ритория. Мария Агафоновна работала многие годы в сельском хозяйстве, а затем и почтальоном. Имеет зва­ния «Труженик тыла», «Ве­теран труда». Ее муж Иван Максимович участвовал в Великой Отечественной вой­не и был награжден боевы­ми наградами. Они воспита­ли двоих сыновей, которые стали достойными гражданами нашего общества.

На празднике присутство­вали супруги Вера Васильев­на и Виктор Павлович Седо­вы. Они некоренные городковцы. У Виктора Павловича когда-то здесь жил дед, к ко­торому подросток часто при­езжал во время школьных каникул. С тех пор он очаро­ван этими местами. Полюби­ла деревню и его жена. Каж­дое лето они стремятся сюда, с особым усердием занима­ются на приусадебном уча­стке, наводят должный поря­док на своей территории. Вера Васильевна - бывший работник культуры и непло­хо владеет кистью. При въез­де в Г ородок невольно обра­щаешь внимание на красиво украшенный фасад дома. Это дело рук Веры Василь­евны. Местные жители дав­но считают эту доброжела­тельную чету своими.

В настоящее время Ва­лентина Николаевна Арапова живет в с. Потапьево, но родом она из Городка, здесь находится дом ее родителей. В свое время Валентина за­кончила Касимовское меди­цинское училище. Работала фельдшером в Мокрой Хох­ловке, затем переехала в с. Потапьево, где многие годы трудилась заведующей дет­ским садом. Уйдя на за­служенный отдых, про род­ное гнездо не забывает. Ча­сто приезжает на велосипе­де в Городок, где у нее име­ется земельный участок, на котором она выращивает овощи. «Побывав в родных стенах дома, - говорит Ва­лентина Николаевна, - я ис­пытываю прилив жизненной энергии, у меня улучшается настроение, появляется по­требность что-то делать по­лезное».

В адрес виновников праз­дника было высказано нема­ло поздравлений и наилуч­ших пожеланий в выступле­ниях секретаря местного от­деления партии «Единая Россия» Л.А. Поротиковой, главы администрации Потапьевского сельского поселе­ния Т.А. Мошниной. Всем уважаемым ветеранам были вручены благодарности и памятные подарки. Артисты художественной самодея­тельности Потапьевского Дома культуры исполняли в их честь популярные песни.

Михаил КАДЫКОВ

Газета "Сельская жизнь"

25 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области